のっけ丼

2024.04.15 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、のっけ丼でした。


180_2024040919360944f.jpg


酢飯の上に、漬けマグロ、釜揚げシラス、
納豆をのせました。



●鶏バーグと揚げだし豆腐


181_2024040919361246f.jpg


鶏モモ肉・ムネ肉のミンチ、玉ネギ、
卵、紅塩、パン粉、酒を入れて混ぜ、
成形し、表面を焼き、だし汁、醤油
などと一緒に煮ました。
食べる時に、揚げた豆腐、ネギを合わせ
ました。



●ホタルイカ 辛子酢味噌


182_202404091936122e3.jpg


菊菜のボイルといっしょに。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  のっけご飯(ネバネバ丼等)

Bacchus UoZu

2024.04.15 (Mon)


はしご3軒目は、Bacchus UoZu (大阪市北区)。

〆ご飯を求めて、ダイワ食堂まで行ったのですが
満席とのことで、付近をさまよいました。


富山で・・・の看板に吸い寄せられて中へ。


210_20240408164200081.jpg



日本酒で乾杯しました。


211_20240408164203e03.jpg



アテは、ホタルイカの活漬け。


212_2024040816420442e.jpg


お酒との相性ばっちり。


そして、ホタルイカのアヒージョ。


213_20240408164206643.jpg


うまうま。真似したい。

白エビも食べてみよう・・・お造りで。


214_20240408164206030.jpg


濃厚でした。


白ご飯は、パエリアと富山ブラックミニカレー。


216_20240408164207a21.jpg


ご飯の中に白エビが入っていました。
ご飯の上にも、具がいろいろ。


217_20240408164211a6a.jpg


一人でぺろりと食べられそう・・・。


この店で気に入った日本酒は、生酒 
大吟醸  玉旭 BLUE(玉旭酒造)でした。


218_20240408164211a7e.jpg



夕方の更新は、ご飯記事です。
以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
12:30  |  ランチ 北区(除く梅田)
 | HOME |  NEXT