ダパイダン 105 de ランチ

2019.12.25 (Wed)


先週水曜日のランチは、お蕎麦→鯛焼き→そしてダパイダン 105(大阪市北区)へ。

本場中国の点心師が居る 焼小籠包の店 da pai dang 1 0 5(ダ・パイ・ダン イチマルゴ


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店内に入ると異国に来たという感じ。孤独のグルメでごろーさんが立ち寄った
屋台の看板みたいなのを見つけてテンションアップ。

さぁ、メニューとにらめっこしましょ。本日の目的は自家製焼小籠包。
ついでに2品注文しました。


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●豚肉の春巻き


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皮はサクサク、中は熱々。味付けは、日本ぽくない感じ。



●ゴマ団子


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小ぶりのゴマ団子はデザートに。


お待ちかねの自家製焼小籠包がやってきました。


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大好きな弄堂 生煎饅頭 と見た目そっくり。

ひっくり返してみました ↓ 。ちょっと焼きが弱いのかな。


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生地を破いてお汁を出してゴクッと飲みました。そのあとは、生地とタネを
食べやすい大きさに切ってパクッ。


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タネは、クセがなく甘め。噛んでいると、卵がけご飯を食べている錯覚に
陥りました。ふしぎ・・・。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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一想庵 de ランチ

2019.12.25 (Wed)


先週水曜日は一想庵(大阪市北区)へ。


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前回、ここにお邪魔したら定休日だったので、再びTRY。


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落ち着いた店内。そば茶を飲みつつ、お料理を待ちました。


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今回頼んだのは、海老天せいろと鴨汁せいろ。


最初に海老天せいろが運ばれてきました。


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蕎麦は新蕎麦とのこと。


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やや柔らかめの感じでしたが、コシはほどよくありました。



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海老天は衣超薄めでした。海老を楽しんでいるという感じ。

蕎麦も海老天も塩でも食べてみたかったのですが、卓上には塩はなく
おつゆといっしょにいただきました。


鴨汁は、味見をさせてもらいました。いいお味の汁。


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「鴨も一切れどうぞ」と言ってもらったのでいただいたら、鴨のおいしいこと。
蔵王連峰で育った合鴨。


限定15食の巻き寿司も注文しました。


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夜メニューでしか登場しない卵焼き入り。



食後は、鳴門鯛焼本舗の鯛焼きを頬張りました。


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色白さん仕上がり。皮が薄くてパリッとしていました。


夕方更新は、ランチ記事のつづきです。以上、本日2回目の更新でした。

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