ササミと野菜の包み蒸し

2019.07.24 (Wed)


先週火曜日の夕ご飯は、ササミと野菜の包み蒸しを食べました。


540_201907171053431f6.jpg




541_20190717105344b11.jpg ●ササミと野菜の包み蒸し

 クッキングシートに、キャ
 ベツ、ササミ、味噌だれ、
 オクラ、人参をのせ、塩、
 醤油、オリーブオイルを
 かけ、閉じて、蒸しました。






ふんわり仕上がりのササミ、味が染みこんだキャベツなどを楽しみました。


542_20190717105345135.jpg

煮汁をご飯と合わせる派のとうさんは、煮汁をご飯の上へ。トラちゃんは
煮汁の上に、ご飯、卵、醤油を入れて混ぜて食べていました。



543_2019071710534714b.jpg その他は、トマトと煮大豆。

 煮大豆は、むしょーに食べ
 たくなって、乾燥大豆を戻し
 煮ました。ひじきもちょこ
 っと入れました。









デザートは、春日荷茶屋で購入した吉野の葛餅(よしのや 奈良県)を食べました。


545_201907171053489ce.jpg 546_201907171053505d0.jpg

春日荷茶屋で提供されている葛餅と同じとのことで買いました。
黒蜜ときな粉入り。


547_201907171053514fe.jpg

しっかりした食感の葛餅。もちっ、ぷりっ。
黒蜜もきな粉もいい塩梅でよかったです。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  鶏ムネ、ササミ  |  Comment(4)

豚肩ロース炒め弁当

2019.07.24 (Wed)


先週火曜日のとうさんのお弁当は・・・


570_20190716082857383.jpg


●ご飯
●味付け昆布、梅干し
●豚肩ロース炒め
●九条ネギ入り卵焼き
●シャウエッセン焼き
●冷凍ササミチーズカツ
●ポテトマカロニサラダのチーズのせ



571_201907160828595a0.jpg ●豚肩ロース炒め

 具は、豚肩ロース、玉ネギ、
 人参、九条ネギ。
 味付けは、味噌、醤油、きび
 砂糖、酒、すりごま。

 






夕方の更新は、火曜日の夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
13:00  |  お弁当 豚肉
 | HOME |  NEXT