カンパチ、アジのなめろう
2021.03.04 (Thu)
先週木曜日の夕ご飯は、カンパチやアジなどを食べました。

●カンパチ、アジのなめろう

カンパチは柵をカットしました。脂、ノリノリ。
アジは、ヒラアジ。九条ネギ、味噌、生姜、醤油と合わせてなめろうに。
ヒラアジの量が多かったので、天ぷらにしました。

ついでに大葉天も揚げました。
ヒラアジの刺身を使ったアジ天はお初でしたが、好評でした。
●レンコン炒め

ミンチ、レンコン、人参、豆板醤、三温糖を焼き、ネギ、コーン、醤油、酒を
入れて炒めました。ピリ辛レンコン炒め。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 昆布漬辛子めんたい (2021/04/23)
- タコ・イカ (2021/03/26)
- カンパチ、アジのなめろう (2021/03/04)
- お刺身定食 (2021/01/28)
- お刺身 (2021/01/16)
守破離 de ランチ
2021.03.04 (Thu)
自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離(大阪市中央区)でランチをしました。

開店5分後に到着。二人席が空いていて、そこに案内されました

いい時間に入店しました。10分後には満席。そして行列が。
いつも同じものを注文してしまいます。
それは、天盛りそば。
つゆと薬味が運ばれてきました。

そのあとは、わさび。すりすりしながらメインがくるのを待ちました。

きました〜


蕎麦は、十割にしました。前回、二八と十割を食べ比べたら
十割の方が好みだったので。まずは塩で楽しみ、そのあと ねぎ、
わさびも楽しみました。

天ぷらは揚げたて、熱々。
大きめなエビ天と季節のお野菜。生姜の効いた天つゆもグーで
満足のランチでした。
夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 土山人 de ランチ (2021/04/05)
- gram のパンケーキ (2021/03/08)
- 守破離 de ランチ (2021/03/04)
- ハードロックカフェ大阪 de ランチ (2021/02/03)
- ハードロックカフェ de ランチ (2020/12/23)