コロッケ弁当 & ハーブレッスン

2011.10.13 (Thu)

     火曜日とうさんお弁当です

    a6_20111012110203.jpg

 ● ごはん / コロッケ / キャベツ / ソース類
 ● ソーセージ / アスパラベーコン巻き / ミニトマト / レタス
 ● コロッケとチーズの卵炒め


ご飯は・・・
a1_20111012110204.jpg a2_20111012110203.jpg a4_20111012110203.jpg
ご飯の上に、千切りキャベツを敷いて、ソースをかけて、潰しかげんの
コロッケをのせ、マヨとケチャップをかけました。

コロッケを潰しかげんにしたのは、ご飯をなるべくコロッケで
覆いたかったのと、ソース類を絡ませたかったから。。。


コロッケを使って、おかずを一品。

         ● コロッケとチーズの卵炒め
        a5_20111012110203.jpg
  コロッケ、たっぷりチーズ、卵、塩を混ぜ合わせて炒め、
  バジルをふりました。


とうさんが、お弁当の蓋を開けたとき、出張で来ていた年輩の
職員の方がお弁当を見て。。。
おっ」「おぉぉぉ~ 」といいながら、
とうさんのお弁当を二度見。最後は、ガン見。

そして、「 電車が混んでいたんですね~ コロッケが潰れてますね
と、おっしゃったそうで、とうさんが潰れているコロッケの
説明をしたそうです

コロッケを潰して、お弁当に入れるだなんて、驚きだったこと
でしょう。

おいしんですけどね

とうさんは、素敵な驚きの二度見がみれて、最高だったようです。
私は、複雑な心境ですが。。。気をとりなおして・・・


        中学生お弁当です

      a7_20111012110204.jpg

こちらは、「おいしそ~」という言葉をもらったそうです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


少しお話が前後しますが、日曜日は、Herb Timeさんのプライベート
レッスンがありました。

今回は、リラックス効果が期待できるハーブ。
2_20111012110123.jpg 1_20111012110124.jpg 3_20111012110123.jpg
  スカルキャップ    スイートクローバー     ディル

Herb Timeさんと、お話するだけで癒されるので、ハーブは
必要ないような気がしましたが、レッスンなので試飲しました。
比較的、どれも飲みやすかったです。


Herb Timeさんに、安納いもをいただきました。お知り合いの方が、
初めて作ったとのこと。

1_20111012110123.jpg 2_20111012110302.jpg

火曜日の夜にいただきました。続きは、次の更新で。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


関連記事
09:30  |  ● ハーブ、プリザ、花  |  Comment(6)

Comment

こんにちわ

コロッケいいですね~大好きです。
去年北海道にいって旭山動物園で食べたクリーミーなコロッケ忘れられないわ!
でもつぶしてお弁当に乗せるって凄いアイディアですね~
確かにソースが絡んで美味しくなりそうです。
コロッケってジャガイモで本当に違いますね~
安納芋知ってますよ~でも食べた事ありません。
ねっとりあま~いそうですね~
Coucouのいくこ |  2011.10.13(木) 10:21 | URL |  【編集】

Coucouのいくこ さま

> コロッケいいですね~大好きです。
私も小さい頃から大好き。
よそのお宅で食べたとき、コロッケ2個がお皿にきれいに
並べられていて、え~~って、思ったことがありました。
手作りコロッケは、4,5個は余裕で食べられるから、
この量だったら足りないって。。。

食欲が落ちた今でも、コロッケは、3,4個は食べられます。。。


> 去年北海道にいって旭山動物園で食べたクリーミーなコロッケ忘れられないわ!
北海道っていうだけで、おいしそ~
しかも、クリーミーなの、それはそれは、食べてみたい。

> でもつぶしてお弁当に乗せるって凄いアイディアですね~
> 確かにソースが絡んで美味しくなりそうです。
うんうん、サンドイッチにするときも、
同じようにします。。。おいしんだな~これが。

> コロッケってジャガイモで本当に違いますね~
北あかりでつくるコロッケは、とってもすきです。
ほのかな甘み、ほくほく感がたまりません。

> 安納芋知ってますよ~でも食べた事ありません。
> ねっとりあま~いそうですね~
あま~いですね。
まだ1本残っているので、
どうしようかな~と思っています。
Mie |  2011.10.13(木) 10:55 | URL |  【編集】

アタシも久しくコロッケしてないな~
食べたくなっちゃった~~~♪
そういえばつぶさなくても時折パンクしちゃうぞ・・・あはは

今度はじゃがいもにソース、ケチャップ、マヨを練りこみそうだね~^^
ひまあゆ |  2011.10.13(木) 13:38 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> アタシも久しくコロッケしてないな~
手作りコロッケ、いいよ~
ジャガイモの量が量なので、箱買いの時じゃあないと
なかなか作れません~


> 今度はじゃがいもにソース、ケチャップ、マヨを練りこみそうだね~^^
う~ん、今度は、どうしようかな~
マヨはいいよね~サラダコロッケみたいで。
そうねぇ~ 豆板醤なんてどう?
Mie |  2011.10.13(木) 14:04 | URL |  【編集】

北あかりコロッケ美味しそう♪
つぶしたコロッケには驚きますよ~
でも確かにお味が浸みて美味しいのがわかるわ♪

一週間お弁当がお休みで
朝のんびりできたけど
土曜日からはお弁当再開で~す
rose |  2011.10.13(木) 17:26 | URL |  【編集】

rose さま

> 北あかりコロッケ美味しそう♪
一度は、インカのめざめで試したいと思いますが、
それはね~むりよね~

北あかりは、男爵とメークインのいいとろこ取りのような
気がします。この甘み、ほくほく感、大好きです。

> つぶしたコロッケには驚きますよ~
> でも確かにお味が浸みて美味しいのがわかるわ♪
つぶさないとね、蓋もしまらないし。。。^_^;
潰れるぐらいなら、自分で潰して、おいしいように
味付け出来た方がいいもんね。
ソースがしみ込んでいて、おいしかったようです。

> 一週間お弁当がお休みで
> 朝のんびりできたけど
> 土曜日からはお弁当再開で~す

お弁当がないということは、お昼ご飯を
つくっているのかな。。。

久しぶりに作る弁当は、大変だぞ~(∩.∩)
Mie |  2011.10.13(木) 19:51 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |