こんにゃくいなり & 手羽先のオーブン焼き

2011.10.18 (Tue)

        日曜日夕ご飯です
 
   16_20111017191748.jpg

魔法のレストラン ( 10/12 MBS )で見た、豆狸のこんにゃくいなり
お揚げさんのかわりに、こんにゃくを使っていました。
おいなりさんのお揚げさんが苦手な私としては、興味のある一品。
さっそく作ってみました。
( 作り方は紹介されていなかったので、こんな感じだろうということで作りました )

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


          ● こんにゃくいなり

1_20111017191712.jpg 2_20111017191712.jpg 3_20111017191712.jpg
鶏ミンチ・人参・しいたけを醤油・酒・みりん・だし汁で煮て、酢飯と
合わせました。

4_20111017191712.jpg  5_20111017191712.jpg
こんにゃくをカットし、袋状になるように切り込みを入れて、醤油・酒・
みりん・だし汁で煮て冷まし、酢飯を詰めました。

7_20111017191748.jpg  8_20111017191748.jpg
↑ こんにゃくいなり完成。     ↑ 残った酢飯で生ハムの手まり寿司に

こんにゃくいなりは、酢飯多め入りとやや少なめの2種類を作りました。
食べてみると、酢飯やや少なめの方が、こんにゃくとマッチしていて
おいしかったです。これは、ダイエットにもいいな。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        ● 手羽先のオーブン焼き

9_20111017191748.jpg  10_20111017191748.jpg
3日間塩麹に漬けていた手羽先の塩麹をとって、切り込みを入れて
オーブンで焼きました。
皮目の切れ込みは、seabreezeさんの手羽先の塩焼きのまねっこ。


11_20111017191842.jpg  12_20111017191842.jpg
塩麹の味が手羽先にしみ込みこんでいました。身はぷるんとしていて
おいし~ 何回リピしても、飽きません。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

その他は・・・
   
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   なめこ & 三杯酢もずく       なめこと長ネギの醤油汁

なめこ & 三杯酢もずく・・・
なめこを水洗いして、醤油・酒・みりん・だし汁で煮て、冷まし、
三杯酢もずくと合わせました。

なめこと長ネギの醤油汁・・・
なめこ & 三杯酢もずくの時に煮た なめこと汁を利用しました。
汁を追加し、醤油・塩で味を調えて、長ネギを入れて軽く煮ました。


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



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16:00  |  鶏モモ  |  Comment(26)

Comment

(* 'ω')ノコンバンハ

こんにゃくのお稲荷さん、すごく美味しそうですね(✪ω✪*)♡
これならダイエット中の私でも、お腹いっぱい食べても大丈夫かもしれませんよね?
いや、お腹いっぱい食べるのは、なんであってもNGかな~www
丸山みかん |  2011.10.18(火) 18:13 | URL |  【編集】

丸山みかん さま

みかんちゃん、こんばんは。

> こんにゃくのお稲荷さん、すごく美味しそうですね(✪ω✪*)♡
普通のおいなりさんが食べられない私としては、
かなりヒットでした。よくぞ商品開発してくれた~って
感じです。
考えもつかなかった。。。こんにゃくに酢飯を
入れちゃうなんて。

> これならダイエット中の私でも、お腹いっぱい食べても大丈夫かもしれませんよね?
たぶんね~こんにゃくでお腹いっぱいになって、
たくさん食べられないよ。
けっこう、すくない量でおなかがいっぱいに
なりました。
やります、こんにゃく。
Mie |  2011.10.18(火) 19:05 | URL |  【編集】

Mieちゃん こんばんは♪

おぉ!こんにゃくいなりですか!?
作っちゃうんだ~! すごいっ♪
実はアタシもおいなりさんのあげが苦手なので
どういう風にするんだろうと興味津々で読みました♪
なるほど!そうなったのね(^-^)
ご飯…こんにゃくに結構入るものなのね?^^; 
でもこんにゃくもお腹膨れるから
ご飯は少ない目がいいかもですね♪
すごく美味しそう~(^o^)

あと…
↓のバファリンとバンテリン!
笑った~(^-^)
最初の2行の会話に「ん??」と思ったんだけど
そういうことでしたか~(笑)
小学生ちゃんの天然キャラ大好きです♡
みなみ |  2011.10.18(火) 19:11 | URL |  【編集】

なんか見たことある。
郷土料理みたいだったような。
いいよねぇ。
よくまぁ、破けなかったね。
穴が開いちゃいそう。
切れ込みを入れるのが大変だに。
それだけの事はあったのだろうなぁ。

鳥手羽、う~~腹減ルゥ~
焼き加減がたまりませ~ん。
涎を垂らして今日も帰るか!
ぴゆう |  2011.10.18(火) 20:07 | URL |  【編集】

みなみ さま

みなみちゃん こんばんは。

みなみちゃんも、おいなりさんの揚げが苦手なの~
いっしょね~
もし、おいなりさんを食べることがあったら、
お揚げは、もれなく とうさんのお皿へ移動します♪
とうさんは、好きだから(∩.∩)


デパ地下グルメって新聞に載ってたから、
録画して見ました~魔法のレストラン。
よかった~こんにゃくいなりに会えて。
炊き込みご飯にも たっぷりコンニャクを入れる私。
きっと合うとおもったんだ~ ごはんとコンニャク。

> ご飯…こんにゃくに結構入るものなのね?^^; 
今回のカットでは、そんなに入らなかった~
ピンポン球一個ぐらいかなっ。

> でもこんにゃくもお腹膨れるから
> ご飯は少ない目がいいかもですね♪
こんにゃくの味も楽しみたいので、ご飯少なめが
いいな~と思いました。そちらの方が、ヘルシーだし(*^^)v


> あと…
> ↓のバファリンとバンテリン!

これは絶対ブログにのせようと思ったの。。。
忘れないうちに、バファリンとバンテリンの
写真を撮ったよ~


> 最初の2行の会話に「ん??」と思ったんだけど
> そういうことでしたか~(笑)
> 小学生ちゃんの天然キャラ大好きです♡
そういうことでした。。。やってくれます、小学生σ(^^)
Mie |  2011.10.18(火) 20:28 | URL |  【編集】

ぴゆう さま

> なんか見たことある。
そう? 私はお初でした~
目からうろこ。。。思いもつかないメニューでした~
おいしいと思ったので、作ってみたら、
なかなかグー~
本物を食べていないので、これで合っているかどうか
わからないけど、おいしかったから、まぁいいか~と
思っています(∩.∩)

> よくまぁ、破けなかったね。
> 穴が開いちゃいそう。
穴は開かなかったけど、あんまりご飯が入らず
ずいぶん表面にはみ出しちゃった~
表面の酢飯を成形したもん♪


> 鳥手羽、う~~腹減ルゥ~
> 焼き加減がたまりませ~ん。
> 涎を垂らして今日も帰るか!
手羽はねっ、鉄板です。。。うま おいしすぎる。
Mie |  2011.10.18(火) 20:32 | URL |  【編集】

こんばんは~

こんにゃくいなり、楽しいです~
煮たお揚げさんって結構なカロリーですものね。
次回は私用にはこんにゃくで作ってみます(主人は毎年痩せてきて全くダイエットの必要が無いので)

鶏手羽先の切り方、紹介くださり、ありがとうございましたm(__)m
↓のバファリンとバンテリン、ツボにはまりました。
おかあさんを心配してくれるお嬢さんの気持ち、本当に可愛いですね。
seabreeze |  2011.10.18(火) 20:46 | URL |  【編集】

おいなりさんって高カロリーなんですよね
こんにゃくいなりなら体によさそうだけど
息子に叱られそうだわ
おあげさんが好きだから・・・・

手まり寿司可愛い♪
ピンクでいいわね~

↓お野菜の買いだし
昨日と今日 私もUPしましたが
量が全然違いますね~
rose |  2011.10.18(火) 20:52 | URL |  【編集】

seabreeze さま

> こんにゃくいなり、楽しいです~
> 煮たお揚げさんって結構なカロリーですものね。
そうなんですよね。お揚げさんは、カロリーもあるし
それだけで、おなかがいっぱいになりそうです。

> 次回は私用にはこんにゃくで作ってみます(主人は毎年痩せてきて全くダイエットの必要が無いので)
はい♪ 記事に豆狸のこんにゃくいなりの画像がでてくるように
リンクを貼っているので、作る時は、切れ込みの入れ方を
チェックしてみてください。本物は、こんにゃくの外に、
あまりご飯がでていなかった。。。

> 鶏手羽先の切り方、紹介くださり、ありがとうございましたm(__)m
こちらこそ、ありがとうございます。
きれいな見た目で 「 (*^_^*) 」でした。

> ↓のバファリンとバンテリン、ツボにはまりました。
> おかあさんを心配してくれるお嬢さんの気持ち、本当に可愛いですね。
はい、心配のあまり(?) こんな素敵な間違いを~
笑いをいただきました(*^^)v
Mie |  2011.10.18(火) 20:56 | URL |  【編集】

rose さま

> おいなりさんって高カロリーなんですよね
うんうん。。。

> こんにゃくいなりなら体によさそうだけど
> 息子に叱られそうだわ
> おあげさんが好きだから・・・・
まぁ、お揚げさん好き。きっとroseさんの作った
お揚げさんがおいしんですね~(*^_^*)
とうさんもお揚げさんは好きです。男性は、
好きなのですかね。

> 手まり寿司可愛い♪
> ピンクでいいわね~
ありがとう~ 酢飯があまったので作ってみました。
生ハムの塩気がよかったです。見た目もかわいいしね。

> ↓お野菜の買いだし
> 昨日と今日 私もUPしましたが
> 量が全然違いますね~
量も違いますが、roseさんちのブログをみて、
おしゃれ感が違うな~とちょっとショックを
うけましたよ~ (∩.∩)
Mie |  2011.10.18(火) 21:02 | URL |  【編集】

こんばんは~!
こんにゃくいなりは珍しいですね!
手羽先のオーブン焼きは、焼き色がたまりませんね(^○^)
かっぱのしんちゃん |  2011.10.18(火) 21:33 | URL |  【編集】

かっぱのしんちゃん さま

かっぱのしんちゃんさん、こんばんは~

> こんにゃくいなりは珍しいですね!
私、初めて知ったんです。
阪神百貨店に行ったら、売っているようですよ~
ほんものがぁ(*^_^*)

> 手羽先のオーブン焼きは、焼き色がたまりませんね(^○^)
これはね~ お酒がすすみます~♪
Mie |  2011.10.18(火) 22:17 | URL |  【編集】

手羽の焼き色最高

こんばんは~

こんにゃくのいなり
これもまた初めて見ました。

煮こんにゃく好きだからこれはイケそう。

揚げよりローカロリーだし
うちのような中年夫婦にもいいかもしれませんね。

手羽先、
先日名古屋で「世界の山ちゃん」の前を通ったのだけれど
食べておけばよかったと、記事を見て残念がっている私ですf^ _ ^;
ジュマ |  2011.10.18(火) 22:42 | URL |  【編集】

こんにゃくいなり?そんなのがあるんですね~ヘルシーな感じ(^^)

お揚げが苦手ですかv-391
じゃあ今度お揚げの写真でもアップしようかしら(笑)

なめこ美味しいですよね~
同じきのこでも椎茸とはエライ違いです(^^)
Lovely+Blue |  2011.10.18(火) 22:51 | URL |  【編集】

こんばんは♪

誕生日か記念日かが一緒にきたような豪華な食卓が続いていますね♪
こんにゃくいなり、興味津々食べてみたいです^^
生ハム好きな私としては、生ハム手まり寿司も…v-238
手羽先も大皿朝食プレートもピザも全部美味しそう~その腕前が欲しいです♪
へびきち |  2011.10.18(火) 23:33 | URL |  【編集】

ジュマ さま

ジュマさん、おはようございます。

> こんにゃくのいなり
> これもまた初めて見ました。
私も、初めて知りました。テレビで見たときは
衝撃的でした~
これは、試してみないと・・・
低カロリーだし、おいしいし、よいものを
知ることができました。


> 手羽先、
> 先日名古屋で「世界の山ちゃん」の前を通ったのだけれど
> 食べておけばよかったと、記事を見て残念がっている私ですf^ _ ^;
お~山ちゃん。テレビなどで紹介されているお店ですよね。
機会があれば、一度食べてみたいです。
Mie |  2011.10.19(水) 06:59 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

> こんにゃくいなり?そんなのがあるんですね~ヘルシーな感じ(^^)
びっくりでしょ~ お店の人も色々考えますよね~

> お揚げが苦手ですかv-391
> じゃあ今度お揚げの写真でもアップしようかしら(笑)
はいはいはい~ しんさんのお料理の写真とっても
興味があります。
お揚げさんのマクロやキラキラなんてどうでしょう。
お揚げねぇ、苦手といっても、ちょっとは食べられるのだよ。

> なめこ美味しいですよね~
> 同じきのこでも椎茸とはエライ違いです(^^)
なめこは、いいの? なめこは?
どこがちがうか。。。椎茸がヌルヌルだったら
食べられる?
Mie |  2011.10.19(水) 07:03 | URL |  【編集】

へびきちさま

> 誕生日か記念日かが一緒にきたような豪華な食卓が続いていますね♪
ありがとうございます。
買い出し後なので、食卓が潤っているのかもしれません。
だんだん食材が減っていき、超創作料理が始まったりして。。。

> こんにゃくいなり、興味津々食べてみたいです^^
これね、いいと思うの。お店の人、よく考案してくれたと
思います。まだ本物を食べたことがないけど、
一度は食べてみたいです。

> 生ハム好きな私としては、生ハム手まり寿司も…v-238
ふふふ、いくつでも食べられるよん♪
おいし~

> 手羽先も大皿朝食プレートもピザも全部美味しそう~その腕前が欲しいです♪
あらん、へびきちさん。。。うれしいことを。。。ありがとう。
Mie |  2011.10.19(水) 07:07 | URL |  【編集】

飲む、それとも塗る?

Mieさん。
 おはようございます。
 レシピ替わりに使わせて頂いています。
 ありがとうございます。
 そして、なんとも言えない良さは。
 小学生とのお話しです。
 買い物袋の中の品々も、
 「お買い求めありがとう」と囁いているかと想像します。
 とってもほんわかでした。
 いつもありがとうございます。
モナリサひとみ |  2011.10.19(水) 08:44 | URL |  【編集】

おはようございます

こんにゃく稲荷ですか?
これは珍しいですね~
お揚げさんよりカロリー控えめでいいですね~
こんにゃくにもしっかり味が付いているんですね~
手羽先さすがに美味しそう!
今胸肉を漬けています
次は手羽先を付けてみます。
Coucouのいくこ |  2011.10.19(水) 09:18 | URL |  【編集】

Mieさん、おはようございます♪

こんにゃくいなりですかっ!
あまりにびっくり@@
でもよく考えたら、
揚げのカロリーと
こんにゃくのカロリー、
う~ん、絶対こんにゃくに軍配ですね☆
でも味の滲み具合は?とおもってしまいます。(おでんのこんにゃくを思い出して)


揚げを炊いたり包んだりするのが億劫で
っていうかすし飯自体をなかなか作らないので、おいなりさんはもっぱら買うだけの私です^^;
仁子 |  2011.10.19(水) 09:38 | URL |  【編集】

こんにゃくいなりかぁ~
お揚げ大好きなアタシでも興味があるよ~
こんにゃくも大好きだから~~~^^
中もいつものばらずしなんでしょう?
食べた~~~い!

うちは今朝なめこの味噌汁だったよ~~~
なめこ、うんまいよね~~~!^^
ひまあゆ |  2011.10.19(水) 09:44 | URL |  【編集】

モナリサひとみ さま

モナリサひとみさん、こんにちは。

>  レシピ替わりに使わせて頂いています。
いえいえ、こちらこそあのがとうございます。
何かのヒントになったら、嬉しいです。

>  そして、なんとも言えない良さは。
>  小学生とのお話しです。
>  買い物袋の中の品々も、
>  「お買い求めありがとう」と囁いているかと想像します。
わぁ、そう囁いてくれているかな~
どの子(野菜)も、小学生と選んだ子たち、
とてももかわいいです。玉ねぎは、ちょっと
重かったですけどね。
ぜんぶ、おいしく感謝していただきますね。

>  とってもほんわかでした。
私も小学生の言葉に癒されました(*^_^*)
Mie |  2011.10.19(水) 09:58 | URL |  【編集】

Coucouのいくこさま

> こんにゃく稲荷ですか?
> これは珍しいですね~
そうですよね~
私もテレビで初めて知りました。本物も食べず、
作っちゃいました~
商品になるだけあって、おいしかったです。

> お揚げさんよりカロリー控えめでいいですね~
うんうん、お腹もいっぱいになって、いいですよ。

> こんにゃくにもしっかり味が付いているんですね~
はい、お正月のこんにゃくのように、しっかり味を
つけました。それに合わせて酢飯の味を調整。
ちょっと甘めにしてみました。

> 手羽先さすがに美味しそう!
これは、ヒット商品。
食卓に出てくるだけで歓声がわきます。

> 今胸肉を漬けています
胸肉~どう変身するんだろう。
揚げちゃうのかな?

> 次は手羽先を付けてみます。
はい、是非♪
Mie |  2011.10.19(水) 10:03 | URL |  【編集】

仁子 さま

仁子さん、こんにちは。

> こんにゃくいなりですかっ!
> あまりにびっくり@@
でしょ~
考えた人、すごいって思いました。
やわらか頭の持ち主ですよね~


> う~ん、絶対こんにゃくに軍配ですね☆
はい。揚げのやさしく酢飯を包む包容力には負けますが、
おいしいです。なんたって、お揚げの苦手な私にとっては
救世主かなっ。

> でも味の滲み具合は?とおもってしまいます。(おでんのこんにゃくを思い出して)
おでんのこんにゃくの味付けではなく、おせちのこんにゃくの
味付けにしました。ばっちりでした。


> 揚げを炊いたり包んだりするのが億劫で
> っていうかすし飯自体をなかなか作らないので、おいなりさんはもっぱら買うだけの私です^^;
お揚げさん、とっても手間がかかるんですよね。
お店によって味が違うから、食べ比べもたのしそうですね。
Mie |  2011.10.19(水) 10:08 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> こんにゃくいなりかぁ~
> お揚げ大好きなアタシでも興味があるよ~
すごいアイデアでしょう。考えた人に、
アイディア賞をあげなくっちゃ。


> 中もいつものばらずしなんでしょう?
うん、こんにゃくの味付けにあわせて、
少し甘めにしてみました。
一度、本物を食べてみないとね~

> うちは今朝なめこの味噌汁だったよ~~~
> なめこ、うんまいよね~~~!^^
うん、うまいっ。
Mie |  2011.10.19(水) 10:10 | URL |  【編集】

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