ハモ鍋

2021.08.05 (Thu)


日曜日(7月25日)の夕ご飯は、ハモ鍋でした。


980_20210726082547283.jpg


阪急キッチンエールでハモ鍋セットを購入。


981_20210726082549d30.jpg


カツオ昆布出汁を取り、醤油などで味付けし、霜降りしたハモの
アラを入れて煮て、玉ねぎ、豆腐、九条ネギ、エノキを入れて煮て
豚バラ、わかめ、霜降りしたハモを入れて煮て、水菜を入れて
さっと煮ました。



982_2021072608254907a.jpg


天神祭の日(7月25日)は、ハモを食べるイメージ。
今年は奉納花火などはないけれど、ハモが食べられて
お祭り気分に。



983_202107260835330a7.jpg


ハモセットに少し骨が入っていたので、4等分し、市販の唐揚げ粉を
つけて揚げました。揚げ油があったので、サツマイモチップス、
栗カボチャ揚げも作りました。


鍋の〆は。雑炊にしました。


984_20210726082553e00.jpg

ご飯、卵、ネギ、味噌をプラスしました。


デザートは、沖縄のブルーシールアイスクリーム。


985_20210726082553310.jpg

ミー坊が修学旅行先ではまっていたブルーシールのマンゴーアイスを
阪急キッチンエールのカタログで発見し購入しました。

「これこれ、この味〜♪」と大喜びのミー坊でした。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  ● 鍋

餃子

2021.08.05 (Thu)


日曜日(7月25日)のお昼ご飯は、餃子でした。


40_202107251322504be.jpg


餃子の具は、ミンチ、キャベツ、ネギ。味付けは紅塩。
餃子皮で包んで焼きました。
旭ポンズといっしょにパクッ



●焼きめし


41_2021072513225154c.jpg


ニンニクを油で焼き、豚バラ、餃子のタネの残りを入れて炒め
ご飯、ネギ、塩を入れて炒め、醤油で味を調えました。


おやつタイムは、いただきもののカカオサンドクッキー(Dari K )


51_20210724234457f59.jpg

厚みのあるダークチョコレートをラングドシャ生地でサンド。



52_202107242344597de.jpg

ちょうどよいダークさ。生地もおいしくて、ヒットでした。


夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
12:30  |  餃子
 | HOME |  NEXT