キンキの煮付け

2020.12.24 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、キンキの煮付けでした。


720_202012181239479da.jpg



●キンキの煮付け


721_202012181239489f5.jpg

白ネギといっしょに煮ました。
ふっくらとした身。

とうさんは、煮汁をご飯といっしょに。



●プリトロ


722_2020121812395032e.jpg

柵を買いました。厚めにカット。



●手羽先


723_202012181239512dd.jpg

唐揚げと焼きの2種類を作りました。



●味噌汁


724_20201218123953cb4.jpg

手羽先の唐揚げを作る時に不要になった部分を水、長ネギ、
生姜、酒、塩で煮て、漉し、豆腐、長ネギを入れて煮て、
味噌で味を調えました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  魚介類 他

弄堂 生煎饅頭 de ランチ

2020.12.24 (Thu)


焼き小籠包専門店 弄堂 生煎饅頭 南森町店 (大阪市北区)でランチをしました。


750_2020121811481995b.jpg

開店10周年のお花が飾られていました。

ここに初めてお邪魔したのは2014年のこと。それより前からの営業
だったのですね。


752_202012181148218de.jpg

3ヶ月ブリの生煎饅頭。
生煎饅頭は、挽き肉の具を小麦粉の皮で包み、鉄鍋に並べ、約10分間
蒸し焼きにしたもの。

相変わらず肉汁ジュッワッでした。安定のおいしさ。


ジャジャ麺が来ました。写真を撮って、その後は急いで混ぜ混ぜ。


754_20201218114824dee.jpg

うまうま。


工芸茶(花茶)も頼みました。


753_2020121811482347c.jpg


755_20201218114826278.jpg

花が開いてから、いただきました。ほっとする味。



751_202012181148203bc.jpg



夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
12:30  |  ランチ 北区(除く梅田)
 | HOME |  NEXT