よもぎ餅とハンバーグ煮込み
2020.04.16 (Thu)
日曜日(4月5日)の朝ご飯は、よもぎ餅でした。

餡は、つぶ餡。つぶ餡派は大喜びでした。ちなみに私はこし餡派。



お昼ご飯は、煮込みハンバーグにしました。

●煮込みハンバーグ

ハンバーグを焼き、その横で新玉ネギ、新じゃが、大根も焼き、コンソメ顆粒、酒、水、
カゴメトマトケチャップ・とんかつソース、マヨ、塩胡椒、醤油を入れて、コーン、長ネギを
入れて煮ました。ハンバーグを取りだし、卵を入れて煮ました。

できあがり。
主食は、マーガリンしみしみのトーストにしました。

以上、本日3回目更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- ミートパスタとコロッケ (2020/05/29)
- ハンバーグ (2020/04/29)
- よもぎ餅とハンバーグ煮込み (2020/04/16)
- ハンバーグ (2020/04/07)
- ロールキャベツ (2020/02/27)
とろろがけご飯
2020.04.16 (Thu)
土曜日(4月4日)の夕ご飯は、寿司酢を使ったメニューにしました。

いただきものの寿司酢。ちょっと甘め。

これを使って夕ご飯。
●なます

大根とキュウリに寿司酢、塩、すりごまを和えました。
●とろろ

長芋、寿司酢、味噌をフードプロセッサーにかけました。
●ハムカツ、タルタルソース


ハムカツは、市販のものを温めました。
タルタルは、なますの具を刻み、ゆで卵、マヨ、塩胡椒を入れて混ぜました。
その他のおかずは、ホタルイカ、マグロ切り落とし。

寿司飯の上にとろろをのせ、マグロの切り落としをのせていただきました。

4品(寿司飯、なます、とろろ、タルタルソース)、寿司酢を使って楽しみました。
夕方の更新は、日曜日の朝・昼ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 手巻き寿司 (2020/04/24)
- バラ寿司 (2020/04/21)
- とろろがけご飯 (2020/04/16)
- ますのすし (2020/03/02)
- 手巻き寿司 (2020/02/15)