うら巻き弁当

2020.11.04 (Wed)


先週水曜日のお弁当は・・・


920_20201028084106cd4.jpg


●うら巻き
 具は、鮭フレーク、大葉。
 トッピングは、梅干しにしました。
●ササミと大根煮
 前日のやりいか煮を作る時に、ササミを入れていっしょに煮ました。
●卵焼き
●冷凍 おさつちゃん
●ミニトマト
●レタス


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  お弁当 ご飯類

やりいか煮

2020.11.04 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、やりいか煮でした。


910_20201028084100b54.jpg



●やりいか煮


911_20201028084102fa5.jpg

下処理したやりいかを、醤油、酒、みりん、水、おろし生姜で煮て、
お皿へ取りだし、レンジで加熱した大根を入れて煮て、豆腐、長ネギを
入れて煮て、ゆで卵、やりいかを入れてさっと煮て、火を消し、冷まし、
食べる時に温めました。


912_20201028084103cdb.jpg

おいしい いか。味しみしみの大根、たまりません



デザートは、大学芋。


913_202010280841053f7.jpg

サツマイモをカットし、紅塩をふってレンジで加熱し、少しの油で
揚げ焼きにしました。別フライパンで、三温糖、水を入れて加熱し、
甘口醤油、塩、ラム酒を入れて加熱し、サツマイモを絡め、
すりごまをかけました。


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
12:30  |  イカ、イワシ
 | HOME |  NEXT