ロールキャベツ

2019.12.21 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、ロールキャベツにしました。


340_20191214140649122.jpg


ロールキャベツのタネは、ミンチ、豆腐、玉ネギ、塩。
たっぷりキャベツを食べてもらおうと思って、タネは小さめにしました。
いっしょに煮た野菜は、大根、玉ネギ、人参。
味は、コンソメ顆粒、鶏ガラ顆粒、塩胡椒、醤油にしました。




341_20191214140650da4.jpg デザートは、ケーキハウス
 ショウタニ(大丸梅田店)の
 イチゴがたっぷりのった
 ケーキをカットして食べま
 した。







342_20191214140652f2f.jpg

クリームがフレッシュすぎず重すぎずで、昔ながらのという感じでした。
イチゴは、しゃっきっとしていていいアクセントでした。


以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  ミンチ(牛も含む)

焼小籠包の専門店 YUN YUN

2019.12.21 (Sat)

(前記事のつづきです)

宮崎鶏炭火焼 車でランチをしたあと、大丸心斎橋店に新しくできた
フードホールへ行ってみました。満席かな? と思ったら ちらほらと
席が空いていたので、一品食べることにしました。


380_20191213202051a01.jpg 「神戸南京町で最長1時間
 待ち大行列の店 ビーフンと
 焼小籠包の専門店『YUN
 YUN(ユンユン)』の2号
 店」へ。

 
 焼小籠包を注文しました。




 
381_20191213202052ba3.jpg


ひっくり返してみると


382_2019121320205478b.jpg


さらにひっくり返して元の状態にし、箸でそっと生地を破き、肉汁を押し出し
ました。


383_20191213202055a52.jpg

大好きな弄堂 生煎饅頭より生地は薄め、焼きは弱め、肉汁はクセが少ない
感じでした。


そのあとは、デパ地下を散策しました。いつもなら色々買うのですが、お腹が
いっぱいで購買意欲なし。買う予定だった大源味噌のお雑煮用の白味噌を買って
お買い物終了。


次は、友だちが作品を出展していたので富士フォトサロンへ。


384_201912132020574f2.jpg

友だちの展示ブースは写真撮影OK、SNS OKでびっくりしました。


夕方の更新は、夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  ランチ 中央区
 | HOME |