手羽先開き焼き
2019.10.25 (Fri)
先週水曜日の夕ご飯は、手羽先開き焼きでした。


手羽先を開いて塩、市販の唐揚げ粉を
かけ、皮目を焼き、ひっくり返して
酒蒸しし、再びひっくり返し、
醤油、みりんを入れて煮からめました。

先日食べた 手羽先のいかだ串がおいしかったので、自分でも開いてみました。
手羽元でチューリップに成形するより楽チンでした。
手羽先の切り落とし部分を使って煮物も作りました。

具は、手羽先を切り落とした部分、豆腐、エノキ、長ネギ、ゆで卵。
味付けは、塩胡椒、醤油、鶏ガラ顆粒。
汁までおいしくいただきました。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- おなかがいっぱいで・・・ (2020/02/18)
- 手羽元煮込み (2020/02/04)
- 手羽先開き焼き (2019/10/25)
- 手羽元煮込み (2019/10/24)
- 手羽元と大根煮 (2019/09/10)
うてな喫茶店で一休み
2019.10.25 (Fri)
PUBLIC KITCHEN cafe(前記事)でランチをした後、これまた友だち
おすすめの うてな喫茶店へ。

したが入る勇気がなくてお初。
今回、ここに入ったことのある
友だちがいっしょだったので
安心して中へ


古民家を改装した喫茶店。レトロ空間にタイムスリップ。
ゆったりとした雰囲気がただよっていました。梅田まで10分ほど
とは思えない・・・。

「おばあちゃんちゃんちにこんなガラス戸があったよね〜」と話が盛り上がり
ました。
しばらくして、コーヒーが運ばれてきました。

デザートは、チーズケーキ。

ずっしりと重いチーズケーキ。おいしさもずっしりでうまうま。
お持ち帰りしたかったなぁ。
以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、夕ご飯記事です。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- カンテ グランデ de ランチ (2019/11/09)
- くら寿司 (2019/11/04)
- うてな喫茶店で一休み (2019/10/25)
- PUBLIC KITCHEN cafe de ランチ (2019/10/25)
- げん家 de ランチ (2019/10/17)