タラコパンとロールキャベツ
2019.10.27 (Sun)
土曜日(10月19日)の夕ご飯は、パンとロールキャベツでした。


のある食パン工房 春日の
食パンを買いました。
生で楽しんでそのあとは、
バターたっぷりのトースト、
そしてタラコトーストに
しました。

おかずはロールキャベツにしました。

孤独のグルメの予告でロールキャベツを見て食べたくなって作りました。
タネにはレンコンのみじん切りも入れました。

紅塩、酢、オリーブオイル
をかけ砕いたロカボナッツ
チーズ入りをトッピング
しました。

翌日の朝ご飯は、一度食べたみたかった叶匠寿庵の期間限定あも(栗)を
食べました。


とろ〜りとした求肥に焙煎した栗が練り込まれ、それを粒あんで包んだ
お菓子。

粒あん派の面々は喜んで食べてくれました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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参鶏湯
2019.10.27 (Sun)
土曜日(10月19日)のお昼ご飯は、参鶏湯でした。



博多大東園 参鶏湯半身。鶏の中にもち米、精米、朝鮮人参、ニンニク、食塩、
栗、ナツメ、胡椒など入り。スープは、鶏ガラと牛骨。
半身2人前だったので、とうさんと二人の時に食べようと思っていたのですが、
子どもたちも食べてみたいというので、全員が揃う日に作りました。

をプラス。
骨付きモモ、長ネギ、ニンニク、生姜、
水、酒、塩胡椒を90分煮て、参鶏湯
半身と合わせ、キャベツ、玉葱、豆腐、
長ネギと一緒に煮て、骨付きモモ肉の
身をほぐしました。

参鶏湯半身以外から食べはじめしました。塩をつけてパクッ。うまっ。
旭ポンズにもつけて食べました。
かさ増しで入れたキャベツが特に合っていました。もっと入れても
よかったなぁ。
スープがたくさんあったので取り置きし、冷凍しました。
残ったスープで〆。参鶏湯半身をほぐし、淡口醤油、胡椒、チーズを入れて
煮ました。

〆を食べる頃には、ちょっと汗だく。

最後の汁一滴までおいしくいただきました。
おかずは、チヂミでした。

サツマイモ(サツマイモ料理12品目)、ベーコン、玉葱、ネギ入り。
これにていただきもののサツマイモは完食。ごちそうさまでした。
夕方の更新は、夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。
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