リクエストのお肉

2019.06.28 (Fri)


先週水曜日の夕ご飯は、ミー坊のリクエストでお肉でした。


580_201906201841137d3.jpg




581_20190620184114ca6.jpg 宮崎県産 霜降牛 マルシン
 ステーキモモに塩胡椒を
 ふって、牛脂を溶かした
 フライパンで両面焼き、
 酒蒸しし、醤油をからめ、
 ドライパセリをふりました。
 もう一品は、牛タン。






582_20190620184116c60.jpg


まず、牛タンを食べて、おいしさのあまり崩れ落ち、モモ肉を食べて、
さらに崩れ落ちた家族でした



583_20190620184117f77.jpg 付け合わせは、玉ネギと
 ネギ炒め。

 タンで包んで食べると
 一段とうまし。








584_2019062018411926b.jpg 今シーズン初めて買った
 トウモロコシ ゴールド
 ラッシュ。

 薄皮を残したまま、ぬらし、
 ラップをしてチンし、フライ
 パンで表面を焼き、醤油、
 紅塩を絡ませました。

 かなり喜んでもらえました。



ミー坊のもう一つのリクエストは、ガーリックライス。
材料は、炊きたてのご飯、炒め油、ニンニク、紅塩、醤油のみ。
シンプルですが、よくリクエストされる一品。


585_2019062018412066e.jpg



汁ものは、ワンタンスープにしました。


586_201906201841228cf.jpg 587_2019062018412384d.jpg

鍋に玉ネギ、人参に水を入れて煮て、スープの粉を入れて煮ました。
食べる時間がマチマチなので、それぞれ食べる時間合わせて付属のワンタンを
入れ、卵、ネギを入れて仕上げました。


588_20190620184125785.jpg


以上、本日3回目の更新でした。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。


関連記事
16:30  |  牛肉

つくし処 食う菜 de ランチ

2019.06.28 (Fri)


先週水曜日は、三室戸寺でお花を楽しみました。そのあとのお楽しみは
ランチ。事前にぐぐっていたお店で食べることができました。

つくし処 食う菜(京都市宇治市 京阪三室戸駅すぐ)

千円ランチを頼みました。


620_20190619173714bad.jpg



●ご飯、アラ汁


621_20190619173715431.jpg 622_20190619173717b25.jpg

アラ汁に入っているアラに、身がけっこうついていて、ラッキーでした。


メインは、お刺身と天ぷら。


623_20190619173719c1e.jpg

おかわりしたいぐらいおいしかったお刺身。

注文があってから揚げてくれた揚げたて天ぷら。エビ天がやや半生ぐらいの
仕上がりで超タイプ。薄衣というところもグー。



624_201906191737207b0.jpg 


625_20190619173721e0b.jpg お塩で天ぷらを食べたので
 天つゆはお味見だけしました。
 おいしい天つゆでした。
 大根おろし入り。








626_201906191737236c4.jpg 小鉢は、味しみしみのお魚のマリネ、
 いい酢加減のお野菜のマリネ、
 お漬け物。どれも超タイプ。

 近かったらなぁ・・・夜飲みしつつ
 一品料理が食べられるのになぁ。


 
628_20190619173724548.jpg 629_2019061917372627d.jpg


大将も女将も、優しそうな方で、とても居心地がよかったです。
また三室戸寺に行った際は、立ち寄りたいです。


夕方の更新は、水曜日の夕ご飯記事です。以上、本日2回目の更新でした。

   FC2ブログランキング ( モブログ 今日のごはん )に参加中です。

                      

    
お手数ですが1日1回の クリックをお願いします。
    クリック応援  更新の励みになります。



関連記事
12:30  |  京都府 ランチ
 | HOME |  NEXT