鯛めし弁当
2019.10.30 (Wed)
先週水曜日のとうさんのお弁当は・・・

●鯛めし
●松茸入りピーマンの肉詰め
●お野菜フライ
●油揚げとホウレンソウ煮
●ちりめん山椒
●味付け昆布
●ミニトマト
●鯛めし


鯛の身とアラを、長ネギ、酒、塩、淡口醤油で煮て、アラの身はほぐしました。
洗い米に、前日の松茸入りお吸い物の汁、鯛の煮汁、鯛の身ほぐしたもの、
鯛の身を入れて土鍋で炊き、炊きあがる前に三つ葉を入れました。

朝ご飯で鯛めしを食べました。松茸の風味も加わって、おいしい鯛めし
でした

●松茸入りピーマンの肉詰め

前日、松茸入りハンバーグを作る時にいっしょに作りました。
●いただきもののちりめん山椒


好きな味付けと炊き具合で、箸がすすみました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 久しぶりの鯛めし (2020/07/31)
- 鯛めし (2020/03/05)
- 鯛めし弁当 (2019/10/30)
- えびめし弁当 (2019/09/04)
- 豚肉の蒸し煮とえびめし弁当 (2019/06/01)
松茸ご飯
2019.10.30 (Wed)
先週火曜日の夕ご飯は、松茸ご飯にしました。


お赤飯にしようかとも思った
のですが、スーパーで松茸を
見つけたので松茸のご飯に
しました。
●松茸ご飯


洗い米に、松茸、油揚げ、エリンギ、松茸のお吸い物(麩・海苔、ネギ抜き)、
だし汁、淡口醤油を入れて土鍋で炊きました。

土鍋の蓋を開けると松茸の良い香り。ご飯は一人2膳分しかなかったので
ペロリと完食。
●お吸い物

あごだしに、鯛、酒、塩、淡口醤油を入れて煮て、松茸、蒲鉾、三つ葉を
入れて煮ました。こちらも、松茸の香りいっぱい。
●松茸入りハンバーグ

タネに、松茸、エリンギ、レンコンを練り込みました。
●揚げ物

みんなが大好きな鶏唐を作りました。ついでに松茸も揚げたのですが、
松茸は、旨汁を封じ込めたり、煮汁を堪能できる調理にしたらよかったなと
ちょっと後悔。
夕方の更新は、お弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事