参鶏湯
2020.02.16 (Sun)
先週日曜日の夕ご飯は。参鶏湯でした。

前回食べておいしかった博多大東園 参鶏湯半身を購入。

鶏の中にもち米、精米、朝鮮人参、ニンニク、食塩、栗、ナツメ、胡椒など入り。
スープは、鶏ガラと牛骨。
かさ増しで具と鶏ガラスープを追加しました。
具は、白菜、長ネギ、九条ネギ、大根、エノキ、もやし、豆腐、鶏団子、餅。

アクセントに胡椒をパラリとふって食べました。
うまいなぁ♪
〆は雑炊にしました。

ご飯、九条ネギ、卵、チーズ入り。味付けは、味噌味にしました。

焼きたてをすぐに食べたので
熱々。
外はパリッ、中はしっとり。
たっぷり粒餡が入っていました
以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 骨付きモモ肉焼き (2020/02/26)
- 鶏の唐揚げ (2020/02/24)
- 参鶏湯 (2020/02/16)
- チキンカツ丼 (2020/02/14)
- ピリ辛チキン (2020/01/29)
日曜日の朝昼ご飯
2020.02.16 (Sun)
先週日曜日の朝ご飯は、お義母さん特製の ねったぼ。


ねったぼは、お餅をつく時にふかしたサツマイモと砂糖などを入れ混ぜて
成型したもの。
きなこ砂糖で食べました。
いつもこの時期に送ってくれるので、季節を感じる一品です。



お昼ご飯は、ミー坊のリクエストで、タラコパスタでした。

タラコたっぷり入りにしました♪
その他は、トースト。

そして、シャウエッセン焼き、卵サラダ、生野菜。

夕方の更新は、夕ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- バレンタインデーの夕ご飯 (2020/02/21)
- 節分の日の夕ご飯ふたたび (2020/02/17)
- 日曜日の朝昼ご飯 (2020/02/16)
- 節分の日の夕ご飯 (2020/02/10)
- 七草粥だけど・・・ (2020/01/14)
| HOME |