鶏白湯鍋
2021.01.17 (Sun)
先週日曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストで鶏白湯鍋でした。

鶏白湯鍋のリクエストを受けていましたが時間がかかるので
聞かなかったことにしていました。が、やっと作ることに。
作り方を忘れてしまっていたので過去記事をチェックし、作りました。
●鶏白湯鍋

①手羽先、ガラ、水、酒、塩、長ネギ、生姜を入れて3時間煮て
冷まし、冷蔵庫へ。

②ガラ、長ネギ、生姜は取り除き、手羽先は、骨を抜き、身は取り置きし、
濃し、漉したものに長ネギ、玉ネギ、手羽先の取り置きした身、鶏モモ肉、
塩胡椒、酒、薄口醤油を入れて煮ました。

③土鍋に豆腐、長ネギ、鶏団子(鶏モモ肉、玉ネギ、塩胡椒、パン粉)を
入れました。

④ ③に②を入れて煮ました。

⑤九条ネギを入れました。

⑥もやし、スナップエンドウを入れました。

⑦全体に火が通ったらできあがり。

「これこれ〜」と喜んでもらえました。
スープはたっぷり作ったので、いっぱい楽しみました。
〆は、雑炊。

スープを濃し、取り置きしておいたスープを足し、ご飯、餅を入れて煮て、
信州味噌、白味噌、酒、塩胡椒、淡口醤油、薬味ネギ、卵を入れて
仕上げました。うまうま。

いくらOKのメンバーは、ミニイクラご飯も楽しみました。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
釜揚げうどん
2021.01.17 (Sun)
先週日曜日のお昼ご飯は、釜揚げうどんでした。

●釜揚げうどん

讃岐半生うどんを使って釜揚げうどんを作りました。

旭ポンズといっしょに。

おかずは、スナップエンドウとコーンのかき揚げと鳴門金時で作った
サツマイモ天。

紅塩をふって食べました。
デザートは、生デコショコラ(パティスリー ショコラトリー・ソリリテ 大阪市西区)。
阪急のケーキ宅配を頼みました。冷蔵配送なので受け取ったらすぐに
食べられました。

生チョコとチョコスポンジのチョコレートケーキ。
甘さ控えめで、おいしくいただきました。
夕方の更新は、ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 肉うどん (2021/02/25)
- 味噌焼きうどん (2021/01/24)
- 釜揚げうどん (2021/01/17)
- ミートうどん (2021/01/12)
- 昼・夕ご飯 (2020/11/29)
| HOME |