豚バラ肉のハーブオーブン焼き
2011.10.19 (Wed)
月曜日の夕ご飯です 

豚バラ肉をオーブンでじっくり焼き、野菜炒めにしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 豚バラ肉のハーブオーブン焼き

天板→クッキングシート→フレッシュバジル・ドライローズマリー→
網→豚バラ肉(塩麹・味噌で5日間漬けた物)を、120度のオーブンで両面焼き
ました。焼いている間、ハーブのいい匂いがキッチンじゅうに
漂いました。

↑ 90分後。そのまま庫内で冷ましました。 ↑ カットしたらこんな感じ
食べてみるとハーブの匂いと味が感じられました。
このお肉を使って・・・

玉ねぎを炒めて、ピーマン・もやし・お肉を入れて炒め、醤油で
味を調えました。

できあがり ↑ ご飯の上にのせて、目玉焼きをのせていただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
汁物は、肉団子入り中華スープ。

肉団子は、豚肉・玉ねぎ・もやし・酒・塩をまぜて成形し、表面を
焼いてから、玉ねぎ・ホワイトシメジ・水・ガラ顆粒・酒・醤油・
塩で煮ました。仕上げに、ネギ・卵の白身・ごま油を入れてできあがり。
スープを楽しんだあとは、ご飯へ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その他のおかず・・・冷や奴、黒酢もずく
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
デザートは、札幌アゾル のドーナツ
デパートの北海道物産展で買ったもの。私の好きな順番に ご紹介。
● 白樺ドーナツ ホワイトチョコ

サクッサクッの生地は、クセになりそうです。
● とうもろこしのドーナツ・サクッとフレーク

コーンフレーク(?) がコーティングされていて、これがカリカリで
おいしかったです。
● さらっとシュガー ● あっさりプレーン

懐かしい感じの味 しっとり生地
● たっぷりチョコ ● ブランデードーナツ

( 食べたのは、それぞれ違った日なのですが、まとめてアップしました )
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子どもの夕弁です

以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


豚バラ肉をオーブンでじっくり焼き、野菜炒めにしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 豚バラ肉のハーブオーブン焼き



天板→クッキングシート→フレッシュバジル・ドライローズマリー→
網→豚バラ肉(塩麹・味噌で5日間漬けた物)を、120度のオーブンで両面焼き
ました。焼いている間、ハーブのいい匂いがキッチンじゅうに
漂いました。


↑ 90分後。そのまま庫内で冷ましました。 ↑ カットしたらこんな感じ
食べてみるとハーブの匂いと味が感じられました。
このお肉を使って・・・



玉ねぎを炒めて、ピーマン・もやし・お肉を入れて炒め、醤油で
味を調えました。


できあがり ↑ ご飯の上にのせて、目玉焼きをのせていただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
汁物は、肉団子入り中華スープ。


肉団子は、豚肉・玉ねぎ・もやし・酒・塩をまぜて成形し、表面を
焼いてから、玉ねぎ・ホワイトシメジ・水・ガラ顆粒・酒・醤油・
塩で煮ました。仕上げに、ネギ・卵の白身・ごま油を入れてできあがり。
スープを楽しんだあとは、ご飯へ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その他のおかず・・・冷や奴、黒酢もずく
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
デザートは、札幌アゾル のドーナツ
デパートの北海道物産展で買ったもの。私の好きな順番に ご紹介。
● 白樺ドーナツ ホワイトチョコ


サクッサクッの生地は、クセになりそうです。
● とうもろこしのドーナツ・サクッとフレーク


コーンフレーク(?) がコーティングされていて、これがカリカリで
おいしかったです。
● さらっとシュガー ● あっさりプレーン


懐かしい感じの味 しっとり生地
● たっぷりチョコ ● ブランデードーナツ


( 食べたのは、それぞれ違った日なのですが、まとめてアップしました )
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子どもの夕弁です


以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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Mie |
2011.10.20(木) 17:15 | URL |
【編集】
こんにちは(^^
何度でも言ってしまいますが、「男は肉塊に弱い生き物」ですっ!
ハーブオーブン焼きの塊具合が~っ(^^
がっつりツボにハマってしまいました!
でも、スライスして野菜炒めもイイですね♪
なんて思ったら、肉団子スープ♪
これも肉塊じゃないですか~(笑
スープご飯にまでなって、これはたまらないですねぇ、、、、(^^
アゾルのドーナツ、いっぱいあるんですね!
フレークのドーナツ、食感の違いが楽しそうですねぇ(^^
もうすぐ15時、、、おやつが食べたくなってきました♪
何度でも言ってしまいますが、「男は肉塊に弱い生き物」ですっ!
ハーブオーブン焼きの塊具合が~っ(^^
がっつりツボにハマってしまいました!
でも、スライスして野菜炒めもイイですね♪
なんて思ったら、肉団子スープ♪
これも肉塊じゃないですか~(笑
スープご飯にまでなって、これはたまらないですねぇ、、、、(^^
アゾルのドーナツ、いっぱいあるんですね!
フレークのドーナツ、食感の違いが楽しそうですねぇ(^^
もうすぐ15時、、、おやつが食べたくなってきました♪
仁子さん、おはようございます。
> おお!スープかけご飯♪♪
> ここに目が集中してしまいました(笑)
ふふふ~これが食べたくて、スープを用意しました。
スープの具を楽しんで、ご飯へ。
これがね~さらさらっといけちゃうの。
最後は、もちろん、お肉でしめました。
> おお!スープかけご飯♪♪
> ここに目が集中してしまいました(笑)
ふふふ~これが食べたくて、スープを用意しました。
スープの具を楽しんで、ご飯へ。
これがね~さらさらっといけちゃうの。
最後は、もちろん、お肉でしめました。
Mie |
2011.10.20(木) 10:46 | URL |
【編集】
Mieさん、おはようです♪
おお!スープかけご飯♪♪
ここに目が集中してしまいました(笑)
この
最後にご飯にかける、
ってのが楽しみで食べる、みたいなとこ
私けっこうあります^m^
おお!スープかけご飯♪♪
ここに目が集中してしまいました(笑)
この
最後にご飯にかける、
ってのが楽しみで食べる、みたいなとこ
私けっこうあります^m^
仁子 |
2011.10.20(木) 08:12 | URL |
【編集】
よっちママさん、おはようございます。
は~い、手には入ったらしてみてください。
塩麹で漬けた豚バラが特におすすめなんですけどね(^^)
(脂身が甘くなるので)
低温(120度)でじっくり焼けば、スモークベーコン風に
なります。ソーセージなどでもおいしいと思うな~(^ニ^)
> あぁ がっつり系食べたい^^
がっつりがいいですよね~
は~い、手には入ったらしてみてください。
塩麹で漬けた豚バラが特におすすめなんですけどね(^^)
(脂身が甘くなるので)
低温(120度)でじっくり焼けば、スモークベーコン風に
なります。ソーセージなどでもおいしいと思うな~(^ニ^)
> あぁ がっつり系食べたい^^
がっつりがいいですよね~
Mie |
2011.10.20(木) 07:25 | URL |
【編集】
ハーブ焼き 豚バラと
ハーブが手に入ったら作ってみます!!
あぁ がっつり系食べたい^^
ハーブが手に入ったら作ってみます!!
あぁ がっつり系食べたい^^
よっちママ |
2011.10.20(木) 06:42 | URL |
【編集】
> 何気ない野菜炒めも一手間加えてあげると
> 仕上がりも全然違ってきますよね
最初はね、豚丼にしようかと思ったのですが、
さみしい丼になりそうだったので、野菜に
登場してもらいました。
お肉がおいしいので、ばっちり味がきまりました。
> 豚バラとフレッシュバジル&ローズマリーですか!!
なかなか好きな組み合わせです(^^)
ローズマリーは常備していて、フレッシュバジルは、
ピザに使った残りでした。
フレッシュなうちに使わせてもらいました(^ニ^)
お肉は塩麹に漬けているので、脂は旨い脂に変身。
そして焼くことで、余分な脂はしたたり落ち、ハーブの
匂いがお肉について、スモークベーコン風の仕上がり。
そのまま食べても、他のものとあわせてもばっちり(*^^)v
できることなら、そのままがっつり食べたかった~です。
> ああぁ、お肉が食べたくなってきた
おいしいよ~(*^_^*)
> 仕上がりも全然違ってきますよね

最初はね、豚丼にしようかと思ったのですが、
さみしい丼になりそうだったので、野菜に
登場してもらいました。
お肉がおいしいので、ばっちり味がきまりました。
> 豚バラとフレッシュバジル&ローズマリーですか!!
なかなか好きな組み合わせです(^^)
ローズマリーは常備していて、フレッシュバジルは、
ピザに使った残りでした。
フレッシュなうちに使わせてもらいました(^ニ^)
お肉は塩麹に漬けているので、脂は旨い脂に変身。
そして焼くことで、余分な脂はしたたり落ち、ハーブの
匂いがお肉について、スモークベーコン風の仕上がり。
そのまま食べても、他のものとあわせてもばっちり(*^^)v
できることなら、そのままがっつり食べたかった~です。
> ああぁ、お肉が食べたくなってきた

おいしいよ~(*^_^*)
Mie |
2011.10.20(木) 06:05 | URL |
【編集】
> お祝いコメありがとうございました<(_ _)>
> レスがまだですが(^_^;)
おめでとうございます。いい記念の記事でしたね。
記事をよんで、さらに親近感がわいてきました(^-^)
> スープ、昨日の我が家のスープと見た目は
> 似てます
おっ、スープでしたか~
このスープ、シンプルだけど、
おいしんですよね。
> 見た目だけ(笑)味は・・・(^_^;)
えええ~
> 豚バラのこの厚さ、たまりませんね~
> ガッつりいきたいです
がっつりがいいですよね。。。
オーブンの許容量があって、これ以上大きいお肉を
焼くのは難しいので、なかなかがっつりとは
いきませぬ~
がっつり、そしてビールで楽しんでみたいっ。
> レスがまだですが(^_^;)
おめでとうございます。いい記念の記事でしたね。
記事をよんで、さらに親近感がわいてきました(^-^)
> スープ、昨日の我が家のスープと見た目は
> 似てます
おっ、スープでしたか~
このスープ、シンプルだけど、
おいしんですよね。
> 見た目だけ(笑)味は・・・(^_^;)
えええ~
> 豚バラのこの厚さ、たまりませんね~
> ガッつりいきたいです
がっつりがいいですよね。。。
オーブンの許容量があって、これ以上大きいお肉を
焼くのは難しいので、なかなかがっつりとは
いきませぬ~
がっつり、そしてビールで楽しんでみたいっ。
Mie |
2011.10.20(木) 05:56 | URL |
【編集】
かっぱのしんちゃんさん、おはようございます。
> ぼくは豚肉大好きです!
まぁ、そうでしたか~
おいしいですよね、豚肉♪
> 一度オーブンで焼いてから野菜炒めにするなんて、さすが芸が細かいですね~(^○^)
お肉だけだとね。。。量が足りないので、
お野菜に協力してもらいました~
一度は、がっつりお肉をたべたかったりします(∩.∩)
芸が細かく見えて、ほっ。。。
> ぼくは豚肉大好きです!
まぁ、そうでしたか~
おいしいですよね、豚肉♪
> 一度オーブンで焼いてから野菜炒めにするなんて、さすが芸が細かいですね~(^○^)
お肉だけだとね。。。量が足りないので、
お野菜に協力してもらいました~
一度は、がっつりお肉をたべたかったりします(∩.∩)
芸が細かく見えて、ほっ。。。
Mie |
2011.10.20(木) 05:51 | URL |
【編集】
> 豚ばら肉、オーブンで一度でいいから焼いて食べてみたいです~~!!!←オーブン持ってない人いた~♪
きゃ~オチつきだった~
あると便利。。。オーブンにおまかせで、
他のことができるから(^^)
私はね、トースターを持ってないんだ~(^ニ^)
> 絶対美味しいですね♪そしてビールに合うという・・・罪作りなオーブン^^
つ・み・つ・く・りでしょ~
ビール、バンバンすすんじゃう♪
> そして、目玉焼きはやっぱりテッパンです~(*^^*)
> 絶対に美味しいの間違いなしです♪
目玉焼きはね、テッパン(*^^)v
黄身をからめて食べると、コクがプラスされて
いいんだなぁ。
きゃ~オチつきだった~
あると便利。。。オーブンにおまかせで、
他のことができるから(^^)
私はね、トースターを持ってないんだ~(^ニ^)
> 絶対美味しいですね♪そしてビールに合うという・・・罪作りなオーブン^^
つ・み・つ・く・りでしょ~
ビール、バンバンすすんじゃう♪
> そして、目玉焼きはやっぱりテッパンです~(*^^*)
> 絶対に美味しいの間違いなしです♪
目玉焼きはね、テッパン(*^^)v
黄身をからめて食べると、コクがプラスされて
いいんだなぁ。
Mie |
2011.10.20(木) 05:45 | URL |
【編集】
何気ない野菜炒めも一手間加えてあげると
仕上がりも全然違ってきますよね
豚バラとフレッシュバジル&ローズマリーですか!!
豚バラの油っぽさがハーブの香りで調和されて丁度イイ感じになりそうですね
ああぁ、お肉が食べたくなってきた
仕上がりも全然違ってきますよね

豚バラとフレッシュバジル&ローズマリーですか!!
豚バラの油っぽさがハーブの香りで調和されて丁度イイ感じになりそうですね

ああぁ、お肉が食べたくなってきた

お祝いコメありがとうございました<(_ _)>
レスがまだですが(^_^;)
スープ、昨日の我が家のスープと見た目は
似てます
見た目だけ(笑)味は・・・(^_^;)
豚バラのこの厚さ、たまりませんね~
ガッつりいきたいです
レスがまだですが(^_^;)
スープ、昨日の我が家のスープと見た目は
似てます
見た目だけ(笑)味は・・・(^_^;)
豚バラのこの厚さ、たまりませんね~
ガッつりいきたいです
こんばんは~!
ぼくは豚肉大好きです!
一度オーブンで焼いてから野菜炒めにするなんて、さすが芸が細かいですね~(^○^)
ぼくは豚肉大好きです!
一度オーブンで焼いてから野菜炒めにするなんて、さすが芸が細かいですね~(^○^)
豚ばら肉、オーブンで一度でいいから焼いて食べてみたいです~~!!!←オーブン持ってない人いた~♪
絶対美味しいですね♪そしてビールに合うという・・・罪作りなオーブン^^
そして、目玉焼きはやっぱりテッパンです~(*^^*)
絶対に美味しいの間違いなしです♪
絶対美味しいですね♪そしてビールに合うという・・・罪作りなオーブン^^
そして、目玉焼きはやっぱりテッパンです~(*^^*)
絶対に美味しいの間違いなしです♪
へびきち |
2011.10.19(水) 22:29 | URL |
【編集】
> 今朝、テレビで塩麹の事、やってましたよ~。
え~~~ みたかった~~~
> 作り方から、塩麹を使ったレシピ、栄養、旨みの事まで。
あらん。。。グスン。。。
> 今までMieさんのブログでたびたび見ていましたが今一つどんなものか、わからなかったのですが、おかげさまでよくわかりました。
すみません。。。わかりにくかったですよね。
なにせ、自分もよくわからないもので。。。。
ただ、塩麹はすごいんだってことは、よくわかります。
今では、砂糖や塩と同じぐらい必要な存在です。
> 麹を見かけたら試してみたいと思います。
> その時に使う塩は特別な塩なのでしょうか?
私は、普段料理に使っているあら塩をで塩麹を作っています。
粒の細やかなものでも作ってみましたが、食べ慣れている
あら塩の方がおいしく感じました。
え~~~ みたかった~~~
> 作り方から、塩麹を使ったレシピ、栄養、旨みの事まで。
あらん。。。グスン。。。
> 今までMieさんのブログでたびたび見ていましたが今一つどんなものか、わからなかったのですが、おかげさまでよくわかりました。
すみません。。。わかりにくかったですよね。
なにせ、自分もよくわからないもので。。。。
ただ、塩麹はすごいんだってことは、よくわかります。
今では、砂糖や塩と同じぐらい必要な存在です。
> 麹を見かけたら試してみたいと思います。
> その時に使う塩は特別な塩なのでしょうか?
私は、普段料理に使っているあら塩をで塩麹を作っています。
粒の細やかなものでも作ってみましたが、食べ慣れている
あら塩の方がおいしく感じました。
Mie |
2011.10.19(水) 21:04 | URL |
【編集】
今朝、テレビで塩麹の事、やってましたよ~。
作り方から、塩麹を使ったレシピ、栄養、旨みの事まで。
今までMieさんのブログでたびたび見ていましたが今一つどんなものか、わからなかったのですが、おかげさまでよくわかりました。
麹を見かけたら試してみたいと思います。
その時に使う塩は特別な塩なのでしょうか?
作り方から、塩麹を使ったレシピ、栄養、旨みの事まで。
今までMieさんのブログでたびたび見ていましたが今一つどんなものか、わからなかったのですが、おかげさまでよくわかりました。
麹を見かけたら試してみたいと思います。
その時に使う塩は特別な塩なのでしょうか?
seabreeze |
2011.10.19(水) 20:42 | URL |
【編集】
カワイさん、こんばんは。
例のやつで、晩酌しましたか?
あ~うらやましい。
> 豚バラはおいしいですけど、上手にお料理しないと脂っこくなっちゃいますよね。
塩麹に漬けることで、脂が甘くなるんです。
そして、網の上に置いて焼き、余分な脂は外へ。
・・・という具合で、塩麹、オーブン任せ。。。ふふふ。
> ハーブか~そんなハイカラなものは田舎で売っていますでしょうかね?
ハーブを足すと、豚バラがまた違った味わいに♪
う~んと、ドライハーブはスパイスコーナーにあるかと思います。
フレッシュハーブは、スーパーにあっりたなかったりしますね。
例のやつで、晩酌しましたか?
あ~うらやましい。
> 豚バラはおいしいですけど、上手にお料理しないと脂っこくなっちゃいますよね。
塩麹に漬けることで、脂が甘くなるんです。
そして、網の上に置いて焼き、余分な脂は外へ。
・・・という具合で、塩麹、オーブン任せ。。。ふふふ。
> ハーブか~そんなハイカラなものは田舎で売っていますでしょうかね?
ハーブを足すと、豚バラがまた違った味わいに♪
う~んと、ドライハーブはスパイスコーナーにあるかと思います。
フレッシュハーブは、スーパーにあっりたなかったりしますね。
Mie |
2011.10.19(水) 20:07 | URL |
【編集】
> 豚のハーブ焼きだけで、
> 酒を何杯ものみます^^。
確実ですね~
作っている時も、いい匂いで、何杯も飲めてしまいそう。
そごをぐくっとがまん、がまん、しました。はい。
> あー、いいなあ。
> よし、絶対作るぞ!
きゃ~たのしみ~
> 酒を何杯ものみます^^。
確実ですね~
作っている時も、いい匂いで、何杯も飲めてしまいそう。
そごをぐくっとがまん、がまん、しました。はい。
> あー、いいなあ。
> よし、絶対作るぞ!
きゃ~たのしみ~
Mie |
2011.10.19(水) 19:58 | URL |
【編集】
こんにちは。
豚バラはおいしいですけど、上手にお料理しないと脂っこくなっちゃいますよね。
ハーブか~そんなハイカラなものは田舎で売っていますでしょうかね?
豚バラはおいしいですけど、上手にお料理しないと脂っこくなっちゃいますよね。
ハーブか~そんなハイカラなものは田舎で売っていますでしょうかね?
豚のハーブ焼きだけで、
酒を何杯ものみます^^。
あー、いいなあ。
よし、絶対作るぞ!
酒を何杯ものみます^^。
あー、いいなあ。
よし、絶対作るぞ!
NANTEI |
2011.10.19(水) 17:22 | URL |
【編集】
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> 何度でも言ってしまいますが、「男は肉塊に弱い生き物」ですっ!
ぐふふ(*^_^*)
塊の写真を載せておいてよかった~(*^^)v
塊を分厚く切って、そのまま食べたかったのですが、
それほど量がなかったので、野菜でかさまししました。
> なんて思ったら、肉団子スープ♪
> これも肉塊じゃないですか~(笑
肉団子は、野菜入りだけどね^_^;
この時、豚ミンチを1kg 買ったもので、その半分を
夕ご飯・朝ご飯・お弁当に使いました。
のこり半分は、冷凍庫行き。
> スープご飯にまでなって、これはたまらないですねぇ、、、、(^^
お肉のいい出汁がでていて、おいしかったよ~
> アゾルのドーナツ、いっぱいあるんですね!
選べなくて・・・
店頭に並んでいたドーナツを一個ずつ買いました。
(シナモンは苦手なので、これはやめました)
お店の人にすすめられた白樺ドーナツ、フレークの
ドーナツ、かなりヒットでした(∩.∩)
北海道のドーナツは、おいしかったです。