ちらし寿司

2022.02.06 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、ちらし寿司でした。


210_2022013110271327b.jpg




●ちらし寿司


211_20220131102714adf.jpg


酢飯に煮た具(日南鶏モモミンチ、レンコン、人参)を混ぜ、
エビ、漬けマグロ、イクラ、スナップエンドウの塩ゆでを
トッピングしました。



●鶏バーグ


212_2022013110271626b.jpg


日南鶏モモミンチ、玉ねぎ、マヨ、紅塩、パン粉を入れて
混ぜ、成形し、焼き、醤油、三温糖、紅塩、酒を煮からめ
ました。



●ビールフライ


213_20220131102717591.jpg


土井善晴のおかずのクッキングという番組で登場した
ビールフライを真似っこ。天ぷら衣の水をビールで。
具は、ササミ、スナップエンドウ、レンコンにしました。

あとは、レンコンチップスも作りました。



●お汁


214_20220131102719443.jpg


具は、玉ねぎ、長ネギ、豆腐にしました。


デザートは、黒豆大福。


216_2022013110272022c.jpg


大福の餡は、こしあん、黒豆がうれしい大福。
生地がかためだったのがちょっと残念。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  寿司

味噌焼きうどん

2022.02.06 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯は、味噌焼きうどんでした。


200_2022013109400953b.jpg


具は、お肉屋さんの宮崎豚肩ロース、キャベツ、
玉ねぎ、人参、長ネギ。
味付けは、味噌ダレ(味噌2種類、三温糖、醤油、酒、
米酢、すりごま)。



201_20220131094010e45.jpg


ちょっと濃いめに味付けして、黄身の濃い初玉子に
ぐぐらせて食べました。うどんすき風。


デザートは、長崎カステラの切り落とし (ゆうわ会ワークショップ 長崎県)


250_202201291243025a3.jpg


長崎カステラの切り落としをスーパーで見つけたので
買ってみました。



251_20220129124303aeb.jpg


ザラメがいっぱい♪ 
生地の甘さ、ザラメのザクザクが楽しめる
カステラでした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  うどん
 | HOME |