参鶏湯

2020.02.16 (Sun)


先週日曜日の夕ご飯は。参鶏湯でした。


690_202002100907498aa.jpg



前回食べておいしかった博多大東園 参鶏湯半身を購入。


691_2020021009075161f.jpg

鶏の中にもち米、精米、朝鮮人参、ニンニク、食塩、栗、ナツメ、胡椒など入り。
スープは、鶏ガラと牛骨。

かさ増しで具と鶏ガラスープを追加しました。
具は、白菜、長ネギ、九条ネギ、大根、エノキ、もやし、豆腐、鶏団子、餅。


692_2020021009161409b.jpg

アクセントに胡椒をパラリとふって食べました。
うまいなぁ♪


〆は雑炊にしました。


693_2020021009075449b.jpg

ご飯、九条ネギ、卵、チーズ入り。味付けは、味噌味にしました。



698_20200210090758e5a.jpg この日のおやつは、鯛焼き。

 焼きたてをすぐに食べたので
 熱々。

 外はパリッ、中はしっとり。
 たっぷり粒餡が入っていました















以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  鶏モモ

日曜日の朝昼ご飯

2020.02.16 (Sun)


先週日曜日の朝ご飯は、お義母さん特製の ねったぼ。


740_20200209133536a61.jpg 741_20200209131401c30.jpg

ねったぼは、お餅をつく時にふかしたサツマイモと砂糖などを入れ混ぜて
成型したもの。
きなこ砂糖で食べました。

いつもこの時期に送ってくれるので、季節を感じる一品です。


                           


お昼ご飯は、ミー坊のリクエストで、タラコパスタでした。



743_20200209133258bae.jpg

タラコたっぷり入りにしました♪


その他は、トースト。


745_20200209131405450.jpg


そして、シャウエッセン焼き、卵サラダ、生野菜。


746_202002091314073f0.jpg



夕方の更新は、夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                

   
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
   クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  季節 2020
 | HOME |