おでんに白子に
2022.02.10 (Thu)
先週水曜日の夕ご飯は、おでんにしました。

具は、牛スジ、大根、ジャガイモ、ゆで卵、こんにゃく、
シャウエッセン、大寅のきくらげ天、平天、ゴボウ天。
うまうまでした。
リクエストをもらっていたタラの白子が買えたので
白子ポン酢と白子焼きを食卓へ。

白子焼きは、下処理し、ボイルした白子をアルミカップに
入れ、醤油、チーズを入れて魚焼きグリルで軽く焼き
ました。

2種類の白子は甲乙つけがたく、交互に食べました

もう一つのリクエストのキビナゴも手に入ったので
食卓へ。

酢味噌といっしょに。
デザートは、まりひめ(和歌山県産)。

みずみずしく、ほどよい酸味でおいしかったです。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 豆板醤鍋 (2022/03/10)
- 豆板醤鍋 (2022/02/14)
- おでんに白子に (2022/02/10)
- てっちり (2022/01/30)
- あんこう鍋 (2022/01/06)
ビストロ ド リマージュ
2022.02.10 (Thu)
ランチは、ビストロ ド リマージュ(大阪市都島区)へ。
ランチのピークを避けて行ったつもりだった
のですが、混んでいました。人気店なのね


Aコースにしました。
(本日のスープ 、本日のメイン料理、サラダ、パン 、
おたのしみデザート、珈琲又は紅茶)

本日のスープは、にんじんのクリームスープでした。
一口パクッ。 うまっ

お気に入り。
にんじんの感じはあとからふんわりと。

本日のメイン料理は若鶏モモ肉の香草パン粉やき。
衣サクサク、中しっとりでおいしかったです。
紫色をしたご飯は、ほんのりカレー味。
紫色のトッピングは、さつまいもスライス揚げ。

おたのしみデザートは、プリンとシャーベット。
おいしいスープから始まって、お口がすっきりする
シャーベットまで。楽しませてもらえました。
夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 原価ビストロチーズプラス ランチ (2022/11/29)
- ビストロ ド リマージュ (2022/02/10)
- アンティカ トラットリア クロノ (2022/02/07)
- ジョリーパスタ (2021/11/10)
- かごの屋 de ランチ (2021/04/26)