りゅうきゅう丼とスナップエンドウ
2020.01.27 (Mon)
先週月曜日の夕ご飯は、お魚とスナップエンドウを食べました。

●りゅうきゆう丼

阪急キッチンエールさんに持って来てもらいました。リピ商品です。

冷凍商品なので、解凍しました。それを温かいご飯の上にのせるだけ。
魚は、カンパチ、アジ、イサキ、タイ。それをタレで漬け込んだもの。
ブロともの みやっちさんから、みやっちさんが育てたスナップエンドウが
届きました


どのスナップエンドウもいい状態のものばかりでした

さっそくお裾分け。たくさんあるので、まだまだあります♪
さて、一品目は スナップエンドウの豚肉巻き。

豚バラで巻き、全面を焼き、塩胡椒、酒、醤油を入れて絡めました。
豚肉の旨味をまとったスナップエンドウ。うまし。パリポリの食感も
たまりません。
●スナップエンドウと豚バラ炒め

豚バラを焼き、カットしたスナップエンドウ、三温糖、醤油、酒を入れて
炒め、すりごまを入れ、胡椒をふりました。
甘辛醤油に、胡椒のピリリ。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- アサリご飯 (2020/04/05)
- お刺身とご飯のおとも (2020/03/02)
- りゅうきゅう丼とスナップエンドウ (2020/01/27)
- アサリと菜の花の酒蒸し (2020/01/22)
- 金目鯛の西京漬け (2020/01/09)
正起屋 de ランチ
2020.01.27 (Mon)
先週月曜日は、正起屋(大阪市北区)でランチをしました。
ラスト1卓、滑り込みセーフでした。

ランチメニューをじっくり見て決めました


私は、串定食。

焼き鳥と串揚げつき。

焼き鳥は、ねぎま、レバー、つくね。
串揚げは、海老、豚、鶏大葉。海老が立派で、にんまり。
もう一品は、唐揚げ定食。

1個、もらって食べたのですが、あっつあつでした。
焼き鳥を追加しちゃう? というこで、せせりとぽんじりを注文して
わけわけ。

おいしいわ〜

ブログをチェックしたら、2017年の11月から行っていませんでした。
今度は、とうさんと昼呑み、したいです。
デザートは、サーティワンで。

クッキーアンドクリームと今月のおすすめフレーバーのストロベリー
スペシャルタイムを注文。
夕方の更新は、夕ご飯記事で。以上、本日2日目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- くら寿司 de ランチ (2020/02/17)
- とんかつ まい泉 (2020/02/10)
- 正起屋 de ランチ (2020/01/27)
- サイゼリヤ de ランチ (2020/01/22)
- びっくりドンキー de ランチ (2020/01/05)