ハマチの炊きこみご飯
2011.10.10 (Mon)
土曜日の夕ご飯です 

ハマチを塩麹・味噌に2日間漬けたものを焼いて食べました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩麹・味噌に漬けておいたハマチを焼きました。そのうちの一切れを
使って、ハマチの炊きこみご飯にしました。洗い米に、8割ほど焼けた
ハマチを入れてから、炊きました。

炊きあがったら、身を取り出してほぐて、戻しました。
焼いたハマチ(半切れ分)・ぎんなん・醤油を追加して混ぜて、できあがり。
小学生がご飯を見て、「わ~い、くり~」と喜んでいましたが、
ぎんなんと知ると、ちょっとがっかりしていました。栗みたいに
甘くないですからね。
● ハマチの塩麹・味噌漬け焼き

ハマチ二切れをカットして、盛りつけました
~ 大根おろし・大葉・すだちをそえて ~
お一人様一切れずつと思ったのですが、炊き込みご飯に一切れ半を
使ったので、半きれずつにして調整しました。
まだ半切れ残っていたので、大根おろし・ネギ・ポン酢と合わせました。
↓

これを、自分のお皿の大根おろしと合わせていただきました。
大根おろしの中に、ハマチが入っていて、贅沢感アップ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
デパートで買った ねりもんが残っていたので、煮る・焼くの2品を用意。
● ねりもんと野菜の卵とじ

たまねぎ・じゃがいも・しいたけを、砂糖・酒・醤油で炒め、
だし汁を足して煮ました。野菜に火が通ったら、ねりもんを入れ・・・

卵でとじました。ねぎを散らして、お皿へ。糸切り唐辛子をトッピング。
焼きは、焼いただけ・・・キャベツとマヨを添えました。

以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、お休み中です。


ハマチを塩麹・味噌に2日間漬けたものを焼いて食べました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


塩麹・味噌に漬けておいたハマチを焼きました。そのうちの一切れを
使って、ハマチの炊きこみご飯にしました。洗い米に、8割ほど焼けた
ハマチを入れてから、炊きました。


炊きあがったら、身を取り出してほぐて、戻しました。
焼いたハマチ(半切れ分)・ぎんなん・醤油を追加して混ぜて、できあがり。
小学生がご飯を見て、「わ~い、くり~」と喜んでいましたが、
ぎんなんと知ると、ちょっとがっかりしていました。栗みたいに
甘くないですからね。
● ハマチの塩麹・味噌漬け焼き

ハマチ二切れをカットして、盛りつけました
~ 大根おろし・大葉・すだちをそえて ~
お一人様一切れずつと思ったのですが、炊き込みご飯に一切れ半を
使ったので、半きれずつにして調整しました。
まだ半切れ残っていたので、大根おろし・ネギ・ポン酢と合わせました。
↓


これを、自分のお皿の大根おろしと合わせていただきました。
大根おろしの中に、ハマチが入っていて、贅沢感アップ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
デパートで買った ねりもんが残っていたので、煮る・焼くの2品を用意。
● ねりもんと野菜の卵とじ



たまねぎ・じゃがいも・しいたけを、砂糖・酒・醤油で炒め、
だし汁を足して煮ました。野菜に火が通ったら、ねりもんを入れ・・・


卵でとじました。ねぎを散らして、お皿へ。糸切り唐辛子をトッピング。
焼きは、焼いただけ・・・キャベツとマヨを添えました。

以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、お休み中です。
- 関連記事
| HOME |