てっさ、てっちり
2020.03.22 (Sun)
先週日曜日のランチは、守破離 黒門店(前記事)でした。
食後は黒門市場をうろうろしました。


お客さん・・・いないなぁ。
夕ご飯は、ずっと食べたいとリクエストをもらっていたフグにしました。
てっさは、ふぐ料理の老舗 太政で購入。

「下関の南風泊に専用の生け簀があり、そこから空輸で送られてくるトラフグを
使用」 by HP

丁度よい厚み。専用のちり酢がさらに旨さを引き立てていました。
またリピしたいな。
てっちりは、黒門中川で購入。長崎県産トラフグ。

お店の入口に置いてあったフグに目が釘付け。たっぷりある〜♪
お野菜もここで購入。

てっちりの具は、トラフグ、鶏団子、白菜、エノキ、長ネギ、豆腐、人参、大根。
「フグの身がいっぱい入ってる〜」と、みんな大喜び。

そのあとは、無言で食べました。
〆は、雑炊。

汁を漉し、長ネギを入れて煮て、炊きたてのご飯、餅を入れて煮て、味噌、卵を
入れて仕上げました。

なんでフグ雑炊って、こんなにおいしんだろう。
また食べたいです

以上、本日2回目更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離 de ランチ
2020.03.22 (Sun)
先週日曜日のお昼ご飯は、とうさんとミー坊といっしょに自家製粉石臼挽手打蕎麦
守破離(大阪市中央区)へ行きました。

守破離は3店舗あり、谷町四丁目店、堂島店には行きました。今回はまだ行って
いなかった黒門店へ。これで全店制覇になります


開店時間、11時半の5分前につきました。誰も並んでいない〜♪
待っている間、花の写真を撮ったりしました。
開店時間になって中に通されました。中庭が見られるソファ席に案内されました。

ソファ席はゆったりできました。

メニューを見ると、他店ではあった旬菜天盛りそばがありませんでした。とうさんは
それを楽しみにしていたのだけど。温かいそばも食べてみたいと天南そばを注文。

お蕎麦を待つ間、わひざをスリスリ。
●天南そば(海老の天ぷらと白ネギ)

おつゆの味見をさせてもらったら、うまうまでした。
麺は、太麺で食べ応えがありそう。
前回食べられなかったじゃこご飯も食べたとうさん。

ピカピカご飯にじゃこ煮。わさびをトッピングしつつ食べていました。
ミー坊は、十割そばのざるそば。私は、十割そばの天盛りそばを注文し、
天ぷらをシェアしました。

●十割そば
「殻を剥いた剥き実を真空状態で仕入れ、使う分のみ真空パックを開け挽きすぎ
ないギリギリを狙い微粉に挽き、しっとりとしたそば粉に仕上げます。」by HP
今回使用したのは福井産だそうです。

細麺で、重すぎず軽すぎず、ちょうどいい感じ。

立派な海老、ふふふ。
その他は、ナス、レンコン、ゴボウ、人参、おくら、ピーマン、安納芋など。
夕方の更新は、夕ご飯記事です。
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