うどんギョーザ & さかいでぴっぴ飯
2011.10.12 (Wed)
月曜日のお昼ご飯は、ジャパーン47ch新ご当地グルメ戦国時代で
見た2品を作ってみました。
大阪府高槻市発 うどんギョーザ (9/14、21時~ MBS )

ミンチ・キャベツ・ネギ・塩・酒・たっぷりの卵を混ぜ合わせ、カットした
ゆでうどんと混ぜて焼きました。

両面が焼けたら、できあがり。ポン酢でいただきました。
表面はカリッ、中はモチッ。
このうどんギョーザ(高槻餃子)は、いつくかのブログでも紹介されていたと
いうこともあり、一度は作ってみたい一品でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さかいでぴっぴ飯 (9/21、21時~ MBS )
( 香川県坂出市 「さかいでぴっぴ飯」はうどんとご飯以外に豚肉、もやし、
たくあん、味付けはいりこ風味のダシ、そして最後に天かす入り by HP抜粋 )
食材が揃わなかったのてすが、作ってみました。

ミンチ / 人参・キャベツ / うどん / ごはんを
それぞれ炒めてから混ぜ合わせました。
テレビでは、醤油味でしたが、ソース味も作ってみました。
< しょうゆ味 > < ソース味>

出汁・醤油 トンカツソース・ケチャップ・マヨ
↓ ↓

てんかす・青のり てんかす・青のり
↓ ↓

で き あ が り
どちらか一つとなれば、しょうゆ味かなぁ。
どちらを作ってもいいよ~と言われれば両方。
交互に食べるのがいいな。
テレビ番組といえば、最近再放送をしている深夜食堂。
豚汁、赤いウインナー、卵焼き、猫まんま、お茶漬け、ポテトサラダ、
バターライス、カツ丼、親子丼、タマゴサンド、ソース焼きそば。。。
あ~、あの場所で食べてみたいと思うのです。
そして、もうすぐ深夜食堂 新シリーズスタート。
とても楽しみです
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
見た2品を作ってみました。
大阪府高槻市発 うどんギョーザ (9/14、21時~ MBS )


ミンチ・キャベツ・ネギ・塩・酒・たっぷりの卵を混ぜ合わせ、カットした
ゆでうどんと混ぜて焼きました。


両面が焼けたら、できあがり。ポン酢でいただきました。
表面はカリッ、中はモチッ。
このうどんギョーザ(高槻餃子)は、いつくかのブログでも紹介されていたと
いうこともあり、一度は作ってみたい一品でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さかいでぴっぴ飯 (9/21、21時~ MBS )
( 香川県坂出市 「さかいでぴっぴ飯」はうどんとご飯以外に豚肉、もやし、
たくあん、味付けはいりこ風味のダシ、そして最後に天かす入り by HP抜粋 )
食材が揃わなかったのてすが、作ってみました。



ミンチ / 人参・キャベツ / うどん / ごはんを
それぞれ炒めてから混ぜ合わせました。
テレビでは、醤油味でしたが、ソース味も作ってみました。
< しょうゆ味 > < ソース味>


出汁・醤油 トンカツソース・ケチャップ・マヨ
↓ ↓


てんかす・青のり てんかす・青のり
↓ ↓


で き あ が り
どちらか一つとなれば、しょうゆ味かなぁ。
どちらを作ってもいいよ~と言われれば両方。
交互に食べるのがいいな。
テレビ番組といえば、最近再放送をしている深夜食堂。
豚汁、赤いウインナー、卵焼き、猫まんま、お茶漬け、ポテトサラダ、
バターライス、カツ丼、親子丼、タマゴサンド、ソース焼きそば。。。
あ~、あの場所で食べてみたいと思うのです。
そして、もうすぐ深夜食堂 新シリーズスタート。
とても楽しみです


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
-
- ホットプレートで焼きそば ほか (2013/01/23)
- 生ラーメンを使っていろいろ楽しみました。 (2012/06/05)
- うどんギョーザ & さかいでぴっぴ飯 (2011/10/12)
- 中学生おかえりなさいメニュー (2011/08/01)
- いろいろホットプレート焼き (2011/03/27)
Mie |
2011.10.12(水) 19:53 | URL |
【編集】
> ビックリしました!
> このブログに 私が住んでいる地名が登場するとは ( ̄□ ̄ )
いや~驚かせてしまいました。
> ぴっぴ飯、名前は聞いたことがあるのですが 「さぬきうどんは そのままの方が美味しいやろ (*⌒ー⌒*)」 と思って 食べてませんでした★
間違いなく、そのままが最高だと思います。
この料理は、残ったうどんをおいしく食べよう
ということで、発案され、お店のメニューになったようで。。。
地元の人も食べたことがないって。。。驚愕の事実ですぅ。
> が、この記事を見て ムショーに食べたい~ (* ̄∇ ̄*)
食べることがありましたら、レポをお願いします。
えっと、ちにみに、自分で作ったぴっぴ飯は、
おいしかったです。
> このブログに 私が住んでいる地名が登場するとは ( ̄□ ̄ )
いや~驚かせてしまいました。
> ぴっぴ飯、名前は聞いたことがあるのですが 「さぬきうどんは そのままの方が美味しいやろ (*⌒ー⌒*)」 と思って 食べてませんでした★
間違いなく、そのままが最高だと思います。
この料理は、残ったうどんをおいしく食べよう
ということで、発案され、お店のメニューになったようで。。。
地元の人も食べたことがないって。。。驚愕の事実ですぅ。
> が、この記事を見て ムショーに食べたい~ (* ̄∇ ̄*)
食べることがありましたら、レポをお願いします。
えっと、ちにみに、自分で作ったぴっぴ飯は、
おいしかったです。
Mie |
2011.10.12(水) 19:49 | URL |
【編集】
坂出ぴっぴ飯って知らなかったわ~
うどんのことは小さい子はぴっぴって言うんですって!
ぴっぴってお魚のことかなと思ったわ♪
TVで見てさっそく作っちゃうMieさん
すごいわ~
うどんのことは小さい子はぴっぴって言うんですって!
ぴっぴってお魚のことかなと思ったわ♪
TVで見てさっそく作っちゃうMieさん
すごいわ~
rose |
2011.10.12(水) 19:29 | URL |
【編集】
ビックリしました!
このブログに 私が住んでいる地名が登場するとは ( ̄□ ̄ )
ぴっぴ飯、名前は聞いたことがあるのですが 「さぬきうどんは そのままの方が美味しいやろ (*⌒ー⌒*)」 と思って 食べてませんでした★
が、この記事を見て ムショーに食べたい~ (* ̄∇ ̄*)
このブログに 私が住んでいる地名が登場するとは ( ̄□ ̄ )
ぴっぴ飯、名前は聞いたことがあるのですが 「さぬきうどんは そのままの方が美味しいやろ (*⌒ー⌒*)」 と思って 食べてませんでした★
が、この記事を見て ムショーに食べたい~ (* ̄∇ ̄*)
> 本当、そば飯みたいね。
> でもこっちの方がモチモチっとしていそう。
> 休みに挑戦してみよう。
今回は、初めてだったので、無難な食材でまとめてみました。
これを食卓に出すと、インパクト大(∩.∩)
うけますよ~
お焦げがね、とくにいいの(*^^)v
> ↓昨日は家も椎茸に詰め物しました。
> あんまり立派だったから。
まぁ(*^_^*)
> 蓮をすって豚肉ミンチと人参みじん切り。銀あんをかけました。
> なんかフワッとしていけてたよ。
きゃ~料亭みたい\(^O^)/
想像しただけで、よだれが。。。
ごちそうさま。
> でもこっちの方がモチモチっとしていそう。
> 休みに挑戦してみよう。
今回は、初めてだったので、無難な食材でまとめてみました。
これを食卓に出すと、インパクト大(∩.∩)
うけますよ~
お焦げがね、とくにいいの(*^^)v
> ↓昨日は家も椎茸に詰め物しました。
> あんまり立派だったから。
まぁ(*^_^*)
> 蓮をすって豚肉ミンチと人参みじん切り。銀あんをかけました。
> なんかフワッとしていけてたよ。
きゃ~料亭みたい\(^O^)/
想像しただけで、よだれが。。。
ごちそうさま。
Mie |
2011.10.12(水) 15:49 | URL |
【編集】
本当、そば飯みたいね。
でもこっちの方がモチモチっとしていそう。
休みに挑戦してみよう。
↓昨日は家も椎茸に詰め物しました。
あんまり立派だったから。
蓮をすって豚肉ミンチと人参みじん切り。銀あんをかけました。
なんかフワッとしていけてたよ。
でもこっちの方がモチモチっとしていそう。
休みに挑戦してみよう。
↓昨日は家も椎茸に詰め物しました。
あんまり立派だったから。
蓮をすって豚肉ミンチと人参みじん切り。銀あんをかけました。
なんかフワッとしていけてたよ。
ぴゆう |
2011.10.12(水) 15:17 | URL |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2011.10.12(水) 14:42 | |
【編集】
> 微かに聞いたことがあります。
そうでしたか。。。
これからの、グルメなんですかね。
> そばメシは食べたことがありますが、うどんのはないです。
そばめしは、こちらでは、メジャー級。かなりおいしいです。
醤油系、そしてうどん。。。
そば飯がおいしいので、アリよね~と思って作ってみましたが、
なかなかおいしかったです。
本物を一度食べてみたいな~と思いました(^ニ^)
そうでしたか。。。
これからの、グルメなんですかね。
> そばメシは食べたことがありますが、うどんのはないです。
そばめしは、こちらでは、メジャー級。かなりおいしいです。
醤油系、そしてうどん。。。
そば飯がおいしいので、アリよね~と思って作ってみましたが、
なかなかおいしかったです。
本物を一度食べてみたいな~と思いました(^ニ^)
Mie |
2011.10.12(水) 11:53 | URL |
【編集】
うまごんさん、こんにちは。
> おかげさまで風邪もだいぶ良くなりました。
よかった~♪
テレビを見ながら、コレッと思ったものは、
専用のノートに書き込んでいます(^^)
いつか作ろうと思いつつ、お蔵入り多数^_^;
今回は、うどんつながりで、やっと(?) 食卓に登場しました。
一度は食べてみたいですよね~未体験の味(*^_^*)
未体験なので、それで合っているのかどうかわかりませんが、
その都度味見をしつつ、自分の納得のいく味で提供しました。
> おかげさまで風邪もだいぶ良くなりました。
よかった~♪
テレビを見ながら、コレッと思ったものは、
専用のノートに書き込んでいます(^^)
いつか作ろうと思いつつ、お蔵入り多数^_^;
今回は、うどんつながりで、やっと(?) 食卓に登場しました。
一度は食べてみたいですよね~未体験の味(*^_^*)
未体験なので、それで合っているのかどうかわかりませんが、
その都度味見をしつつ、自分の納得のいく味で提供しました。
Mie |
2011.10.12(水) 11:50 | URL |
【編集】
微かに聞いたことがあります。
そばメシは食べたことがありますが、うどんのはないです。
そばメシは食べたことがありますが、うどんのはないです。
おはようございます!
おかげさまで風邪もだいぶ良くなりました。
Mieさんてすごいですねぇ~(#^.^#)
わたしなんて、テレビ見て
「あぁ~おいしそう!自分でも作れんのかぁ~~~食べたいな・・・」と
つぶやいて終わり・・・(笑)
いつ見てもMieさんてマメ&丁寧に作って
アップしてるんで、「すごいなぁ・・・」
ってタメ息ついてみてます。
わたしとは大違いブログ!!!
これからも参考に、そして楽しみに
させていただきます!(#^.^#)
おかげさまで風邪もだいぶ良くなりました。
Mieさんてすごいですねぇ~(#^.^#)
わたしなんて、テレビ見て
「あぁ~おいしそう!自分でも作れんのかぁ~~~食べたいな・・・」と
つぶやいて終わり・・・(笑)
いつ見てもMieさんてマメ&丁寧に作って
アップしてるんで、「すごいなぁ・・・」
ってタメ息ついてみてます。
わたしとは大違いブログ!!!
これからも参考に、そして楽しみに
させていただきます!(#^.^#)
うまごん |
2011.10.12(水) 11:07 | URL |
【編集】
> うどん餃子ですか?面白いですね~
これを提供しているお店が 大阪の高槻には
たくさんあるようで、一度は、本物を食べてみたいと
思っています。
お店によって、いろいろ違うらしいのです。
> もちもちカリカリで美味しそうです
> これは私でも作れますね。
すこしゆるめに作ったタネに、うどんをいれて、
焼きます。
カリッと焼いたら、おいしいですよ。
> さかいでぴっぴ飯も面白い!
> そばめしのうどん版でしょうか?
はい、そう思いました。
そば飯がおいしいから、これもきっとおいしいのでは
と思ったのであります。
これも、なかなかおいしかったです。
今度は、たくあんを用意して、作ってみようと
思います。
> Mieさん今日は真似できそうです。(笑)
(*^_^*)
これを提供しているお店が 大阪の高槻には
たくさんあるようで、一度は、本物を食べてみたいと
思っています。
お店によって、いろいろ違うらしいのです。
> もちもちカリカリで美味しそうです
> これは私でも作れますね。
すこしゆるめに作ったタネに、うどんをいれて、
焼きます。
カリッと焼いたら、おいしいですよ。
> さかいでぴっぴ飯も面白い!
> そばめしのうどん版でしょうか?
はい、そう思いました。
そば飯がおいしいから、これもきっとおいしいのでは
と思ったのであります。
これも、なかなかおいしかったです。
今度は、たくあんを用意して、作ってみようと
思います。
> Mieさん今日は真似できそうです。(笑)
(*^_^*)
Mie |
2011.10.12(水) 10:44 | URL |
【編集】
うどん餃子ですか?面白いですね~
もちもちカリカリで美味しそうです
これは私でも作れますね。
さかいでぴっぴ飯も面白い!
そばめしのうどん版でしょうか?
Mieさん今日は真似できそうです。(笑)
もちもちカリカリで美味しそうです
これは私でも作れますね。
さかいでぴっぴ飯も面白い!
そばめしのうどん版でしょうか?
Mieさん今日は真似できそうです。(笑)
あひる課長さん、こんにちは。
やっと、作れました~このうどん餃子。
あひる課長さんが紹介してから、随分たちますね^_^;
> カリッともちっと、イイ焼き色がついてますねぇ。
この焼き色が、いいんですよね(*^_^*)
> さかいでぴっぴ飯、初めて知りました!
こちらは、テレビで見るまで知りませんでした。
そば飯のうどんバージョン(?)と思えて、おいしそうに
思いました。
ソースでも作ってみましたが、とうさんは、
醤油味がいいな~って言ってました。
> 深夜食堂の再放送がとっても羨ましいです~♪
> 東京は来週から「2」が放送で(^^
こちらは、一足早く今週から~
ばっちり予約録画にしました。
見逃しては、いけませんからねぇ~
> 深夜食堂、行きたくなりますよね~♪
行ってみたいですよね~
私は、あひる課長さんのいきつけのあのお店にも
行ってみたいですけど。。。
> そして頼みたくなります♪
> 「ソース焼きそば、目玉焼きのっけて!」
私は、カツ丼かな~
やっと、作れました~このうどん餃子。
あひる課長さんが紹介してから、随分たちますね^_^;
> カリッともちっと、イイ焼き色がついてますねぇ。
この焼き色が、いいんですよね(*^_^*)
> さかいでぴっぴ飯、初めて知りました!
こちらは、テレビで見るまで知りませんでした。
そば飯のうどんバージョン(?)と思えて、おいしそうに
思いました。
ソースでも作ってみましたが、とうさんは、
醤油味がいいな~って言ってました。
> 深夜食堂の再放送がとっても羨ましいです~♪
> 東京は来週から「2」が放送で(^^
こちらは、一足早く今週から~
ばっちり予約録画にしました。
見逃しては、いけませんからねぇ~
> 深夜食堂、行きたくなりますよね~♪
行ってみたいですよね~
私は、あひる課長さんのいきつけのあのお店にも
行ってみたいですけど。。。
> そして頼みたくなります♪
> 「ソース焼きそば、目玉焼きのっけて!」
私は、カツ丼かな~
Mie |
2011.10.12(水) 10:30 | URL |
【編集】
こんにちは(^^
お、うどん餃子ですね~♪
とっても美味しそうです(^^
カリッともちっと、イイ焼き色がついてますねぇ。
さかいでぴっぴ飯、初めて知りました!
これもまた美味しそうですね!
試してみたいっ!
深夜食堂の再放送がとっても羨ましいです~♪
東京は来週から「2」が放送で(^^
深夜食堂、行きたくなりますよね~♪
そして頼みたくなります♪
「ソース焼きそば、目玉焼きのっけて!」
お、うどん餃子ですね~♪
とっても美味しそうです(^^
カリッともちっと、イイ焼き色がついてますねぇ。
さかいでぴっぴ飯、初めて知りました!
これもまた美味しそうですね!
試してみたいっ!
深夜食堂の再放送がとっても羨ましいです~♪
東京は来週から「2」が放送で(^^
深夜食堂、行きたくなりますよね~♪
そして頼みたくなります♪
「ソース焼きそば、目玉焼きのっけて!」
コメントを投稿する
| HOME |
え~そうなの。
食べたよっ♪ ていうコメは、なかった。。。^_^;
さすが、「新」ご当地グルメだわね~
> うどんのことは小さい子はぴっぴって言うんですって!
そのようですね。番組でも紹介していました。
> TVで見てさっそく作っちゃうMieさん
> すごいわ~
いや~、うどん餃子も作りたかったものでね。
思い切って作ってみました。
おいしかったけど、味付けを、自分色に染めちゃったから、
あっているのか、どうか。。。不安。