アジ南蛮漬け弁当

2020.09.21 (Mon)


先週月曜日のお弁当は・・・


700_20200914090848915.jpg


●ご飯
●梅干し
●味付け昆布
●アジ南蛮漬け
●市販のミートボール
●カボチャ煮
●ネギ入り卵焼き
●チキンナゲット
●ミニトマト



●アジ南蛮漬け


701_20200914090849291.jpg

だし汁、米酢、三温糖、酒、塩、薄口醤油に玉ネギ、人参、ネギを入れて
煮て、衣をつけて揚げたアジとレンコンを入れ、冷蔵庫で一晩置き、
水分を切ってお弁当箱へ。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  お弁当 魚

アジフライ

2020.09.21 (Mon)


日曜日(9月13日)の夕ご飯は、アジフライでした。


690_20200914090837f52.jpg



●アジフライプレート


691_20200914090839b6c.jpg

篠原涼子主演のドラマ ハケンの品格で見たアジフライ。
アジフライをずっと食べたいと思っていて、やっと作れました。

その他は、ミンチカツ、レンコンフライも揚げました。
熱々をみんなで頬張りました。

付け合わせは、キャベツ、キュウリ、ミニトマト。



●アジのなめろう


692_20200914090840360.jpg

こちらは、子どもに作り方を教え、作ってもらいました。



●味噌汁


693_202009140908423aa.jpg

具は、キャベツ、人参、玉ネギ、長ネギ、わかめ。


デザートは、いただきものの梨。


694_20200914090843cc0.jpg

二十世紀梨を食べるのは久しぶり。子どもたちはお初かな。



695_20200914090845b2d.jpg

シャキシャキ食感、酸味あり。
とうさんと私は、懐かしいね〜といいつつ食べました。


この日の晩酌の〆は、いただきものの紀州梅酒 紅南高。


696_20200914090846527.jpg

一口飲むと、口中に香りが幾重にも広がりました。

いつもは山崎蒸溜所貯蔵 焙煎樽仕込梅酒(サントリー)を愛飲しているの
ですが、今回、また違った風味が楽しめてよかったです。


夕方の更新は、お弁当記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  アジ、アユ
 | HOME |