記念日の夕ご飯

2021.02.11 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、トラちゃんからのリクエスト料理でした。


390_20210205084716813.jpg


●骨付きモモ肉焼き
 焼いて、蒸して、仕上げは魚焼きグリルで。

●日南鶏モモ肉の唐揚げ
 下味に豆板醤をプラス。

●カボチャ煮
 骨付きモモ肉焼きからでた旨汁使用。

●生ハム
●レタス
●ミニトマト

骨付きモモ焼きのリクエスト。少し小さめだったので鶏唐も作りました。

もう一つのリクエストは、丸鶏焼きの中に入れて焼いたエビピラフ。
丸鶏が手に入らなかったので、一工夫。


391_20210205084717b70.jpg

エビピラフの上に下味をつけた鶏モモ肉をのせ、ゆっくりオーブンで
焼きました。鶏モモ肉には、時々醤油ダレを塗りました。
鶏の旨味がエビピラフに移って。丸鶏の中とまではいきませんでしたが
おいしいピラフになりました。


デザートは、HIBIKAのケーキ。


399_20210205084719c40.jpg

苺日和(冬いちごのデコレーションケーキ)
北海道産生クリームを使用。ミルキーすぎず、重たすぎず丁度いい
おいしいクリームに細やかなスポンジ。イチゴもたっぷりでした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事

鮭弁当

2021.02.11 (Thu)


先週木曜日のお弁当は・・・


440_20210204092219351.jpg


●お赤飯
●紅鮭塩焼き
●ポテトマカロニサラダのチーズ焼き
●ネギ入り卵焼き
●梅干し
●味付け昆布


夕方の更新は、記念日の夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  お赤飯
 | HOME |