新米が届きました♪

2020.09.20 (Sun)


土曜日(9月12日)の夕ご飯は、伊賀の里モクモク手づりファームで購入した
新米と豚肉を食べました。


740_20200913101424fe9.jpg



●新米


741_202009131014241b6.jpg

いつもお米を購入している伊賀の里モクモク手づりファームから新米が
届きました。

新米の最初の食べ方は、いつも塩むすび。今回も同じにしました。
塩は、すりごま入りの焼き塩にしました。


742_2020091310142592c.jpg

ピカピカご飯。新米の匂いと味。たまりません



●味噌汁


725_20200913102804653.jpg

具は、豆腐、玉ねぎ、カボチャ、長ネギ、わかめ。


味噌汁のわかめは、いただきものの若狭乾わかめ(しぼりわかめ)。


743_20200913101426cce.jpg

肉厚で、おいしかったです。


おかずは、モクモク手づりファームで購入した秘伝のたれ味付き焼肉用。


745_20200913101429955.jpg


豚肩ロースと秘伝のたれをわけ、豚肩ロースを焼きました。


746_20200913101430848.jpg


747_202009131014327d8.jpg

焼肉用なので少し厚めカットで食べ応えばっちり。秘伝のたれ(醤油、砂糖、水飴、
みりん、香辛料など)がしみ込んでいて、うまうまでした。


残った秘伝のたれがもったいなかったので加熱し、焼いたもやしと焼いた
カボチャに絡ませました。


748_20200913101433f23.jpg


それらをのせたプレートがこちら ↓


744_20200913101427d52.jpg



秘伝のたれがまだ残っていたので、豆腐を入れて煮て、卵、姫三つ葉を
入れて一品にしました。


749_20200913101435c94.jpg


750_2020091310143611f.jpg



おいしい夕ご飯でした。夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
09:30  |  季節 2020

納豆炒飯

2020.09.19 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、ミー坊のリクエストで納豆炒飯でした。


730_202009130936545e0.jpg



●納豆炒飯

ミー坊に作り方を伝授しました。


731_202009130936566e9.jpg

納豆、長ネギ、細ネギ、人参、卵入り。
上手にできました


おかずは、冷凍 大阪王将の餃子。


734_20200913093700c0f.jpg

ミー坊が焼いてくれました。


味噌汁は、玉ネギ、豆腐、地のり入り。


732_2020091309365703c.jpg


いただきものの地のりを味噌汁に入れて楽しみました。


733_20200913093659cfb.jpg

地のりは、黒ばらのり(スサビノリ)の焼きのり。
そのまま食べるとパリッとしていて、いいおつまみに。
味噌汁に入れると味噌汁の風味がアップしました。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  コメ類 他
 | HOME |  NEXT