09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

ハマチ & しらす丼

2011.10.22 (Sat)

月に数回通っている癒しの英会話教室の帰り、教室近くのスーパーに
立ち寄りました。木曜日は、お魚が安い日。ハマチが380円也。

5_20111020224721.jpg 6_20111020224757.jpg
カットして、醤油・わさび・オリーブオイル(少量)に漬けました。


8_20111020224755.jpg 9_20111020224754.jpg
酢飯の上に漬けておいたハマチ、釜揚げシラス、大葉、温泉卵を
のせました。


      10_20111020224752.jpg
    温泉卵は、食べる時に釜揚げシラスと混ぜていただきました。
ちょっと釜揚げシラスが塩辛かったものて。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おかずは・・・

          ● なんこつともやしの味噌炒め

1_20111020224723.jpg 2_20111020224723.jpg 3_20111020224722.jpg
軟骨を下茹でし、湯切りして、長ネギと一緒に炒めました。
味噌・醤油・酒・みりん・すりごま・もやしを入れて炒め合わせました。

       4_20111020224722.jpg
      ネギと糸切り唐辛子をちらしてできあがり



             ● サラダ

      1_20111020230459.jpg
    サニーレタス、みつばを酢味噌(味噌・砂糖・酢)と一緒に



         金曜日夕ご飯です

  11_20111020224757.jpg


コストコに行ったとき、サーモンの試食をしました。
わさぴ醤油に漬けたサーモンがとってもおいしかったので、
ハマチで再現してみました。

海鮮丼はひさしぶりだったのて、みんなのテンションが高かったです。
作る方も楽チンでした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。


関連記事
16:30  |  ハマチ、ブリ
 | HOME |