節分の日の夕ご飯
2020.02.10 (Mon)
先週月曜日は節分でした。夕ご飯は、蕎麦、イワシ、手巻き寿司にしました。

●蕎麦

トッピングは、焼きネギ、かまぼこ、ゆで卵。
●イワシ

脂ノリノリのイワシでした。無言で食べてしまう おいしさ。
●恵方巻き

普通の恵方巻きを全部だまって食べるのは難しいので、我が家では
いつも手巻き。具は、鮭フレーク、納豆、キュウリでした。
だまって食べる1本目は、全部の量を少なめに。あとは、気楽にパクッ。
その後、全員が揃うのを待って、豆まきをしました。鬼役は毎年、とうさん。
鬼さんがふすまから、顔をちらりと出すと、子どもたちの剛速球が・・・。
回避のためふすまで防ぐ 鬼さん。なかなか当たらぬのもので・・・。

豆まきが終わって、子どもたちは歳の数だけ。大人は、十の位の分だけ
食べました

以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 節分の日の夕ご飯ふたたび (2020/02/17)
- 日曜日の朝昼ご飯 (2020/02/16)
- 節分の日の夕ご飯 (2020/02/10)
- 七草粥だけど・・・ (2020/01/14)
- 元旦の夕ご飯 (2020/01/08)
とんかつ まい泉
2020.02.10 (Mon)
先週月曜日のランチは、とんかつ まい泉(ルクア イーレ店 10階)に行きました。

11時オーブンの店。11時半前に到着しました。
待ちはまだ出ていませんでした。セーフ。
時空の広場が見える席に案内してもらえました♪

私は、ロースカツ定食と単品で東京Xチーズメンチカツを注文。
定食は、ご飯、味噌汁、香の物、メイン。香の物、うまし。


ソースは、辛口がウスター、甘口がまい泉特製ソースとのこと。
甘口ソースたっぷりでいただきました。
ロースは、とても柔らかくてよかったです。

半個食べたのですが、食べ応え
アリ。雑味なしで旨味たっぷり。
チーズのとろ〜りもたまりません。
もう一品は、ヒレ・から揚げ定食。

半個とロースを一切れ
お裾分け。
ヒレ1切れと鶏唐1つを
もらってしまった。
食事が終わって外に出たら、たくさんの待ち人が。いい時間に入れた
ようです。
食後、同じフロアのテラスへ。


おっ、お庭がある♪ その上、梅まで♪


夕方の更新は、夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事