サンマのなめろう & ヒイカの煮物

2011.10.16 (Sun)

         金曜日夕ご飯です

    15_20111014212629.jpg

  市場に行って、ハマチ・ヒイカ・サンマなどを購入しました。
  
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ハマチ半身が安かったので、買いました。
刺身・煮物、残りは、塩麹に漬けて冷蔵庫へ。

11_20111014212154.jpg 12_20111014212154.jpg
      ( 刺身 )            ( 煮つけにしました )

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ヒイカが100円でした。迷わず購入。

1_20111014211551.jpg 2_20111014211550.jpg 3_20111014211550.jpg
  ( ヒイカ )     ヒイカの下処理をして、もとの形に成形しました。

4_20111014211550.jpg 5_20111014211550.jpg 6_20111014211607.jpg
熱湯でさっと茹でで水切りし、醤油・酒・みりん・水を沸騰させたものに
入れて、軽く煮ました。

        7_20111014211607.jpg
      一つを除いて、他はとってもちいさかった~

 食卓に出したら、すぐに一番大きいのを中学生が食べてしまったので、
 とうさんは、このヒイカとを見ることはなかったです。
 ( とうさん~大きいのは、こんな感じでしたよ~ )



この煮汁に卵とネギを足して、卵焼きを作りました。

        8_20111014212155.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして、待望のさんまのなめろう。ひまあゆさんちで見て、ずっと
食べたかった一品。1ヵ月も前のお話。。。


13_20111014212630.jpg 14_20111014212629.jpg
サンマ・大根・人参・生姜・ネギ・みそを、包丁でたたきながら
ひとつにまとめました。

脂がのってる~という感じでした。ひまあゆさんのブログで
見なければ、食卓には出てこなかった一品でした

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お肉料理もいるかな~と思って、豚バラを塩麹と一緒に焼きました。

9_20111014212154.jpg 10_20111014212154.jpg
豚バラを両面焼いて、脂を捨て、塩麹入れて、お肉がいい色になるまで
焼きました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あとは、納豆・手巻き用ののり・酢飯を用意して、巻き巻きしました。

17_20111014212629.jpg 16_20111014212629.jpg
      ( ハマチ )           ( サンマのなめろう )

18_20111014212642.jpg 19_20111014212642.jpg
    ( 豚バラ焼き )           ( 納豆 & 卵焼き )


一人分ずつ酢飯をお皿に入れたので、自分のペースで、すきな量の
酢飯や具材で食べることができました。
納豆 & 卵焼きは、中学生の分。豪快に酢飯や具材がのっています。
それ以外は、私の。酢飯は少しで、その上に具材がのっています。
なめろうのときは、少し酢飯を奮発しました。



以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。


関連記事
16:30  |  寿司
 | HOME |