手巻き寿司

2022.02.21 (Mon)


日曜日(2月13日)の夕ご飯は、手巻き寿司でした。


480_20220214094209341.jpg


●刺身
●納豆
●卵焼き
●豚キムチ
●シャウエッセン焼き
●レタス・キュウリ


●豚キムチ


481_202202140942109ee.jpg


長ネギ、黒豚バラ肉を焼き、黄さんの手造りキムチ
通の味(高麗食品)、豆板醤、醤油、酒、すりごまを
入れて炒めました。



デザートは、阪急キッチンエールで購入した
金谷バウムクーヘン ショコラーデ(金谷ベーカリー栃木県)


483_202202140942124f7.jpg


バウムクーヘンにカカオ80%のビターチョコを
練り込みチョココーティングしたものとのこと。



484_20220214094214b19.jpg


しっとりずっしりのバウムクーヘン。
ビターチョコ使用なので甘すぎず。


この日のお酒は、純米大吟醸宝山(宝山酒造 新潟県)

阪神梅田店地下1階リカーイベント(2月15日まで)
店員さんら声をかけられ、購入した商品。

瓶入りが気に入ったこと、一升瓶で1万円以上する
商品の小分けバージョンであったこと。


485_202202140942163c4.jpg


旨さが織りなす層がドンとやってきて、そのまま
キープ。

最初に出たことばが「なにこれ〜、うまっ」

とうさん曰く「オーケストラの様・・・」

なんとおいしいお酒でしょう。お酒だけ味わっても
よし、食べ物と合わせてもよし。
いいお酒に出合えました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  寿司

フォンデュ

2022.02.21 (Mon)


土曜日(2月12日)の夕ご飯は、フォンデュでした。


530_20220212233141b2d.jpg


チーズフォンデュとカレーとチーズを混ぜたフォンデュ。
具は、豚肩ロースしゃぶしゃぶ用の甘辛炒め、パン、
キャベツ、加熱したサツマイモ・大根。

ソースが2種類なので、どちらをつけて食べるか
嬉しい悩み。


デザートは、ガナッシュ・ショコラ(ヴィタメール)。


516_2022021223313528e.jpg


季節のケーキ。
「ベルギー産チョコレートを使用した濃厚なショコラ
生地にガナッシュを絞りました」とのこと。



517_20220212233136d68.jpg


長さ 約11.5cmのケーキを4等分して食べました。
しっとりとした濃厚なショコラ生地、表面を覆う
パリパリのチョコ、絞ったチョコ・・・最後まで
楽しく食べられました。またリピしたい


夕方の更新は、ご飯記事です。
以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
12:30  |  フォンデュ
 | HOME |  NEXT