ツバス(ハマチの子)で夕ご飯

2010.07.24 (Sat)

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昨日の夕ご飯は、ツバス(ハマチの子)を中心とした献立でした


■ツバスとツバスの刺身
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■ツバスのパン粉焼きとブラウンマッシュルームパン粉焼き
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ツバスを、小麦粉・牛乳で混ぜた液にくぐらせ、パン粉・パルメザンチーズ・
ドライパセリを混ぜた粉でコーティング。ブラウンマッシュルームも同様に。
210℃のオーブンで10分ほど焼きました。
ブラウンマッシュルームの方がおいしかった・・・


きゅうりとパプリカの醤油酢漬け
きゅうり2
きゅうりを豪快にパリパリ・・・おいしかったです


■鶏レバーとしめじの醤油酢煮
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下処理した鶏レバーとしめじ・生姜・長ネギ・砂糖・同量の醤油・酒・みりん・
酢で煮ました。仕上げにパプリカと細ネギを散らして。ゆで卵も忘れずに。

パクパクパク・・・「あっ、とうさんの分がなくなる・・・撤収 」と
いうことで、食卓からすぐに姿を消した一品です


■いかオクラ納豆
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とうさんが食事を終えて、ブログ用の画像をみていて一言
 ふ~うん、みんなは納豆いかオクラだったんだぁ」 
しまった納豆入れるの忘れた(私の心の声)」
 とうさん。次回は、必ず・・・しかも倍量で。


■ご飯と味噌汁
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削っていない鰹節を入手。( 480円/100g 、1本約1,400円 )
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お味噌汁は、抜群 ダシを取った削り節は、佃煮に。


     今日のひまわり
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08:02  |  ハマチ、ブリ  |  Comment(4)

Comment

サムさま

コメントありがとうございます。

> ツバス、関東ではブリですね。
> 幼魚からワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと名前が変化する出世魚ですね。
関東と関西では、だいぶ呼び名が違うんですね。
関西は、ツバス、 ハマチ、メジロ 、ブリかな・・・。
お勉強になりました。

> 縁起が良い!もちろん味も良い!美味しそうですね~。
> 鮮度が良いものはやはり刺身が一番ですね。
刺身で全部食べたかったのですが、それだけでは量が足りず、
パン粉をつけちゃいました。それはそれで、おいしかったのですが、
刺身には負けます。はい。

応援ぽち☆
Mie |  2010.07.24(土) 13:18 | URL |  【編集】

こんにちは~

ツバス、関東ではブリですね。
幼魚からワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと名前が変化する出世魚ですね、
縁起が良い!もちろん味も良い!美味しそうですね~。
鮮度が良いものはやはり刺身が一番ですね。
応援ポチ!
サム |  2010.07.24(土) 12:56 | URL |  【編集】

マチャさま

こんにちは、コメントありがさうございます。

> ハマチの子はじめて知りました!そちらにはよくある食材ですか?
ときどき魚屋の店頭に並びます。値段が手頃なので買ってしまいますねぇ・・・。
ツバスだけだと何の魚がわからない人が多いので、
ツバス(ハマチの子)とラベルに書いて売っています(^^)

>鰹節削られるなんて凄い贅沢ですね。意外にお安く売られているんですね!
全部使い切るぞー! という気合いを入れて使います^_^;
なので使い切った後は、なかなか次の購入に踏み切れません・・・。

ぽちっ☆
Mie |  2010.07.24(土) 12:48 | URL |  【編集】

こんにちは♪
ハマチの子はじめて知りました!そちらにはよくある食材ですか?鰹節削られるなんて凄い贅沢ですね。意外にお安く売られているんですね!
マチャ |  2010.07.24(土) 11:42 | URL |  【編集】

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