ハマチの炊きこみご飯

2011.10.10 (Mon)

         土曜日夕ご飯です

    17_20111009095349.jpg

   ハマチを塩麹・味噌に2日間漬けたものを焼いて食べました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4_20111009095247.jpg 5_20111009095247.jpg
塩麹・味噌に漬けておいたハマチを焼きました。そのうちの一切れを
使って、ハマチの炊きこみご飯にしました。洗い米に、8割ほど焼けた
ハマチを入れてから、炊きました。

6_20111009095247.jpg 7_20111009095247.jpg
炊きあがったら、身を取り出してほぐて、戻しました。
焼いたハマチ(半切れ分)・ぎんなん・醤油を追加して混ぜて、できあがり。

小学生がご飯を見て、「わ~い、くり~」と喜んでいましたが、
ぎんなんと知ると、ちょっとがっかりしていました。栗みたいに
甘くないですからね。


         ● ハマチの塩麹・味噌漬け焼き
    
      8_20111009095318.jpg
      ハマチ二切れをカットして、盛りつけました
      ~ 大根おろし・大葉・すだちをそえて ~


お一人様一切れずつと思ったのですが、炊き込みご飯に一切れ半を
使ったので、半きれずつにして調整しました。

まだ半切れ残っていたので、大根おろし・ネギ・ポン酢と合わせました。
       ↓
9_20111009095318.jpg 10_20111009095318.jpg
これを、自分のお皿の大根おろしと合わせていただきました。
大根おろしの中に、ハマチが入っていて、贅沢感アップ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

デパートで買った ねりもんが残っていたので、煮る・焼くの2品を用意。


         ● ねりもんと野菜の卵とじ

11_20111009095318.jpg 12_20111009095318.jpg 13_20111009095350.jpg
たまねぎ・じゃがいも・しいたけを、砂糖・酒・醤油で炒め、
だし汁を足して煮ました。野菜に火が通ったら、ねりもんを入れ・・・


14_20111009095350.jpg 16_20111009095350.jpg
卵でとじました。ねぎを散らして、お皿へ。糸切り唐辛子をトッピング。


焼きは、焼いただけ・・・キャベツとマヨを添えました。

      18_20111009095350.jpg



以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。

関連記事
16:30  |  ハマチ、ブリ
 | HOME |