よもぎ餅とハンバーグ煮込み

2020.04.16 (Thu)


日曜日(4月5日)の朝ご飯は、よもぎ餅でした。


410_2020040513241913d.jpg

餡は、つぶ餡。つぶ餡派は大喜びでした。ちなみに私はこし餡派。


                     


お昼ご飯は、煮込みハンバーグにしました。



411_20200405132420f9c.jpg



●煮込みハンバーグ


412_20200405132421528.jpg

ハンバーグを焼き、その横で新玉ネギ、新じゃが、大根も焼き、コンソメ顆粒、酒、水、
カゴメトマトケチャップ・とんかつソース、マヨ、塩胡椒、醤油を入れて、コーン、長ネギを
入れて煮ました。ハンバーグを取りだし、卵を入れて煮ました。


413_20200405132423bd0.jpg

できあがり。


主食は、マーガリンしみしみのトーストにしました。


414_2020040513242471e.jpg



以上、本日3回目更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  ミンチ(牛も含む)

とろろがけご飯

2020.04.16 (Thu)


土曜日(4月4日)の夕ご飯は、寿司酢を使ったメニューにしました。


440_2020040508210061c.jpg



いただきものの寿司酢。ちょっと甘め。


444_202004050821066c6.jpg

これを使って夕ご飯。


●なます


443_20200405082105a8b.jpg

大根とキュウリに寿司酢、塩、すりごまを和えました。



●とろろ


442_202004050821032bb.jpg

長芋、寿司酢、味噌をフードプロセッサーにかけました。



●ハムカツ、タルタルソース


446_2020040508210994e.jpg

445_20200405082108459.jpg

ハムカツは、市販のものを温めました。
タルタルは、なますの具を刻み、ゆで卵、マヨ、塩胡椒を入れて混ぜました。


その他のおかずは、ホタルイカ、マグロ切り落とし。


441_20200405082102d3a.jpg


寿司飯の上にとろろをのせ、マグロの切り落としをのせていただきました。


447_2020040508211168c.jpg


4品(寿司飯、なます、とろろ、タルタルソース)、寿司酢を使って楽しみました。


夕方の更新は、日曜日の朝・昼ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
12:00  |  寿司
 | HOME |  NEXT