桃の節句の夕ご飯

2022.04.13 (Wed)


4月3日(日)は、とうさん地方は桃の節句。
ということで、夕ご飯は、桃の節句ご飯に
しました。


320_2022040410083226a.jpg



●ちらし寿司


321_20220404100832154.jpg


酢飯の中には、レンコン煮の粗みじん
切り入り。
トッピングは、漬けマグロ、イクラ、卵焼き、
煮たレンコン・絹さや。



●鯛


322_20220404100832275.jpg


なめろうとお刺身。



●ササミのあられ揚げ
●レンコンチップス



323_20220404100832a98.jpg




●牛肩ロースと新玉ネギ炒め


324_2022040410083298b.jpg




●ひなあられ


325_20220404100832fb8.jpg




●アンテノール 季節限定
さくらのモンブランロール


326_20220404100741372.jpg


「やさしい香りのさくら餡クリームと
甘酸っぱいフレーズ・コンフィチュールを
巻き込み、さくらゼリーやさくらの塩漬け、
苺を飾りました」とのこと。

春らしいケーキ♪


この日のお酒は、加賀の井 上撰本醸造
(加賀の井酒造 新潟県)


327_202204041007432d6.jpg


バランスのよいお酒。いつもは冷酒で
飲んでいるけど、ぬる燗もいいなぁ。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  季節 2022

キムタクご飯

2022.04.13 (Wed)


日曜日(4月3日)のお昼ご飯は、キムタクご飯でした。


310_2022040410072684d.jpg



●キムタクご飯


311_20220404100728210.jpg


長野県塩尻市の給食メニューのキムタクご飯。
キムチとたくあんでキムタク。 

黒豚バラ肉、長ネギを焼き、ご飯、黄さんの
手作りキムチ通の味、たくあん、細ネギ、
豆板醤を入れて炒め、醤油で味を調えました。



●手羽元焼き


312_20220404100729d6d.jpg


手羽元を開き、下味をつけて寝かせ、
片栗粉をつけてフライパンで焼き、
酒蒸しし、醤油、みりんを入れて煮からめ、
黒胡椒をふりました。



●味噌汁


313_20220404100919ead.jpg


具は、新玉ネギ、長ネギ、豆腐。


夕方の更新は、ご飯記事です。
以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
12:30  |  炒めご飯(炒飯、キムタク)
 | HOME |  NEXT