鯛めし弁当

2019.10.30 (Wed)


先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・


386_201910230914305c2.jpg


●鯛めし
●松茸入りピーマンの肉詰め
●お野菜フライ
●油揚げとホウレンソウ煮
●ちりめん山椒
●味付け昆布
●ミニトマト



●鯛めし


387_20191023091431063.jpg 388_20191023091433f6e.jpg

鯛の身とアラを、長ネギ、酒、塩、淡口醤油で煮て、アラの身はほぐしました。
洗い米に、前日の松茸入りお吸い物の汁、鯛の煮汁、鯛の身ほぐしたもの、
鯛の身を入れて土鍋で炊き、炊きあがる前に三つ葉を入れました。


389_201910230914342dc.jpg

朝ご飯で鯛めしを食べました。松茸の風味も加わって、おいしい鯛めし
でした



●松茸入りピーマンの肉詰め


390_201910230914364b8.jpg

前日、松茸入りハンバーグを作る時にいっしょに作りました。



●いただきもののちりめん山椒


391_2019102309143729a.jpg 392_201910230914393d2.jpg

好きな味付けと炊き具合で、箸がすすみました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  鯛めし、えびめし  |  Comment(2)

松茸ご飯

2019.10.30 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、松茸ご飯にしました。


376_2019102309141825f.jpg




377_201910230914199a3.jpg この日は即位礼正殿の儀。
 お赤飯にしようかとも思った
 のですが、スーパーで松茸を
 見つけたので松茸のご飯に
 しました。









●松茸ご飯


378_201910230914213ba.jpg 379_20191023091422592.jpg

洗い米に、松茸、油揚げ、エリンギ、松茸のお吸い物(麩・海苔、ネギ抜き)、
だし汁、淡口醤油を入れて土鍋で炊きました。


380_20191023091424e08.jpg

土鍋の蓋を開けると松茸の良い香り。ご飯は一人2膳分しかなかったので
ペロリと完食。



●お吸い物


381_2019102309142571f.jpg

あごだしに、鯛、酒、塩、淡口醤油を入れて煮て、松茸、蒲鉾、三つ葉を
入れて煮ました。こちらも、松茸の香りいっぱい。



●松茸入りハンバーグ


382_2019102309142732c.jpg

タネに、松茸、エリンギ、レンコンを練り込みました。



●揚げ物


383_20191023091428195.jpg

みんなが大好きな鶏唐を作りました。ついでに松茸も揚げたのですが、
松茸は、旨汁を封じ込めたり、煮汁を堪能できる調理にしたらよかったなと
ちょっと後悔。


夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
12:30  |  季節 2019
 | HOME |  NEXT