つくねバーグ

2020.08.24 (Mon)


先週月曜日の夕ご飯は、つくねバーグでした。


611_2020081809173074b.jpg



●つくねバーグ


612_2020081809173138d.jpg

鶏モモミンチ、玉ネギ、卵、パン粉、塩を混ぜ合わせ、成形して両面を焼き、
酒、醤油、砂糖を入れて蒸し煮にしました。途中で加熱したサツマイモを入れ、
仕上がる直前に九条ネギを入れました。


614_20200818091734619.jpg

ふっくらつくねに、旨汁がじゅっわっと出てくる九条ネギ。サツマイモは、お出汁を
吸ってうまうまでした。



●ジャガイモそぼろ


613_20200818091732b70.jpg

鶏モモミンチ、加熱したジャガイモ、だし汁、ろく助醤油、塩を入れて煮て、
醤油、ネギを入れて煮からめました。
味の染みこんだジャガイモ、うまうまでした。


その他のおかずは、ネギ入り卵焼き、レタス。


615_202008180917356ae.jpg



主食は、お赤飯。


616_20200818091737eae.jpg

この日は白ご飯という気分ではなかったので、お赤飯にしました。


以上、本日3.回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  お赤飯

納豆炒飯

2020.08.24 (Mon)


先週月曜日の子どもたちのお昼ご飯は、納豆炒飯でした。


610_20200818091728023.jpg

フライパンに油を入れ、納豆を焼き、納豆の醤油を入れて絡め、ご飯、卵、
ネギを入れて炒め合わせ、醤油、酒、塩を入れて仕上げ、胡椒をふりました。
おかずは、絹揚げ豆腐の豚肉巻き(前記事)。


夕方の更新は、ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
13:00  |  炒めご飯(炒飯、キムタク)
 | HOME |  NEXT