そぼろ丼弁当

2019.07.03 (Wed)


月曜日(6月24日)のとうさんのお弁当は・・・


475_20190624110901476.jpg


●ご飯
●鶏そぼろ、炒り卵、オクラ
●揚げ浸し
●冷凍ササミカツ
●ミニトマト



●揚げ浸し


476_20190624110903e5b.jpg

前日の夕ご飯を作る時、いっしょに作りました。夕ご飯用の揚げ浸しの汁に
少し酢を入れました。


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  お弁当 鶏肉  |  Comment(3)

手羽中揚げ、揚げ浸し

2019.07.03 (Wed)


日曜日(6月23日)の夕ご飯は、揚げ物でした。


465_20190624110853a54.jpg




●揚げ浸し


466_20190624110854407.jpg

ナスとピーマンの素揚げ、ボイルしたオクラを汁(だし汁、出汁醤油、三温糖、
淡口醤油、生姜パウダー、紅塩)に漬けました。味、しみしみ。



●手羽中揚げ


467_201906241108553d4.jpg

お野菜を揚げた後の油で揚げました。
手羽中に日清の唐揚げ粉をまぶしました。粉の量が少なかったので、出汁醤油、
生姜パウダー、オリーブオイルをプラスして揉み、片栗粉をつけて揚げ、
仕上げに紅塩をふりました。



●大根おろし

大根とボイルして種を取ったオクラ、米酢、淡口醤油をフードプロセッサーに
かけました。


471_20190624110900183.jpg オクラのねっとりが大根
 おろしと絡んでうまうま
 でした。

 そのままでも、揚げ物を
 絡めて食べてもおいしか
 ったです。







いただきもののキュウリ。あまりにも大きくて普通のキュウリと記念撮影。
 

469_201906241108572c2.jpg ●キュウリ漬け

 縦にカットして、種をとり
 さらにカットしてお汁
 (醤油、生姜パウダー、米酢)
 につけ、食べる時にすりごま
 をパラリ。

 おいしいキュウリでした♪

 

470_2019062411085802e.jpg



夕方の更新は、月曜日のお弁当記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
12:30  |  鶏手羽
 | HOME |  NEXT