09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

鮭とじゃこのバラ寿司 & 鮭のホイル焼き

2011.10.14 (Fri)

        木曜日夕ご飯です

  14_20111013142446.jpg


 この日は、子どもの夕弁がいる日。ご飯をお弁当用・夕ご飯用と
 2回炊くのは大変なので、まとめてご飯を炊きました。
 酢飯にして、具材を足してバラ寿司に。

具材は・・・

1_20111013142359.jpg 2_20111013142359.jpg
ジャコ(湯通しして、すし酢につけました)、焼き鮭(すし酢につけました)
自家製生姜の甘酢漬け(みじん切り)、すりゴマ、大葉。


      3_20111013142359.jpg
  酢飯に、大葉以外をいれて混ぜ、最後に大葉を散らしました

中学生は、半分普通に食べ、あとはマヨラーになっておりました。
酢飯にマヨって、私も好きです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

中学生の好きな鮭のホイル焼き。今回はシンプルに仕上げました。

5_20111013142358.jpg 6_20111013142425.jpg 7_20111013142424.jpg
豆腐・ホワイトシメジを醤油・酒・みりんにつけました。
アルミホイルに、豆腐・ホワイトシメジ・甘塩鮭・醤油・酒を
いれて包み、オーブンで焼きました。


       8_20111013142424.jpg
        お汁まで、おいしくいだきました。


その他のおかずは・・・

11_20111013142447.jpg 10_20111013142424.jpg 9_20111013142424.jpg
オーブンで焼いたソーセージ /   枝豆   / 納豆ひしおときゅうり

     12_20111013142446.jpg 13_20111013142446.jpg
     黒酢もずくとねぎ  / 味噌汁は、豆腐・わかめ・ネギ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

           子ども夕弁です

      1_20111013150359.jpg


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 週明けまで、コメント欄はお休みします。


関連記事
16:30  |  サケ、サバ
 | HOME |