金沢旅行5 武家屋敷

2020.03.29 (Sun)


酉焼き たかじ(前記事)で食事をした後は、ホテルへ・・・。と、思ったら
「少し歩こう♪」と、子どもたち。

長町武家屋敷界隈へ。徒歩で約20分。


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石畳の小路、土壁や木造の建物。タイムスリップしたみたいでした。



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なぜか? みんな走る走る・・・(笑) 忍びの者みたい。



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夜桜(・・・たぶん桜。暗くてよく分からず)、も見ることができました。



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「マンホール、撮るでしょ?」と、ミー坊に言われて、パチリ。


武家屋敷の先には、せせらぎ通り商店街がありました。おしゃれな通り。


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そして、大通りへ。
尾山神社のライトアップを見ました。


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そのあとは、コンビニによって飲み物とデザートを買ってホテルへ。
この日の歩数は約1万8千歩。よく歩きました


金沢のつづきはまた明日。以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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金沢旅行4 酉焼き たかじ

2020.03.29 (Sun)


金沢駅鼓門のライトアップ(前記事)を見て・・・ホテルへ。と思ったら、
「なにか食べたいな〜」とキラキラお目々 の子どもたち。
「能登牛とか〜、のどぐろとか〜♪」とのこと。

お店を探してうろうろ。ちょっと小路に入ってうろうろ。
そして、出合ったのが酉焼き たかじ(金沢市)


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お店の入口横に貼ってあったメニューに、能登牛とのどぐろの文字を子どもたちが
見つけました


まずは、金澤ラガーで乾杯。


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フルーティ。


付きだしは、鶏ハム 梅ジュレ。


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能登牛を希望していたミー坊。まずは、能登豚からスタート。


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「七輪、初めてみた〜」と、テンションアップのミー坊。

うれしさのあまり? ミー坊がトングを持って焼き始めました。
いつもは私の仕事なんですけど。


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(能登豚 バラとロース)


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脂に甘みがあってうまうまでした。


次に、トラちゃんのリクエスト のどぐろ。ひつまぶしがやってきました。


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焼いてあるのどぐろがご飯の上にのっていました。


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身をほぐしつつ、混ぜてパクッ。のどぐろの旨味、ぐっ。
あとは、出汁茶漬けで。


〆は、ミー坊リクエストの能登牛。
いちぼ炭火焼きステーキ。


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きめ細やかで、上品な脂とうまみ。
ご飯をモリモリ食べられるワイルドな感じではなく、日本酒といっしょに ゆっくり
楽しみたい感じ。

子どもたちが金沢に行ったら絶対食べたいと言っていた のどぐろと能登牛を
食べることができました


夕方の更新は、金沢のつづきです。

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