金沢旅行5 武家屋敷
2020.03.29 (Sun)
酉焼き たかじ(前記事)で食事をした後は、ホテルへ・・・。と、思ったら
「少し歩こう♪」と、子どもたち。
長町武家屋敷界隈へ。徒歩で約20分。

石畳の小路、土壁や木造の建物。タイムスリップしたみたいでした。

なぜか? みんな走る走る・・・(笑) 忍びの者みたい。

夜桜(・・・たぶん桜。暗くてよく分からず)、も見ることができました。

「マンホール、撮るでしょ?」と、ミー坊に言われて、パチリ。
武家屋敷の先には、せせらぎ通り商店街がありました。おしゃれな通り。

そして、大通りへ。
尾山神社のライトアップを見ました。

そのあとは、コンビニによって飲み物とデザートを買ってホテルへ。
この日の歩数は約1万8千歩。よく歩きました

金沢のつづきはまた明日。以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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金沢旅行4 酉焼き たかじ
2020.03.29 (Sun)
金沢駅鼓門のライトアップ(前記事)を見て・・・ホテルへ。と思ったら、
「なにか食べたいな〜」とキラキラお目々

「能登牛とか〜、のどぐろとか〜♪」とのこと。
お店を探してうろうろ。ちょっと小路に入ってうろうろ。
そして、出合ったのが酉焼き たかじ(金沢市)。

お店の入口横に貼ってあったメニューに、能登牛とのどぐろの文字を子どもたちが
見つけました

まずは、金澤ラガーで乾杯。


フルーティ。
付きだしは、鶏ハム 梅ジュレ。

能登牛を希望していたミー坊。まずは、能登豚からスタート。

「七輪、初めてみた〜」と、テンションアップのミー坊。
うれしさのあまり? ミー坊がトングを持って焼き始めました。
いつもは私の仕事なんですけど。

(能登豚 バラとロース)

脂に甘みがあってうまうまでした。
次に、トラちゃんのリクエスト のどぐろ。ひつまぶしがやってきました。

焼いてあるのどぐろがご飯の上にのっていました。

身をほぐしつつ、混ぜてパクッ。のどぐろの旨味、ぐっ。
あとは、出汁茶漬けで。
〆は、ミー坊リクエストの能登牛。
いちぼ炭火焼きステーキ。

きめ細やかで、上品な脂とうまみ。
ご飯をモリモリ食べられるワイルドな感じではなく、日本酒といっしょに ゆっくり
楽しみたい感じ。
子どもたちが金沢に行ったら絶対食べたいと言っていた のどぐろと能登牛を
食べることができました

夕方の更新は、金沢のつづきです。
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