お赤飯とブリ照り

2021.01.10 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は、お赤飯とブリ照りでした。


240_2021010410050918d.jpg



●お赤飯


241_20210104100510378.jpg


実家から餅米と小豆をもらったので、お赤飯を炊きました。
たくさん餅米をもらったので、お赤飯が登場する頻度が増えそうです♪



●汁物


242_202101041005127f1.jpg

具は、豆腐、大根、金時人参、長ネギ、玉ネギ。
醤油ベースでじっくり煮ました。



●ブリ照り


243_20210104100513438.jpg


昨年のお正月に初めて食べた鰤王。おいしかったので今年もリピしました。
阪急キッチンエールでお正月用に販売された鰤王を多めに購入。
おせちに使わない分は、下味をつけて冷凍しておきました。冷凍していたものを
解凍し、フライパンで焼き、酒蒸しし、醤油、酒、みりんを絡めました。
途中で長ネギとスナップエンドウも入れました。

おせち用は、魚焼きグリルでしっかり焼いたので、今回は、ふんわり仕上がりに
しました。うまうま。
お気に入りの鰤王・・・お正月以外にも売ってくれないかな。



●かずのこ


244_2021010410051576c.jpg



●きゅうりの醤油漬け


245_202101041005165f0.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
16:30  |  季節 2021

おにぎり

2021.01.10 (Sun)


先週日曜日のお昼ご飯は、おにぎりでした。


270_202101031151493ca.jpg


ジョブチューンという番組を見ていたら、コンビニのおにぎりが出てきて
食べたなって、お昼ご飯は おにぎりにしました。

●おにぎり(塩、梅干し)
 味付け海苔を巻いて食べました。

●豚バラ焼き
 モクモク手づくりファームの焼肉用豚バラ肉に塩胡椒をふって焼き
 余分な脂を拭き取り、酒、醤油を入れて絡めました。

●赤ウインナー
●つぼ漬け


夕方の更新は、ご飯記事です。

  FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  コメ類 他
 | HOME |