焼きめし
2021.12.13 (Mon)
土曜日(12月4日)お昼ご飯は、いただきものの鎌倉ハム富岡商会の
焼豚を使って作りました。

鎌倉ハム富岡商会・・・サラミとか好きなんだぁ。
ブロックの商品は、お初


焼豚たっぷり入りの焼きめしが食べた〜と思い、
さっそく作りました。
●焼きめし

具は、鎌倉ハム富岡商会の焼豚、長ネギ、人参。
焼豚はたっぷり使いました。ゴロゴロッと入った焼豚。
テンションの上がる一品となりました

残った焼豚は、フライパンで焼いて、醤油をかけました。

うまうま。
焼豚1つ、おしまい

●味噌汁

具は、玉ねぎ、人参、長ネギ、わかめ。
おやつタイムは、いただきもののアンリシャルパンテイエの
焼き菓子とスターパックスのコーヒー。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 納豆炒飯 (2022/03/24)
- 納豆炒飯 (2021/12/20)
- 焼きめし (2021/12/13)
- キムタクご飯 (2021/10/30)
- キムタクご飯 (2021/10/13)
ササミと豆腐煮
2021.12.13 (Mon)
金曜日(12月3日)の夕ご飯は、ササミと豆腐煮でした。

●ご飯
●初玉子・醤油(卵がけご飯用)
●納豆
●キムチ
●味噌汁
具は、玉ねぎ、ジャガイモ、豆腐、長ネギ。
●ササミと豆腐煮
●ほうれん草と人参の煮浸し
●焼き芋
●ササミと豆腐煮

厚手の鍋にだし汁、鶏ガラ顆粒、薄口醤油、米酢、玉ねぎ、
長ネギを入れて煮て、下味をつけて米粉をつけたササミ、
米粉をつけた豆腐を入れて軽く煮て火を消し、蓋をして
蒸らしました。食べる時に温めて器へ。
少しとろみのついたスープにふんわりササミ。豆腐は
おいしいあんといっしょに。
●ほうれん草と人参の煮浸し

ほうれん草、人参、おあげさんをだし汁、醤油、三温糖、酒
と煮て、最後にすりごまをふりました。
デザートは、焼き芋。

写真左側が、ひめあやか、右側がシルクスイート。
シルクスイートは超ねっとり、も甘々。
ひめあやかはシルクスイートよりも、かたさがやや
しっかりめ、甘さはやや控えめでした。
夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- ササミのあられ揚げ (2022/09/13)
- チキン南蛮 (2022/06/23)
- ササミと豆腐煮 (2021/12/13)
- ササミ炒め (2021/10/22)
- ササミのカレー炒め弁当 (2021/09/24)