手羽先開き焼き

2019.10.25 (Fri)


先週水曜日の夕ご飯は、手羽先開き焼きでした。


620_201910172014468ec.jpg





621_2019101720144712a.jpg ●手羽先開き焼き

 手羽先を開いて塩、市販の唐揚げ粉を
 かけ、皮目を焼き、ひっくり返して
 酒蒸しし、再びひっくり返し、
 醤油、みりんを入れて煮からめました。





622_20191017201449d71.jpg

先日食べた 手羽先のいかだ串がおいしかったので、自分でも開いてみました。
手羽元でチューリップに成形するより楽チンでした。


手羽先の切り落とし部分を使って煮物も作りました。


623_20191017201450ab7.jpg

具は、手羽先を切り落とした部分、豆腐、エノキ、長ネギ、ゆで卵。
味付けは、塩胡椒、醤油、鶏ガラ顆粒。

汁までおいしくいただきました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  鶏手羽

うてな喫茶店で一休み

2019.10.25 (Fri)


PUBLIC KITCHEN cafe(前記事)でランチをした後、これまた友だち
おすすめの うてな喫茶店へ。


671_20191016170512a02.jpg 店の前は通ったことがありま
 したが入る勇気がなくてお初。

 今回、ここに入ったことのある
 友だちがいっしょだったので
 安心して中へ




670_20191016171133dba.jpg


古民家を改装した喫茶店。レトロ空間にタイムスリップ。

ゆったりとした雰囲気がただよっていました。梅田まで10分ほど
とは思えない・・・。


672_20191016170514fa2.jpg

「おばあちゃんちゃんちにこんなガラス戸があったよね〜」と話が盛り上がり
ました。


しばらくして、コーヒーが運ばれてきました。


673_20191016170516c49.jpg



デザートは、チーズケーキ。


674_201910161705176fb.jpg

ずっしりと重いチーズケーキ。おいしさもずっしりでうまうま。
お持ち帰りしたかったなぁ。



以上、本日2回目の更新でした。夕方の更新は、夕ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
12:30  |  ランチ 北区(除く梅田)
 | HOME |  NEXT