餃子と冷麺
2020.09.28 (Mon)
先週日曜日(9月20日)の夕ご飯は、餃子でした。

●餃子

モクモク手づくりファーム直販で餃子皮を売っていたので買ってみました。
市販のものより、少し厚め。
餃子のタネは、モクモク手づくりファームの豚ミンチと豚肩ロースをフード
プロセッサーにかけたもの、キャベツ、人参、塩。
ミー坊がきれいに包んでくれたのを焼きました。

大根おろしと旭ポンズにつけて食べました。タネのお肉、うまし。

餃子皮が残ったので、チーズ入りと納豆入りを作りました。
こちらは、皮のもちっと感が楽しめました。
主食は、冷麺。

いただきものの冷麺の麺とスープ。
「絶対キムチはのせてね。スープはシャリシャリで」のアドバイス。

夕ご飯までにスープはシャリシャリにならずでしたが、冷え冷えスープ。
具は、豚肩ロースのしゃぶしゃぶ、キムチ、キュウリ、ゆで卵。
「絶対キムチはのせてね」とのアドバイスはなるほどと思いました。
キムチがないとさみしい・・・。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 居酒屋的なお昼ご飯 (2020/12/16)
- トルティーヤ (2020/11/01)
- 餃子と冷麺 (2020/09/28)
- 餃子 (2020/08/31)
- 焼売 (2020/08/05)
ホットプレート焼肉・焼き鮭
2020.09.28 (Mon)
日曜日(9月20日)のお昼ご飯は、ホットプレート料理でした。

ホットプレートに、モクモク手づくりファームで購入した焼肉用豚バラ肉をのせ、
あとは下味をつけた秋鮭をのせました。
その他は、加熱したジャガイモ・レンコン・人参、もやし、ソーセージ。

豚肉も秋鮭も焼けました。まずは、豚肉から。

味噌ダレをつけた豚バラ肉を新米ご飯の上へ。ご飯を巻いて食べました。
うまし。
秋鮭は、クセがなく、うまみたっぷりでグーでした。これも味噌ダレで。
夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- ホットプレートで焼き鳥 (2020/11/10)
- 豚焼肉 (2020/11/08)
- ホットプレート焼肉・焼き鮭 (2020/09/28)
- 豚焼肉 (2020/09/06)
- 豚焼肉 (2020/08/09)