ナスの肉挟み焼き煮弁当
2020.06.27 (Sat)
先週金曜日のとうさんのお弁当は・・・

●おにぎり
●しば漬け
●ナスの肉挟み焼き煮
●ハム
●レタス
●キュウリ (ろく助塩がけ)
●ミニトマト
●おにぎりののりは大江のり

いただきものの大江のりを巻きました。厚めカットの味付け海苔。ちょっとした
ピリ辛もたまりません。
●ナスの肉挟み焼き煮

タネ(ミンチ、玉ネギ、マヨ、ろく助塩)を小麦粉をつけたナスで挟み、両面を焼き、
水、ろく助醤油、醤油、三温糖、酒、九条ネギを入れて蒸し煮にしました。
味、しみしみ。
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- ピーマンの肉詰め弁当 (2020/08/06)
- ハンバーグ弁当 (2020/06/30)
- ナスの肉挟み焼き煮弁当 (2020/06/27)
- ゴーヤの肉詰め弁当 (2020/06/24)
- ハンバーグ弁当 (2020/06/09)
ピリ辛パスタ
2020.06.27 (Sat)
先週木曜日の夕ご飯は、ピリ辛パスタでした。

●ピリ辛パスタ

「ミートパスタを作ろうかな〜」と、ミー坊に言ったら反応薄。どうもその気分では
ないらしいのでピリ辛に路線変更

ミンチ、玉ネギ、ナス、長ネギ、人参、豆板醤を焼き、三温糖、ろく助醤油、
醤油、酒、水を入れて煮て、パスタのゆで汁を入れ、水溶き片栗粉でとろみを
つけ、茹で上がったパスタを絡めました。
「ピリ辛やる〜♪」と喜んでもらえました。
●なめこ豆腐汁

水に、九条ネギ、豆腐、洗ったなめこ、ろく助醤油を入れて煮て、ろく助塩で
味を調えました。うまし。

●蒸し枝豆

フライパンに油、ろく助塩を入れで加熱し、枝豆、酒、水を入れて蒸し煮にし、
そのあと、枝豆の表面を焼き、ろく助塩をパラリとかけました。
枝豆の旨味がひきたって、うまうまでした。またリピしよう。
夕方の更新は、ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- ミートパスタ (2020/07/16)
- 釜揚げジャコのペペロンチーノ (2020/07/10)
- ピリ辛パスタ (2020/06/27)
- タラコパスタとKFC (2020/06/17)
- ハンバーグパスタ (2020/05/18)
| HOME |