たまごサンド & おいものシチュー & 太秋柿
2011.10.17 (Mon)
先日楽しみにしていた深夜食堂 第2部が放送されました。
これは、第1部のものをなにか再現しておかなくてはと思い、朝食向きの
タマゴサンドを作りました。(タマゴサンドが食べたかっただけなんですけど
)

「 まずは、ゆでタマゴを適度にきざんでください
マヨネーズって何にでもあうけど入れすぎるとタマゴの味より
マヨネーズの味が勝ってしまいます。マヨネーズは最小限のつなぎ
程度にして、最後に塩とコショウで味をととのえよう by 公式サイト 」
はい、その通りに作りました。
次に、パンにマーガリンを塗って具材を挟んでいきました。

耳をカットして、できあがり。番組では、ハムサンドも添えられて
いるのですが、今回は、タマゴサンドオンリー。
あらく刻んだゆで卵は、卵の食感や味をしっかり感じることができました。
サンドイッチ用ではないパンで食べるというのも、楽しかったです。
おいものシチューを作りました。(番組には関係ありません)

ベーコン・サツマイモ・ジャガイモに小麦粉を絡ませ、コンソメ・
水・塩・胡椒・酒で煮ました。芋類に8割ほど火が通ったら、牛乳を
入れて、塩・胡椒で味を調え、仕上げにバターを入れました。

バジルをふっていただきました。
サンドの時にカットしたパン耳を、これに浸したりしていただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
実家から 太秋柿(たいしゅうがき)が届きました
1玉300gほどの重さの大きな柿で、種も非常に少ないです。

( 種が1個だけ入っていました )
甘くて、果汁がたっぷり。サクサクっとした食感が楽しめる みずみずしい
柿でした。いつもの柿と食感が違うので少しびっくりしました。
太秋柿は、初めてたべる品種だったので、太秋柿をWEB検索していたら
梨のような食感と表現していました。そんな感じ。
貴重な柿、ごちそうさまでした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
これは、第1部のものをなにか再現しておかなくてはと思い、朝食向きの
タマゴサンドを作りました。(タマゴサンドが食べたかっただけなんですけど



「 まずは、ゆでタマゴを適度にきざんでください
マヨネーズって何にでもあうけど入れすぎるとタマゴの味より
マヨネーズの味が勝ってしまいます。マヨネーズは最小限のつなぎ
程度にして、最後に塩とコショウで味をととのえよう by 公式サイト 」
はい、その通りに作りました。
次に、パンにマーガリンを塗って具材を挟んでいきました。


耳をカットして、できあがり。番組では、ハムサンドも添えられて
いるのですが、今回は、タマゴサンドオンリー。
あらく刻んだゆで卵は、卵の食感や味をしっかり感じることができました。
サンドイッチ用ではないパンで食べるというのも、楽しかったです。
おいものシチューを作りました。(番組には関係ありません)



ベーコン・サツマイモ・ジャガイモに小麦粉を絡ませ、コンソメ・
水・塩・胡椒・酒で煮ました。芋類に8割ほど火が通ったら、牛乳を
入れて、塩・胡椒で味を調え、仕上げにバターを入れました。

バジルをふっていただきました。
サンドの時にカットしたパン耳を、これに浸したりしていただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
実家から 太秋柿(たいしゅうがき)が届きました

1玉300gほどの重さの大きな柿で、種も非常に少ないです。


( 種が1個だけ入っていました )
甘くて、果汁がたっぷり。サクサクっとした食感が楽しめる みずみずしい
柿でした。いつもの柿と食感が違うので少しびっくりしました。
太秋柿は、初めてたべる品種だったので、太秋柿をWEB検索していたら
梨のような食感と表現していました。そんな感じ。
貴重な柿、ごちそうさまでした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- 松茸入りコンソメスープ & パンいろいろ (2011/10/27)
- 自分ではさんで~ ハンバーガー (2011/10/20)
- たまごサンド & おいものシチュー & 太秋柿 (2011/10/17)
- 中学生、初のハムエッグ 作り (2011/08/10)
- 朝ごパン 2日分 & 小学生林間学習へ (2011/07/27)
Mie |
2011.10.17(月) 22:03 | URL |
【編集】
Mei さん☆ こんにちは★
わ~!超熟、我が家と一緒や~ (*⌒ー⌒*)
太秋、栽培している知り合いがいるのですが 「スゴく美味しいけど 他の品種に比べて栽培するのが難しい」と言ってました☆
こんなにたくさん ウラヤマシ~♪
わ~!超熟、我が家と一緒や~ (*⌒ー⌒*)
太秋、栽培している知り合いがいるのですが 「スゴく美味しいけど 他の品種に比べて栽培するのが難しい」と言ってました☆
こんなにたくさん ウラヤマシ~♪
みやっちさん、こんばんは
> 種の少ない柿ってあるんですね。
私もお初でした。
多くても数個しか入っておらず、
1個だけっていうものもありました。
> 普段、あまり果物を食べない方なので
> 知りませんでした。
みやっちさんもですか。。。私も、あまり果物は食べません。
買うとしたら、いちご・ぶどう・みかん・バナナ、
そして病気のときは、メロンといったところでしょうか。
無ければ、無しでもいいんです。
> そういえば、柿は秋の旬物ですね。
> たまには、買って食べてみようかな?
おいしい柿にあたるといいですね♪
> 種の少ない柿ってあるんですね。
私もお初でした。
多くても数個しか入っておらず、
1個だけっていうものもありました。
> 普段、あまり果物を食べない方なので
> 知りませんでした。
みやっちさんもですか。。。私も、あまり果物は食べません。
買うとしたら、いちご・ぶどう・みかん・バナナ、
そして病気のときは、メロンといったところでしょうか。
無ければ、無しでもいいんです。
> そういえば、柿は秋の旬物ですね。
> たまには、買って食べてみようかな?
おいしい柿にあたるといいですね♪
Mie |
2011.10.17(月) 20:44 | URL |
【編集】
こんばんは
種の少ない柿ってあるんですね。
普段、あまり果物を食べない方なので
知りませんでした。
そういえば、柿は秋の旬物ですね。
たまには、買って食べてみようかな?
種の少ない柿ってあるんですね。
普段、あまり果物を食べない方なので
知りませんでした。
そういえば、柿は秋の旬物ですね。
たまには、買って食べてみようかな?
> 卵サンド、1斤分ですか?
はい、1斤でした~
でも、サンドだけだったら、1斤では、
足りません。
> 2種類のお芋のシチューは新鮮です。
色や形が似ていますが、味が全然違うので
楽しかったです。
サツマイモの甘みに癒されたりして~
> 太秋柿、1個300gなんてずいぶん大きな柿なんですね。食べごたえがありそうです。
> 柿は地方によってさまざまな種類があるみたいね、みんな食べ比べしてみたいな。
ちょっとずつ、いろいろ試したいですね。
今回の柿は、とっても我が家好み。
すごい勢いでなくなってしまいました~
はい、1斤でした~
でも、サンドだけだったら、1斤では、
足りません。
> 2種類のお芋のシチューは新鮮です。
色や形が似ていますが、味が全然違うので
楽しかったです。
サツマイモの甘みに癒されたりして~
> 太秋柿、1個300gなんてずいぶん大きな柿なんですね。食べごたえがありそうです。
> 柿は地方によってさまざまな種類があるみたいね、みんな食べ比べしてみたいな。
ちょっとずつ、いろいろ試したいですね。
今回の柿は、とっても我が家好み。
すごい勢いでなくなってしまいました~
Mie |
2011.10.17(月) 16:55 | URL |
【編集】
> 卵サンド好きの息子
> 最近は朝はごはんがいいみたいなので
パンだとお腹がすくからですかね?
うちの中学生は、パンだと満腹しないって、
かなりの量を食べます。ごはんのときは、
そんな感じでもないんだけど。
> 卵サンド作ってません・・・
たまにはいいかも♪ ですよ。
> Mie家は一斤使い切りですね!!
> 美味しそう♪
一斤では、足らず。。。^_^;
> 私は茹でたてをおろし器で大根おろしみたいに
> 卵おろし!!を作ります
私は、フードプロセッサーにかけることが多く、
ゆで卵、ごろっは、したことがなかったかも。
ゆで卵ごろっはゆで卵の味をしっかり感じることができて、
パンに負けていませんでした。
> でも大きめに切ったのも美味しそうですね
うんうん (^ニ^)
> 最近は朝はごはんがいいみたいなので
パンだとお腹がすくからですかね?
うちの中学生は、パンだと満腹しないって、
かなりの量を食べます。ごはんのときは、
そんな感じでもないんだけど。
> 卵サンド作ってません・・・
たまにはいいかも♪ ですよ。
> Mie家は一斤使い切りですね!!
> 美味しそう♪
一斤では、足らず。。。^_^;
> 私は茹でたてをおろし器で大根おろしみたいに
> 卵おろし!!を作ります
私は、フードプロセッサーにかけることが多く、
ゆで卵、ごろっは、したことがなかったかも。
ゆで卵ごろっはゆで卵の味をしっかり感じることができて、
パンに負けていませんでした。
> でも大きめに切ったのも美味しそうですね
うんうん (^ニ^)
Mie |
2011.10.17(月) 16:51 | URL |
【編集】
卵サンド、1斤分ですか?
中学生は食べ盛りなんですね。
2種類のお芋のシチューは新鮮です。
太秋柿、1個300gなんてずいぶん大きな柿なんですね。食べごたえがありそうです。
柿は地方によってさまざまな種類があるみたいね、みんな食べ比べしてみたいな。
中学生は食べ盛りなんですね。
2種類のお芋のシチューは新鮮です。
太秋柿、1個300gなんてずいぶん大きな柿なんですね。食べごたえがありそうです。
柿は地方によってさまざまな種類があるみたいね、みんな食べ比べしてみたいな。
seabreeze |
2011.10.17(月) 15:49 | URL |
【編集】
卵サンド好きの息子
最近は朝はごはんがいいみたいなので
卵サンド作ってません・・・
Mie家は一斤使い切りですね!!
美味しそう♪
たまには作ってみようかしら?
私は茹でたてをおろし器で大根おろしみたいに
卵おろし!!を作ります
でも大きめに切ったのも美味しそうですね
最近は朝はごはんがいいみたいなので
卵サンド作ってません・・・
Mie家は一斤使い切りですね!!
美味しそう♪
たまには作ってみようかしら?
私は茹でたてをおろし器で大根おろしみたいに
卵おろし!!を作ります
でも大きめに切ったのも美味しそうですね
rose |
2011.10.17(月) 15:48 | URL |
【編集】
> たまごサンド我が家も好きです!
そうですか(*^_^*)
> でもマーガリンではなくってマヨネーズを塗るの~!
おっ、パンに具材に、マヨダブルですね。
> ほんとはマーガリンとかバタ―が良いのよね!
2種類使うと、風味が増すような感じがします。
> 焼いてたまごを挟むのも好きだわ~!
これもまたいいですね。チーズも入れてたべたいな~
そうですか(*^_^*)
> でもマーガリンではなくってマヨネーズを塗るの~!
おっ、パンに具材に、マヨダブルですね。
> ほんとはマーガリンとかバタ―が良いのよね!
2種類使うと、風味が増すような感じがします。
> 焼いてたまごを挟むのも好きだわ~!
これもまたいいですね。チーズも入れてたべたいな~
Mie |
2011.10.17(月) 15:03 | URL |
【編集】
> 私たまごサンド大好きです
私も、好きです(*^_^*)
> 我家では週末の朝パパが作ります
きゃ~いいな~♪
> パパが作ると胡椒と洋カラシが効いていて美味しいんですよ~
おっ、私ごのみ。
私も胡椒とマスタードたっぷりです。
今回は、テレビに忠実にシンプルに。
これもまた、素朴でよかったです。
> 耳を付けたままでトーストして食べます。
おおお~トースト、チーズなんかはさんで
たべたい。。。
> お芋のシチューと一緒に食べるところが流石ですね~
よくたべる中学生がいるで、サンドだけだと、
あれより多くサンドを作らないとだめだなぁと思って
シチューを作ってみました。
ジャガイモ、サツマイモのダブルお芋で
おいしかったです。
> 太秋柿ですか?美味しそうですね~
お初ではありませんか?
私はお初でした。
とっても、みずみずしくて、柿ということを
忘れてしまいそうでした。
私も、好きです(*^_^*)
> 我家では週末の朝パパが作ります
きゃ~いいな~♪
> パパが作ると胡椒と洋カラシが効いていて美味しいんですよ~
おっ、私ごのみ。
私も胡椒とマスタードたっぷりです。
今回は、テレビに忠実にシンプルに。
これもまた、素朴でよかったです。
> 耳を付けたままでトーストして食べます。
おおお~トースト、チーズなんかはさんで
たべたい。。。
> お芋のシチューと一緒に食べるところが流石ですね~
よくたべる中学生がいるで、サンドだけだと、
あれより多くサンドを作らないとだめだなぁと思って
シチューを作ってみました。
ジャガイモ、サツマイモのダブルお芋で
おいしかったです。
> 太秋柿ですか?美味しそうですね~
お初ではありませんか?
私はお初でした。
とっても、みずみずしくて、柿ということを
忘れてしまいそうでした。
Mie |
2011.10.17(月) 15:01 | URL |
【編集】
たまごサンド我が家も好きです!
でもマーガリンではなくってマヨネーズを塗るの~!
ほんとはマーガリンとかバタ―が良いのよね!
焼いてたまごを挟むのも好きだわ~!
でもマーガリンではなくってマヨネーズを塗るの~!
ほんとはマーガリンとかバタ―が良いのよね!
焼いてたまごを挟むのも好きだわ~!
たんぽぽ |
2011.10.17(月) 14:46 | URL |
【編集】
私たまごサンド大好きです
我家では週末の朝パパが作ります
パパが作ると胡椒と洋カラシが効いていて美味しいんですよ~
耳を付けたままでトーストして食べます。
お芋のシチューと一緒に食べるところが流石ですね~
太秋柿ですか?美味しそうですね~
みずみずしそうです♪
我家では週末の朝パパが作ります
パパが作ると胡椒と洋カラシが効いていて美味しいんですよ~
耳を付けたままでトーストして食べます。
お芋のシチューと一緒に食べるところが流石ですね~
太秋柿ですか?美味しそうですね~
みずみずしそうです♪
> 卵大好き男には、たまらないです^^。
あら、イケメンさんは、卵好きでしたかぁ。
> 健康のために控えていますが、
> 昔はいっぺんで茹で玉子、4~5は食べていたような・・・(^_^;)。
ほほほ、板東英二さんクラスですね(^o^)
> 今朝は味噌汁に入れて楽しみました、が!
えっ、味噌汁に。。。それは斬新な。。。
おいしいだろうな~
> この写真をみて玉子サンドが食べたいぞよ(^00^’)。
おいしかったぞよ。。。
ゆで卵5つで作りました~
あら、イケメンさんは、卵好きでしたかぁ。
> 健康のために控えていますが、
> 昔はいっぺんで茹で玉子、4~5は食べていたような・・・(^_^;)。
ほほほ、板東英二さんクラスですね(^o^)
> 今朝は味噌汁に入れて楽しみました、が!
えっ、味噌汁に。。。それは斬新な。。。
おいしいだろうな~
> この写真をみて玉子サンドが食べたいぞよ(^00^’)。
おいしかったぞよ。。。
ゆで卵5つで作りました~
Mie |
2011.10.17(月) 12:41 | URL |
【編集】
こんにちは(*^_^*)
> 太秋柿・・・はちきれそうな実で見るからに美味しそうです。
はい。。。ずっしり重く、みずみずしい柿でした。
柿はあまり食べないのですが、この柿は、どんどん食べられます。
もらったときは、食べられるかな~なんて心配しましたが、
そんな心配はいりませんでした。
> 梨のような食感・・・瑞々しいのでしょうね。
はい、それはもう~素敵です。
> 自分のいやしんぼ手帳にメモしました(笑)
みかけることがありましたら、これか~と
見つめてやってください。
> 太秋柿・・・はちきれそうな実で見るからに美味しそうです。
はい。。。ずっしり重く、みずみずしい柿でした。
柿はあまり食べないのですが、この柿は、どんどん食べられます。
もらったときは、食べられるかな~なんて心配しましたが、
そんな心配はいりませんでした。
> 梨のような食感・・・瑞々しいのでしょうね。
はい、それはもう~素敵です。
> 自分のいやしんぼ手帳にメモしました(笑)
みかけることがありましたら、これか~と
見つめてやってください。
Mie |
2011.10.17(月) 12:38 | URL |
【編集】
卵大好き男には、たまらないです^^。
健康のために控えていますが、
昔はいっぺんで茹で玉子、4~5は食べていたような・・・(^_^;)。
今朝は味噌汁に入れて楽しみました、が!
この写真をみて玉子サンドが食べたいぞよ(^00^’)。
健康のために控えていますが、
昔はいっぺんで茹で玉子、4~5は食べていたような・・・(^_^;)。
今朝は味噌汁に入れて楽しみました、が!
この写真をみて玉子サンドが食べたいぞよ(^00^’)。
NANTEI |
2011.10.17(月) 12:04 | URL |
【編集】
おはようございます。いつもありがとうございます。
太秋柿・・・はちきれそうな実で見るからに美味しそうです。
梨のような食感・・・瑞々しいのでしょうね。
自分のいやしんぼ手帳にメモしました(笑)
太秋柿・・・はちきれそうな実で見るからに美味しそうです。
梨のような食感・・・瑞々しいのでしょうね。
自分のいやしんぼ手帳にメモしました(笑)
コメントを投稿する
| HOME |
> わ~!超熟、我が家と一緒や~ (*⌒ー⌒*)
これね~、深夜食堂という番組で作っていた卵サンド、
このパンで作ってたの。た・し・か。
なので、これを買って来て、作りました~
ふんわりしていて、おいしいパンですね。
> 太秋、栽培している知り合いがいるのですが 「スゴく美味しいけど 他の品種に比べて栽培するのが難しい」と言ってました☆
そうらしいですね。
WEBでみたら、いい値段がついていて
びっくりしました。
感謝して、いただきましよ~(*^_^*)
もう食べるチャンスは、ないかも。。。