おでんに白子に

2022.02.10 (Thu)


先週水曜日の夕ご飯は、おでんにしました。


920_202202030934123c6.jpg


具は、牛スジ、大根、ジャガイモ、ゆで卵、こんにゃく、
シャウエッセン、大寅のきくらげ天、平天、ゴボウ天。

うまうまでした。


リクエストをもらっていたタラの白子が買えたので
白子ポン酢と白子焼きを食卓へ。


921_20220203093413e64.jpg


白子焼きは、下処理し、ボイルした白子をアルミカップに
入れ、醤油、チーズを入れて魚焼きグリルで軽く焼き
ました。



923_202202030934152ab.jpg


2種類の白子は甲乙つけがたく、交互に食べました


もう一つのリクエストのキビナゴも手に入ったので
食卓へ。


924_20220203093416d2b.jpg


酢味噌といっしょに。


デザートは、まりひめ(和歌山県産)


925_20220203093418622.jpg


みずみずしく、ほどよい酸味でおいしかったです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。

関連記事
16:30  |  ● 鍋

ビストロ ド リマージュ

2022.02.10 (Thu)


ランチは、ビストロ ド リマージュ(大阪市都島区)へ。

ランチのピークを避けて行ったつもりだった
のですが、混んでいました。人気店なのね


910_20220203093406802.jpg



Aコースにしました。
(本日のスープ 、本日のメイン料理、サラダ、パン 、
おたのしみデザート、珈琲又は紅茶)



911_20220203093407531.jpg


本日のスープは、にんじんのクリームスープでした。
一口パクッ。 うまっと思わず声が出たスープ。
お気に入り。
にんじんの感じはあとからふんわりと。




912_20220203093409b86.jpg


本日のメイン料理は若鶏モモ肉の香草パン粉やき。
衣サクサク、中しっとりでおいしかったです。

紫色をしたご飯は、ほんのりカレー味。
紫色のトッピングは、さつまいもスライス揚げ。



913_2022020309341033c.jpg


おたのしみデザートは、プリンとシャーベット。


おいしいスープから始まって、お口がすっきりする
シャーベットまで。楽しませてもらえました。


夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
12:30  |  ランチ 都島区
 | HOME |  NEXT