とうもろこしご飯とかき揚げ
2020.09.15 (Tue)
先週火曜日の夕ご飯は、とうもろこしを楽しみました。

●とうもろこしご飯のおにぎり

この日のご飯は3人分。1合のご飯にとうもこし1本半分のとうもろこしを入れて
炊き、おにぎりにしました。とうもろこしがいっぱい♪
●とうもろこしのかき揚げ

ミー坊からリクエストをもらっていたので作りました。
かき揚げの具は、とうもろこし、長芋。今回は姫みつばもプラス。
とうもろこし多めで、長芋や姫みつばの存在感はちょっと少なめでした。
●せみ餃子揚げ

●里芋煮揚げ

揚げ物をお皿に入れて、おかずプレートのできあがり。

箸休めは、しば漬け、生もずく(+旭ポンズ)。
中村屋のコロッケ(前記事)は、家族の分も買いました。

甘いコロッケなのでデザートは感覚で。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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弄堂 生煎饅頭 de ランチ
2020.09.15 (Tue)
焼き小籠包専門店 弄堂 生煎饅頭 南森町店 (大阪市北区)でランチをしました。

開店時間の11時半の1分前に到着。一番乗りみたい。
11時半に入店し、いつも注文している3品をオーダーしました。
最初に運ばれて来たのは生煎饅頭。

いつも通りいい仕上がり。

皮を破って旨汁を飲んで、具と皮を食べて・・・たまりません。

次に、ジャジャ麺が来ました。写真を撮って、その後は急いで混ぜ混ぜ。

たっぷりの具が麺と絡んで、グー♪
ラストは工芸茶(花茶)。

如意神珠。黄色の菊に千桃の花。

ジャスミン茶でお口スッキリ、リフレッシュ。
〆は、天神橋商店街内にある 中村屋のコロッケを頬張りました。

相変わらずおいしかったです。
夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。
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