ナスの肉挟み焼き煮弁当

2020.06.27 (Sat)


先週金曜日のとうさんのお弁当は・・・


620_20200619101928b09.jpg


●おにぎり
●しば漬け
●ナスの肉挟み焼き煮
●ハム
●レタス
●キュウリ (ろく助塩がけ)
●ミニトマト



●おにぎりののりは大江のり


621_20200619101930ff7.jpg

いただきものの大江のりを巻きました。厚めカットの味付け海苔。ちょっとした
ピリ辛もたまりません。



●ナスの肉挟み焼き煮


622_202006191019317ee.jpg

タネ(ミンチ、玉ネギ、マヨ、ろく助塩)を小麦粉をつけたナスで挟み、両面を焼き、
水、ろく助醤油、醤油、三温糖、酒、九条ネギを入れて蒸し煮にしました。
味、しみしみ。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  お弁当 ミンチ

ピリ辛パスタ

2020.06.27 (Sat)


先週木曜日の夕ご飯は、ピリ辛パスタでした。


610_202006191016385b8.jpg



●ピリ辛パスタ


611_20200619101640449.jpg

「ミートパスタを作ろうかな〜」と、ミー坊に言ったら反応薄。どうもその気分では
ないらしいのでピリ辛に路線変更

ミンチ、玉ネギ、ナス、長ネギ、人参、豆板醤を焼き、三温糖、ろく助醤油、
醤油、酒、水を入れて煮て、パスタのゆで汁を入れ、水溶き片栗粉でとろみを
つけ、茹で上がったパスタを絡めました。

「ピリ辛やる〜♪」と喜んでもらえました。



●なめこ豆腐汁


612_20200619101641a9c.jpg

水に、九条ネギ、豆腐、洗ったなめこ、ろく助醤油を入れて煮て、ろく助塩で
味を調えました。うまし。


613_20200619101643594.jpg



●蒸し枝豆


614_20200619101644265.jpg

フライパンに油、ろく助塩を入れで加熱し、枝豆、酒、水を入れて蒸し煮にし、
そのあと、枝豆の表面を焼き、ろく助塩をパラリとかけました。
枝豆の旨味がひきたって、うまうまでした。またリピしよう。


夕方の更新は、ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  パスタ
 | HOME |