鮭とじゃこのバラ寿司 & 鮭のホイル焼き
2011.10.14 (Fri)
木曜日の夕ご飯です 

この日は、子どもの夕弁がいる日。ご飯をお弁当用・夕ご飯用と
2回炊くのは大変なので、まとめてご飯を炊きました。
酢飯にして、具材を足してバラ寿司に。
具材は・・・

ジャコ(湯通しして、すし酢につけました)、焼き鮭(すし酢につけました)、
自家製生姜の甘酢漬け(みじん切り)、すりゴマ、大葉。

酢飯に、大葉以外をいれて混ぜ、最後に大葉を散らしました
中学生は、半分普通に食べ、あとはマヨラーになっておりました。
酢飯にマヨって、私も好きです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中学生の好きな鮭のホイル焼き。今回はシンプルに仕上げました。

豆腐・ホワイトシメジを醤油・酒・みりんにつけました。
アルミホイルに、豆腐・ホワイトシメジ・甘塩鮭・醤油・酒を
いれて包み、オーブンで焼きました。

お汁まで、おいしくいだきました。
その他のおかずは・・・
オーブンで焼いたソーセージ / 枝豆 / 納豆ひしおときゅうり

黒酢もずくとねぎ / 味噌汁は、豆腐・わかめ・ネギ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子どもの夕弁です

以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
週明けまで、コメント欄はお休みします。


この日は、子どもの夕弁がいる日。ご飯をお弁当用・夕ご飯用と
2回炊くのは大変なので、まとめてご飯を炊きました。
酢飯にして、具材を足してバラ寿司に。
具材は・・・


ジャコ(湯通しして、すし酢につけました)、焼き鮭(すし酢につけました)、
自家製生姜の甘酢漬け(みじん切り)、すりゴマ、大葉。

酢飯に、大葉以外をいれて混ぜ、最後に大葉を散らしました
中学生は、半分普通に食べ、あとはマヨラーになっておりました。
酢飯にマヨって、私も好きです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中学生の好きな鮭のホイル焼き。今回はシンプルに仕上げました。



豆腐・ホワイトシメジを醤油・酒・みりんにつけました。
アルミホイルに、豆腐・ホワイトシメジ・甘塩鮭・醤油・酒を
いれて包み、オーブンで焼きました。

お汁まで、おいしくいだきました。
その他のおかずは・・・



オーブンで焼いたソーセージ / 枝豆 / 納豆ひしおときゅうり


黒酢もずくとねぎ / 味噌汁は、豆腐・わかめ・ネギ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子どもの夕弁です


以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
週明けまで、コメント欄はお休みします。
- 関連記事
-
- サバの竜田揚げ & 揚げ出し豆腐(ポン酢で) (2011/12/02)
- 鮭のポン酢レンジ蒸し & 芋団子汁 (2011/11/27)
- 鮭とじゃこのバラ寿司 & 鮭のホイル焼き (2011/10/14)
- 鯖と緑ナスの甘酢煮 & 焼きナス (2011/07/02)
- 鮭のホイル焼き~クリームチーズ~ (2011/06/21)
| HOME |