手羽煮

2019.09.07 (Sat)


先週土曜日のお昼ご飯は、みんながそろうご飯だったので、ちょっと豪華に。


152_20190831121737ee1.jpg


主食は、お肉がたっぷり入った焼きそばにしました。

主菜は、とうさんが買ってきてくれた手羽煮。


153_201908311217395c3.jpg 名古屋名物 さんわの手羽煮
 詰め合わせ (さんわ 愛知県)

 「日本産若鶏の手羽先を厚釜
 でじっくりやわらかくなるま
 で煮ました」by パッケージ

 醤油味と味噌味の2種類。




154_20190831121740c0d.jpg 155_201908311217426ae.jpg

超みばなれがよく、よく煮込まれているのがわかる一品でした。
我が家は、味噌味がお気に入りでした。



156_201908311217443a9.jpg もう一品は、大阪王将の
 冷凍餃子を焼きました。

 油、水、蓋なしでできる
 優れもの。







157_20190831121745f52.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  鶏手羽

ハマチと豚ブロック煮

2019.09.07 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、ハマチと豚ブロック煮を食べました。


140_20190831121724653.jpg




●ハマチのお刺身


141_20190831121726aa5.jpg

柵が安かったので買いました。
ちょっと厚めにカット ♪



●豚ブロック煮


142_20190831121727c2a.jpg 143_2019083112172957c.jpg

豚ブロックの表面を焼き、砂糖、醤油を入れて絡めて焼き、水洗いし、
水分を拭き取って、カットし厚手の鍋へ。

豚肉、玉ネギ、大根、人参、昆布、水、酒を煮て、三温糖を入れて煮て、
醤油を入れて煮ました。


145_20190831121732999.jpg ジャガイモを入れて煮て、ジャガ
 イモに火が通ったら、ゆで卵を入れ
 て火を消し、冷まし、冷蔵庫へ。

 食べる前に冷蔵庫から取りだし、
 白い脂を取り除き、加熱し、
 最後に九条ネギを入れました。


 
146_20190831121733b5c.jpg

どれも味しみしみでした。



デザートは、アルションのシュークリームとショートケーキ。


147_20190831121735245.jpg


148_20190831121736a1b.jpg

どちらも食べたかったので、半分ずつ食べました。
アルション、うまし。


夕方の更新は、土曜日のお昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  ハマチ、ブリ
 | HOME |