土用の丑の日のご飯

2019.08.03 (Sat)


先週の土曜日は、土用の丑の日でした。
朝ご飯は、うなぎ パイを食べました


350_201907281008443d0.jpg とうさんの出張土産
 うなぎパイ(春華堂 静岡県)

 うなぎパイ V.S.O.P はお初。
 バリッとした食感、お酒の
 香りと味で朝から贅沢な感じに。


 

351_20190728100845729.jpg



お昼ご飯は、豚丼にしました。


355_20190728100847006.jpg

私とミー坊がうなぎNGにつき、我が家の食卓にうなぎ料理は出てきません

土用の丑・・・うなぎのようにスタミナがつきそうな豚肉にしました。



●豚丼


356_2019072810084911e.jpg

ご飯→キャベツ→豚肉の甘辛炒めと塩だれ炒め。

豚肉は、2種類の味を用意しました。最後の一口はどちらで食べるか?
という話になり、全員甘辛味で〆ました。気が合う〜


●味噌汁


357_20190728100850eaf.jpg

味噌汁の具は、玉ねぎ、豆腐、人参、ネギ。トッピングは、ボイルした
豚肉。


おかずは、ゴーヤ炒め(ゴーヤ、豆腐、豚バラ、卵)とチーズ入り餃子に
しました。


358_201907281008516a7.jpg


359_20190728100853f5b.jpg



以上、本日2回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。

関連記事
16:30  |  季節 2019

真ダラ煮

2019.08.03 (Sat)


先週金曜日の夕ご飯は、真ダラ煮でした。


340_20190728100332167.jpg




345_2019072810034000d.jpg ●真ダラ煮

 フライパンに、ジャガイモ、
 玉ねぎ、タラ、長ネギ、人参、
 生姜パウダー、紅塩、胡椒、
 酒、水、醤油を入れ、ふたを
 して蒸し煮にしました。






341_20190728100334fd6.jpg

おいしいお汁ができました。しみしみのお野菜、ふわっとしたタラ、
うまうまでした。




346_2019072810034137d.jpg ●甲イカと玉ねぎ天煮

 小さい甲イカを売っていた
 ので買いました。

 下処理して、玉ねぎ天と
 いっしょに煮て、味付け
 し、最後に枝豆をトッピ
 ングしました。




342_201907281003356d5.jpg

「このイカ、うまっ。まだ倍量は食べられるよ〜」と好評でした。




343_20190728100337fce.jpg デザートは、スイカとエクレア。

 プチエクレアの中には、おいしい
 クリームがたっぷり入っていて
 お得感いっぱいでした。




 
344_2019072810033884d.jpg



夕方の更新は、土曜日のお昼ご飯記事です。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
09:30  |  タイ、タラ、タコ
 | HOME |