焼きめし

2021.12.13 (Mon)


土曜日(12月4日)お昼ご飯は、いただきものの鎌倉ハム富岡商会の
焼豚を使って作りました。


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鎌倉ハム富岡商会・・・サラミとか好きなんだぁ。
ブロックの商品は、お初


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焼豚たっぷり入りの焼きめしが食べた〜と思い、
さっそく作りました。


●焼きめし


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具は、鎌倉ハム富岡商会の焼豚、長ネギ、人参。
焼豚はたっぷり使いました。ゴロゴロッと入った焼豚。
テンションの上がる一品となりました


残った焼豚は、フライパンで焼いて、醤油をかけました。


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うまうま。

焼豚1つ、おしまい



●味噌汁


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具は、玉ねぎ、人参、長ネギ、わかめ。


おやつタイムは、いただきもののアンリシャルパンテイエの
焼き菓子とスターパックスのコーヒー。



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以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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ササミと豆腐煮

2021.12.13 (Mon)


金曜日(12月3日)の夕ご飯は、ササミと豆腐煮でした。


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●ご飯
●初玉子・醤油(卵がけご飯用)
●納豆
●キムチ

●味噌汁
 具は、玉ねぎ、ジャガイモ、豆腐、長ネギ。

●ササミと豆腐煮
●ほうれん草と人参の煮浸し
●焼き芋



●ササミと豆腐煮


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厚手の鍋にだし汁、鶏ガラ顆粒、薄口醤油、米酢、玉ねぎ、
長ネギを入れて煮て、下味をつけて米粉をつけたササミ、
米粉をつけた豆腐を入れて軽く煮て火を消し、蓋をして
蒸らしました。食べる時に温めて器へ。

少しとろみのついたスープにふんわりササミ。豆腐は
おいしいあんといっしょに。



●ほうれん草と人参の煮浸し


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ほうれん草、人参、おあげさんをだし汁、醤油、三温糖、酒
と煮て、最後にすりごまをふりました。



デザートは、焼き芋。


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写真左側が、ひめあやか、右側がシルクスイート。

シルクスイートは超ねっとり、も甘々。
ひめあやかはシルクスイートよりも、かたさがやや
しっかりめ、甘さはやや控えめでした。


夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

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