トルティーヤ & しいたけのオーブン焼き

2011.10.11 (Tue)

お義母さんから、宅急便が届きました  お野菜たっぷり。
大きなしいたけが入っていたので、栗と並べてみました ↓

4_20111010100937.jpg 5_20111010100937.jpg
さっそくお義母さんにお礼の電話をしました。小学生が、
「ばぁばに聞きたいことがある 」と言うので、バトンタッチ。

小学生「 ばぁば、ひらたいキノコは、 なんて名前? 食べられるもの?
との発言に、みんな唖然

「それは、しいたけよ~しかも立派な 」←慌てて小学生に耳打ちする私・・・

ばぁば 「それは、しいたけよ。少し大きいけどね。おいしいわよ
と優しく教えてもらっていました。

(すみませ~ん、お義母さ~ん )

ひらたいキノコ・・・確かにそうだけど、そう表現するか。。。
ヒヤヒヤのお礼の電話となりました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

気をとりなおして、夕ご飯作り

6_20111010100936.jpg 7_20111010100936.jpg 8_20111010100936.jpg
ミンチ・人参・玉ねぎ・煮大豆を炒めて、Taco SPICE MIXと水を入れて
水分が飛ぶまで炒めました。

        9_20111010101017.jpg
           タコミートできあがり


10_20111010101017.jpg 12_20111010101017.jpg 13_20111010101017.jpg
ばぁばの ひらたいキノコ 立派なしいたけに、塩とオイルを振って
魚焼きグリルで焼き、タコミートとチーズをのせて、オーブンで焼きました。

14_20111010101016.jpg 15_20111010101101.jpg
かなりおいしかったです。
ひらたいけど、肉厚のしいたけに、ちょっとスパイシーなタコミート、
そしてコクのチーズ。しかもとろ~り溶けるチーズ、たまりません。。。


これだけで、十分なような。。。いえいえ、その他も用意しました。


具材を包む、フラワートルティーヤ
16_20111010101101.jpg 17_20111010101101.jpg

タコ・ソース(ミディアム)
18_20111010101101.jpg 19_20111010101100.jpg


そして、具材たち

       20_20111010101142.jpg
きゅうり・魚肉ソーセージ・ソーセージ・チーズ・パプリカ・ハム・
チキンハム・サニーレタス。

チキンハムは、今回初めて買いました。
       21_20111010101142.jpg
一般のロースハムより、脂肪分80%・カロリー40% by ニッポンハムパッケージ

そのまま食べると、食べ慣れていないせいかちょっとクセがあるかな~と
思いましたが、他の具材と合わせると、おいしくいただけました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         日曜日夕ご飯です

    22_20111010101142.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

好きな具材をまいて~

23_20111010101142.jpg 24_20111010101141.jpg


例のしいたけを巻いて~    
       25_20111010101228.jpg
     どうしましょう。。。かなりヒットです。。。



トルティーヤの皮が足りくなったら、フランスパンにのせて~

26_20111010101228.jpg 27_20111010101228.jpg


〆は、こちらで~

28_20111010101228.jpg 29.jpg

パリッと〆させていただきました。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

関連記事
16:30  |  春巻き、餃子、タコス他  |  Comment(20)

Comment

こんにちわ

とっても美味しそうなしいたけですね~
良く実家から送られてきました。
厚くて大きいしいたけでした。(笑)
でもこんな素敵な食べ方した事ないです。
いつもカニ缶とチーズを乗せてトースターで焼いていました。
もうお家ご飯じゃないですね~
この具の乗った椎茸も巻いてしまうのですか?羨ましいですね~
Coucouのいくこ |  2011.10.11(火) 17:15 | URL |  【編集】

わぁ!!!
ひらたいきのこ!!!
すっごく肉厚でおいしそうですね~
これだけで食べてもごちそうだ~

このひょうたんみたいなやつは南瓜ですか?
いろんなお野菜が入っていて、うらやましいです
また、どんなおごちそうに変わるのか、楽しみにしています☆

すごい~
メキシカン?な食卓ですね
マラカス持っておうかがいしていいですか?

そちらもいろいろなお祭りがあるんですね~
なんだか、歩くだけでも楽しそう~☆
ミスドの米粉ドーナツ気になってました
もちもちした感じなのでしょうか?
こぶぅ |  2011.10.11(火) 17:40 | URL |  【編集】

(* 'ω')ノコンバンハ

わあ!すごく豪華(*≧∇≦*)
トルティーヤって食べたことがないです。
おいしそう~✿

しいたけもとても美味しそうですね♪
肉厚なのはジューシーで味も濃くって食べがいがありそうです(✪ω✪*)♡
丸山みかん |  2011.10.11(火) 18:38 | URL |  【編集】

此方は山梨県。
Mieさん、いつもご馳走ですネ。
・・トルティーヤですが、甲州もろこし粉(地域起こしの為有志が栽培して粉加工)で作っています。モロコシ粉は焼くと香ばしく太らない!ので地元産モロコシ粉で私も時々作ります。

先日の焼きブリご飯、これからブリが美味しくなるので作りたいなぁ~とブログを眺めておりました。
果樹園のROMI |  2011.10.11(火) 19:05 | URL |  【編集】

ここはしんさんがコメントしないわけには
いかないでしょ(笑)
ばぁば、しんさんは無理です<(_ _)>
ありえません<(_ _)>地球侵略する気ですよ、このしいたけは(^_^;)

しんさんにはクリだけオクリ(^^)
Lovely+Blue |  2011.10.11(火) 19:07 | URL |  【編集】

Coucouのいくこ さま

> とっても美味しそうなしいたけですね~
はい♪ お義母さんが送ってくれる椎茸は
肉厚で、いつもおいしいです。
グリルで炙って、醤油とか、塩とか
シンプルに食べることが多いです。
が、これだけ大きいと、別の食べ方で~ (∩.∩)


> いつもカニ缶とチーズを乗せてトースターで焼いていました。
きゃ~おいしそ~
とうかんが、カニNGなので、いないときに
こっそり食べたいメニューだわ(^o^)

> もうお家ご飯じゃないですね~
> この具の乗った椎茸も巻いてしまうのですか?羨ましいですね~
はい。巻いてみました。
タコミートとチーズを入れて焼いているので、
ばっちりあいました(*^^)v
Mie |  2011.10.11(火) 19:55 | URL |  【編集】

こぶぅ さま

> わぁ!!!
> ひらたいきのこ!!!
きゃ~ひらたいきのこ~って~(アタフタ~)
肉厚でおいしかったよん(*^^)v

> これだけで食べてもごちそうだ~
うんうん、贅沢な一品でした。

> このひょうたんみたいなやつは南瓜ですか?
は~い、南瓜だそうです。
ハロウィンまで置いておきたいのですが、
そうもいかず。。。^_^;
近日中にいただきます。


> いろんなお野菜が入っていて、うらやましいです
> また、どんなおごちそうに変わるのか、楽しみにしています☆
は~い、あんまり変身しないかも、しれないけど・・・
おいしく食べられるように考えてみます。

> すごい~
> メキシカン?な食卓ですね
> マラカス持っておうかがいしていいですか?
ぐふふふ~マラカス~帽子もねっ(*^_^*)


> ミスドの米粉ドーナツ気になってました
> もちもちした感じなのでしょうか?
やや、もちもちです。どちらかというと、
しっとりに近いかなっ。

Mie |  2011.10.11(火) 20:01 | URL |  【編集】

こんばんは。

いいお義母さんですねえ^^。
いつも新鮮な野菜やキノコを沢山送ってきてくれて・・・。
それをしっかりと、様々な料理に活かすMieさんだからこそ、お義母さんも送り甲斐があるのでしょうね。
それにしても、私の知らない食材のなんと多いこと!
チキンハムひとつとってみても、??!!
でした!
情報というのも、新しい料理には欠かせないものですね(@_@;)。
NANTEI |  2011.10.11(火) 20:07 | URL |  【編集】

丸山みかん さま

みかんちゃん、こんばんは。

> わあ!すごく豪華(*≧∇≦*)
> トルティーヤって食べたことがないです。
> おいしそう~✿
ありがとう(*^_^*)
たまに、むしょ~に食べたくなる一品です。
本当は、タコミートには、野菜類はいれないのだけど、
がっつり食べたいということで、たっぷりお野菜入りに
してます。
ちょっと原型とは違うかな~と思うのですが、
おいしくいただきました。


> しいたけもとても美味しそうですね♪
> 肉厚なのはジューシーで味も濃くって食べがいがありそうです(✪ω✪*)♡
シンプルに食べようかとも思いましたが、
せっかくなので、のせちゃいました。
いい しいたけでしたから、かなりヒットでした(*^_^*)
Mie |  2011.10.11(火) 20:07 | URL |  【編集】

果樹園のROMIさま

> 此方は山梨県。
いらっしゃいませ(*^_^*)

> Mieさん、いつもご馳走ですネ。
ありがとうございます。

> ・・トルティーヤですが、甲州もろこし粉(地域起こしの為有志が栽培して粉加工)で作っています。モロコシ粉は焼くと香ばしく太らない!ので地元産モロコシ粉で私も時々作ります。

もろこしの粉で作ったトルティーヤは、おいしいですよね。
小麦粉とは、違った味わいがあって、これぞトルティーヤと
いう感じがします。

地元産モロコシ粉・・・とのことで、羨ましいです。
国産のものは、あまりみかけないので。。。


> 先日の焼きブリご飯、これからブリが美味しくなるので作りたいなぁ~とブログを眺めておりました。
白いご飯に、ブリをのせて。。。というものおいしいですが、
混ぜてしまうのも、なかな楽しくてよかったです。
Mie |  2011.10.11(火) 20:27 | URL |  【編集】

Lovely Blue さま

> ここはしんさんがコメントしないわけには
> いかないでしょ(笑)
すみませんね~お休み中のところ。。。
しかも、しいたけの話で^_^;

> ばぁば、しんさんは無理です<(_ _)>
> ありえません<(_ _)>地球侵略する気ですよ、このしいたけは(^_^;)
しんさん、大丈夫です。
侵略者は、すでに、退治したであります!!
まだまだ、きても大丈夫です。
・・・たのもしいでしょ~

> しんさんにはクリだけオクリ(^^)
あちゃ~ しいたけさん、しんさんちに
行ってオクリ(∩.∩)
Mie |  2011.10.11(火) 20:37 | URL |  【編集】

NANTEI さま

> いいお義母さんですねえ^^。
そうなです、とっても ありがたいです。

> それをしっかりと、様々な料理に活かすMieさんだからこそ、お義母さんも送り甲斐があるのでしょうね。
はい、いただいた食材は、ぜ~んぶ、おいしく
いただきます。それがお義母さんが一番喜んで
くれることだと思うので(^^)

> それにしても、私の知らない食材のなんと多いこと!
> チキンハムひとつとってみても、??!!
チキンハムは、私も初めてみました。
1P売りをしていたので、購入しました。

いろいろなものが、OFFなのでいいかな~と
思います。味は・・・腕次第かな。。。


> 情報というのも、新しい料理には欠かせないものですね(@_@;)。
はい。創作意欲もかきたててくれるので、いいかなぁ~と
思います∈^0^∋
Mie |  2011.10.11(火) 20:46 | URL |  【編集】

こんばんは♪

わぁ~大きなしいたけですね!!
食べれるのかな?って思っちゃう気持ちもなんか分かります^^
なにせ規格外の大きさですもん。
しいたけにチーズ、間違いなしだと思います♪
食べてみたいです^^
へびきち |  2011.10.11(火) 22:08 | URL |  【編集】

おはようございます!
大きなしいたけですね!
チーズをのせてオーブン焼きがとっても美味しそう
皆さんでいろいろ食べれて楽しそうですねv-290
クレラルン |  2011.10.12(水) 01:58 | URL |  【編集】

へびきち さま

> わぁ~大きなしいたけですね!!
でしょ~
しいたけが苦手な人は、えぇぇっ~という感じかもしれませんが、
しいたけ好きなとっては、きゃ~素敵~と言わせてしまう
しいたけでした。

> しいたけにチーズ、間違いなしだと思います♪
うんうん、間違いなし。
今回、タコミート入りだったのですが、
かなりヒットでした~♪

Mie |  2011.10.12(水) 05:39 | URL |  【編集】

クレラルン さま

クレラルンさん、おはようございます。

> 大きなしいたけですね!
おおきいでしょ~♪
カットして使うのがもったいなくて、器代わりに
しちゃいました~

> チーズをのせてオーブン焼きがとっても美味しそう
うんうん、おいしかった~
チーズの下にあるタコミートとのコラボ、
かなりヒットでした~

> 皆さんでいろいろ食べれて楽しそうですねv-290
いろいろって言うところが、いいんだなぁ(*^_^*)
Mie |  2011.10.12(水) 05:42 | URL |  【編集】

ああ、美味しそう♪
どれもこれも!!

ひらたいキノコ、
確かに椎茸にはみえませんよね、
大きさといい平たい感じといい^^
ワタシが小さいときは生椎茸は知らなかったので(干してあるものばかり)
最初に生椎茸を食べたときの感動は覚えています。
(今は干し椎茸のほうが美味いと思う年頃になりましたが 笑)

小学生君、きっともう忘れませんね ☆
仁子 |  2011.10.12(水) 07:22 | URL |  【編集】

ここまでデカイしいたけは初めてだ~~~っ!
うまさも倍だね~~~!
その上たこミートだなんて素敵すぎぃ~~~!
ひまあゆ |  2011.10.12(水) 09:28 | URL |  【編集】

仁子 さま

> ああ、美味しそう♪
> どれもこれも!!
ありがとうございます、仁子さん。

> ひらたいキノコ、
小学生の表現は、的確でしたかね。
このひらたいキノコ、うまみがぎゅっと詰まっていて
とってもおいしかったです。


> ワタシが小さいときは生椎茸は知らなかったので(干してあるものばかり)
> 最初に生椎茸を食べたときの感動は覚えています。
そうだったのですか。。。
私の小さい頃・・・しいたけの記憶が・・・
思い出せません。
あっ、ばら寿司に入っていましたね、干し椎茸を戻して
煮たもの。。。
生は・・・う~~ん、思い出せないです。


> 小学生君、きっともう忘れませんね ☆
はい、そう願いたいです(∩.∩)
Mie |  2011.10.12(水) 09:43 | URL |  【編集】

ひまあゆ さま

> ここまでデカイしいたけは初めてだ~~~っ!
私もここまで、大きいのは、初めてかもしれません。
小学生の顔より、大きかったです(^ニ^)

> うまさも倍だね~~~!
そうなんです。ぎゅっと詰まっていました。

> その上たこミートだなんて素敵すぎぃ~~~!
椎茸を軽く焼いてから、のせてオーブンで焼きました。
ちょっと手間がかかりましたが、かなりいけてました。
Mie |  2011.10.12(水) 09:45 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |