豆板醤鍋
2022.02.14 (Mon)
日曜日(2月6日)の夕ご飯は、豆板醤鍋でした。

土鍋にキャベツを敷き、生姜焼き用豚肉(豆板醤・醤油・
三温糖・酒・紅塩・すりごまを揉み込み寝かせておいたもの)、
長ネギ、豆腐、エノキ、水、鶏ガラ顆粒を入れて煮て、
もやし、スナップエンドウを入れて煮ました。

辛いのが苦手なメンバーは初玉子といっしょに。
〆は、雑炊。

ご飯、細ネギ、豆板醤をプラスしました。
デザートは、パヴェ・W・ショコラ (ベックシュクレ 堺市)。

阪急キッチンエールで購入しました。

ミルクチョコとビターチョコを3枚のチョコスポンジで
サンドしたチョコケーキ。
ミルクチョコとスポンジを食べ、ビターチョコとスポンジを
食べ、次は一気に食べ・・・といろいろ楽しめました。
この日のお酒は、上等梅酒 (本坊酒造 星舎蔵 鹿児島県)。

HPによると「自社の甲類焼酎・本格焼酎、ブランデー、
国産の梅実を漬け込んだ本格梅酒。
漬け込む梅実の量を多くし、ブランデー、蜂蜜を
アクセントとして加えた梅酒です」とのこと。
ストレートで味見をすると、奥行きのある味。
昔飲んだような味で親近感がわきました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 湯豆腐 (2022/03/27)
- 豆板醤鍋 (2022/03/10)
- 豆板醤鍋 (2022/02/14)
- おでんに白子に (2022/02/10)
- てっちり (2022/01/30)
豚丼
2022.02.14 (Mon)
日曜日(2月6日)のお昼ご飯は、豚丼でした。

●豚丼

豚バラ焼肉用、玉ねぎ、長ネギを焼き、
スナップエンドウを入れて焼き、味噌だれを
入れて絡めつつ炒め、それを炊きたてのご飯の
上へ。トッピングはネギにしました。
味噌だれとお肉の旨味を吸った玉ねぎ、
脂ノリノリの豚肉、パリッポリッ食感のスナップ
エンドウのコラボはうまうまでした。
●味噌汁

具は、サツマイモ、スナップエンドウ、
玉ねぎ、長ネギ、豆腐、豚バラ肉。
具だくさんのお味噌汁でした。
夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 卵丼 (2022/02/27)
- 中華丼 (2022/02/16)
- 豚丼 (2022/02/14)
- すき焼き丼 (2022/02/01)
- 中華丼 (2021/12/15)