鯛めし弁当とレーズンサンド

2020.01.31 (Fri)


先週金曜日のお弁当は・・・


250_20200124151506d88.jpg


●鯛めし
●味付け昆布、梅干し
●小鯛と絹揚げ豆腐煮
 片栗粉をまぶした小鯛、絹揚げ豆腐、鯛めし用の煮汁、三温糖、淡口醤油、
 酒、べんりで酢で煮て、スナップエンドウを入れて煮て、一晩置きました。
●ハム
●冷凍 鶏マヨバーグ


●鯛めし


251_202001241515074ec.jpg 252_202001241515096ae.jpg

小鯛のアラを焼き、焼いたアラ、水、昆布、長ネギ、生姜と煮て、塩、
醤油、酒で味を調えました。洗い米、小鯛の身、鯛のアラ汁、昆布を
入れて土鍋で炊きました。


                           


アンテノールのレーズンサンドを食べました。


254_20200124151512013.jpg


255_20200124151513552.jpg

ふわっふわのダックワーズ生地にホワイトチョコクリームと洋酒漬けの
レーズン入り。中のクリームとレーズン・・・ワインに合いそう。


本日はあと2回(13時、16時半)更新予定です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  お弁当 魚

小鯛の香草煮

2020.01.30 (Thu)


先週木曜日の夕ご飯は、天然小鯛の香草煮でした。


243_20200124151458887.jpg



●小鯛の香草煮


244_20200124151500483.jpg 245_202001241515019de.jpg

小鯛の下処理をして、小麦粉をつけ、塩胡椒、ドライパセリをつけ、油の
入ったフライパンへ。ドライローズマリーを入れて両面焼き、酒、水、
醤油、少量のお酢を入れて蒸し煮にしました。


246_20200124151503256.jpg

以前、お店で食べた香草ローストがおいしかったので、真似っこ。



●絹揚げ豆腐の釜揚げじゃこ・チーズのせ


247_2020012415150458d.jpg

絹揚げ豆腐の上に、チーズをのせてレンジで加熱し、釜揚げじゃこ、
薄口醤油をかけました。


以上、本日3回目の更新でした。
コメント欄は、次の記事から2月3日(月)の夕方更新前までお休みします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(5)
PREV  | HOME |  NEXT