つくねバーグ
2020.08.24 (Mon)
先週月曜日の夕ご飯は、つくねバーグでした。

●つくねバーグ

鶏モモミンチ、玉ネギ、卵、パン粉、塩を混ぜ合わせ、成形して両面を焼き、
酒、醤油、砂糖を入れて蒸し煮にしました。途中で加熱したサツマイモを入れ、
仕上がる直前に九条ネギを入れました。

ふっくらつくねに、旨汁がじゅっわっと出てくる九条ネギ。サツマイモは、お出汁を
吸ってうまうまでした。
●ジャガイモそぼろ

鶏モモミンチ、加熱したジャガイモ、だし汁、ろく助醤油、塩を入れて煮て、
醤油、ネギを入れて煮からめました。
味の染みこんだジャガイモ、うまうまでした。
その他のおかずは、ネギ入り卵焼き、レタス。

主食は、お赤飯。

この日は白ご飯という気分ではなかったので、お赤飯にしました。
以上、本日3.回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- お赤飯とブリ照り (2021/01/10)
- お赤飯弁当 (2021/01/01)
- つくねバーグ (2020/08/24)
- 鮭の塩焼き弁当 (2020/08/05)
- お赤飯と肉じゃが弁当 (2020/07/13)
納豆炒飯
2020.08.24 (Mon)