手羽元焼き
2021.03.21 (Sun)
金曜日(3月12日)の夕ご飯は、手羽元焼きでした。

●手羽元焼き

手羽元に、醤油、酒、三温糖、おろし生姜を揉み込んで一日置き、
手羽元を開き、軽く紅塩をふって魚焼きグリルで焼きました。
表面がパリッ、カリッ、中はジューシー。生姜の風味も効いていて
好評でした。
●リメイクご飯

前日の夕ご飯のおでん(ゴボウ天、平天、コンニャク、煮汁)、茹で大豆、
ひじき、人参を入れて煮たものを酢飯に混ぜました。
トラちゃんと私は、マヨといっしょに。酢飯にマヨの組合せが好きな二人。
●卵焼き

前日の夕ご飯のおでん(ゴボウ天、平天、コンニャク、煮汁)、茹で大豆、
ひじき、人参を入れて煮たものに、卵、薄口醤油を入れて卵焼きに
しました。ご飯との相性、ばっちり。
デザートは、阪急キッチンエール宅配で購入した小山流バウムクーヘン
〜YUZU〜。

小山流バウムクーヘンを一度食べてみたいと思っていました。
ノーマルパージョンではないけれど、食べられてラッキー。

オレンジ色の黄身が鮮やかな播州地鶏の有精卵使用で
オレンジ色のバウムクーヘン。

和の柑橘らしい「上品な香り」を大切にして作ったとのこと。
「生地だけでなく、グラスコーティング(糖衣)にもひと工夫。
香り高い柚子の皮の表面0.1mmだけを削ってパウダー状に
した柚子皮を含ませて、豊かな広がりのある味わいに by HP」
ふんわりしっとり食感、好きな感じ。柚子過ぎず、噛むほどに
柚子がふわっとやってきて、柚子好きもそうでない家族も楽しめる
バウムクーヘンでした。
ノーマルタイプも食べてみたいなぁ。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 手羽元煮込み (2021/04/25)
- 手羽元煮込み (2021/03/31)
- 手羽元焼き (2021/03/21)
- タンドリーチキン (2021/02/15)
- 骨付きモモ肉 (2020/11/28)
炊き込みご飯弁当
2021.03.21 (Sun)
金曜日(3月12日)のお弁当は・・・

●炊き込みご飯
●梅干し
●味付け昆布
●市販のやさいフライ焼き
●前日のおでんの大根
●前日のおでんのジャガイモでポテトサラダ
●レタス
●ミニトマト
●炊き込みご飯

前日のおでんの具のゴボウ天、コンニャク、平天をカットし、
茹で大豆、人参、おでんの煮汁をもち米と合わせて炊きました。
もち米使用で、もっちもち。
夕方の更新は、ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- きんぴらの豚肉巻き弁当 (2021/05/23)
- リメイク弁当 (2021/04/25)
- 炊き込みご飯弁当 (2021/03/21)
- ミンチバーグと野菜煮弁当 (2021/03/04)
- 手羽先煮リメイク弁当 (2020/10/24)
| HOME |