鴨鍋

2019.12.07 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、鴨鍋にしました。


794_201912011516243c3.jpg


とうさんが「鴨南蛮が食べたいなぁ〜」と言ったので鶏屋さんに行きました。
鶏屋さんで鴨肉を見つけ、半枚分買えるか聞いたら1枚売りのみとのことで
1枚分買いました。鴨肉は、高いね・・・
たっぷりの量なので、鴨鍋にしました。


●鴨鍋


798_20191201151630384.jpg 795_20191201151626ec6.jpg

大きい鴨肉だったので半分に切り、脂の部分を取り、皮目に切り込みを入れま
した。脂の部分を焼き、脂が出たところで鴨肉の皮目をゆっくり焼き、お皿へ。


796_2019120115162793e.jpg 797_20191201151629d48.jpg

鴨肉の脂で下仁田ネギ、鶏団子をそれぞれ焼きました。

土鍋にだし汁、専醤(超甘の醤油)、醤油、酒を入れ、白菜、エノキ、玉ネギ、
絹揚げ豆腐を入れて煮て、下仁田ネギ、鶏団子、豆腐を入れて煮て、もやし、
スライスした鴨肉を入れて煮て、最後に水菜を入れました。


799_20191201151632172.jpg

鴨鍋のおいしいこと


〆は、鴨南蛮にしました。


800_201912011516338ee.jpg



以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  ● 鍋

ブリの照り焼き

2019.12.07 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、ブリの照り焼きでした。


786_201912011516150d4.jpg



天然ブリが安かった時に買い、下味をつけて冷凍しておいたものを解凍し、
魚焼きグリルで焼きました。


787_201912011516173b0.jpg



付け合わせは、金平。


788_20191201151619b39.jpg

具は、ゴボウ、玉ネギ、上州ネギ、九条ネギ、エノキ、ちくわ。
友だちおすすめのペペロンチーノ味にしました。


もう一品は、煮浸し。


789_20191201151620311.jpg

具は、エノキ、ホウレンソウ、ちくわ。
少し米酢を加えました。


魚屋に行ったらカズノコが並べられていたので、買いました。
もう そんな季節なのね


790_2019120115162147a.jpg

ご飯とカズノコの組合せ、好きです



791_20191201151623b8c.jpg 味噌汁は、玉ネギ、豆腐、
 エノキ、ネギにしました。












以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新はお昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
12:30  |  ハマチ、ブリ
 | HOME |  NEXT