手巻き寿司
2022.02.21 (Mon)
日曜日(2月13日)の夕ご飯は、手巻き寿司でした。

●刺身
●納豆
●卵焼き
●豚キムチ
●シャウエッセン焼き
●レタス・キュウリ
●豚キムチ

長ネギ、黒豚バラ肉を焼き、黄さんの手造りキムチ
通の味(高麗食品)、豆板醤、醤油、酒、すりごまを
入れて炒めました。
デザートは、阪急キッチンエールで購入した
金谷バウムクーヘン ショコラーデ(金谷ベーカリー栃木県)。

バウムクーヘンにカカオ80%のビターチョコを
練り込みチョココーティングしたものとのこと。

しっとりずっしりのバウムクーヘン。
ビターチョコ使用なので甘すぎず。
この日のお酒は、純米大吟醸宝山(宝山酒造 新潟県)。
阪神梅田店地下1階リカーイベント(2月15日まで)で
店員さんら声をかけられ、購入した商品。
瓶入りが気に入ったこと、一升瓶で1万円以上する
商品の小分けバージョンであったこと。

旨さが織りなす層がドンとやってきて、そのまま
キープ。
最初に出たことばが「なにこれ〜、うまっ」
とうさん曰く「オーケストラの様・・・」
なんとおいしいお酒でしょう。お酒だけ味わっても
よし、食べ物と合わせてもよし。
いいお酒に出合えました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 手巻き寿司 (2022/04/21)
- 手巻き寿司 (2022/03/29)
- 手巻き寿司 (2022/02/21)
- ちらし寿司 (2022/02/06)
- 手巻き寿司 (2022/01/23)
フォンデュ
2022.02.21 (Mon)
土曜日(2月12日)の夕ご飯は、フォンデュでした。

チーズフォンデュとカレーとチーズを混ぜたフォンデュ。
具は、豚肩ロースしゃぶしゃぶ用の甘辛炒め、パン、
キャベツ、加熱したサツマイモ・大根。
ソースが2種類なので、どちらをつけて食べるか
嬉しい悩み。
デザートは、ガナッシュ・ショコラ(ヴィタメール)。

季節のケーキ。
「ベルギー産チョコレートを使用した濃厚なショコラ
生地にガナッシュを絞りました」とのこと。

長さ 約11.5cmのケーキを4等分して食べました。
しっとりとした濃厚なショコラ生地、表面を覆う
パリパリのチョコ、絞ったチョコ・・・最後まで
楽しく食べられました。またリピしたい

夕方の更新は、ご飯記事です。
以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- フォンデュ (2023/02/18)
- フォンデュ (2022/05/11)
- フォンデュ (2022/02/21)
- チーズ・カレーフォンデュ (2021/09/20)
- チーズフォンデュ (2021/06/02)