ササミと野菜の包み蒸し
2019.07.24 (Wed)
先週火曜日の夕ご飯は、ササミと野菜の包み蒸しを食べました。


クッキングシートに、キャ
ベツ、ササミ、味噌だれ、
オクラ、人参をのせ、塩、
醤油、オリーブオイルを
かけ、閉じて、蒸しました。
ふんわり仕上がりのササミ、味が染みこんだキャベツなどを楽しみました。

煮汁をご飯と合わせる派のとうさんは、煮汁をご飯の上へ。トラちゃんは
煮汁の上に、ご飯、卵、醤油を入れて混ぜて食べていました。

煮大豆は、むしょーに食べ
たくなって、乾燥大豆を戻し
煮ました。ひじきもちょこ
っと入れました。
デザートは、春日荷茶屋で購入した吉野の葛餅(よしのや 奈良県)を食べました。


春日荷茶屋で提供されている葛餅と同じとのことで買いました。
黒蜜ときな粉入り。

しっかりした食感の葛餅。もちっ、ぷりっ。
黒蜜もきな粉もいい塩梅でよかったです。
以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- ムネ肉の金時生姜蒸し (2019/09/15)
- ササミカツとニューピオーネ (2019/08/10)
- ササミと野菜の包み蒸し (2019/07/24)
- 梅ちりめんおにぎり (2019/07/09)
- 親子丼と薩摩揚げ (2018/11/28)
豚肩ロース炒め弁当
2019.07.24 (Wed)
先週火曜日のとうさんのお弁当は・・・

●ご飯
●味付け昆布、梅干し
●豚肩ロース炒め
●九条ネギ入り卵焼き
●シャウエッセン焼き
●冷凍ササミチーズカツ
●ポテトマカロニサラダのチーズのせ

具は、豚肩ロース、玉ネギ、
人参、九条ネギ。
味付けは、味噌、醤油、きび
砂糖、酒、すりごま。
夕方の更新は、火曜日の夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。
FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
クリック応援

- 関連記事
-
- 絹揚げ豆腐の肉巻き弁当 (2019/07/29)
- ゴーヤ炒め弁当 (2019/07/25)
- 豚肩ロース炒め弁当 (2019/07/24)
- ピリ辛弁当 (2019/07/12)
- アスパラベーコン巻き弁当 (2019/06/27)